Найти тему

Михаил Горбачев

Кто же такой Горбачев, что скрывается в его интересной жизни. Рассмотрим подробнее.

Доброго времени суток.

Михаил Горбачев, сын сельскохозяйственного механика в колхозе, родился в Привольном в Советском Союзе 2 марта 1931 года.

Дед Горбачева, Пантелей Ефимович Гопкало, был убежденным членом Коммунистической партии (КПСС) и председателем сельского колхоза. В 1937 году он был арестован Секретной полицией НКВД и обвинен в том, что он был лидером подпольной организации, поддерживавшей Льва Троцкого. Выдержав почти два года пыток и тюремного заключения, его дед был освобожден в декабре 1938 года.

В своих мемуарах Горбачев утверждает, что этот инцидент оказал драматическое влияние на его политическое развитие. Его дед оставался убежденным коммунистом и познакомил своего внука с работами Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Ленина (хотя и не Льва Троцкого).

Во время Второй мировой войны деревня Горбачева была оккупирована немецкой армией. Позже он писал: "Мне было четырнадцать, когда закончилась война. Наше поколение-это поколение детей военного времени. Она сожгла нас, оставив свой след как в наших характерах, так и в нашем взгляде на мир".

Горбачев работал комбайнером, прежде чем изучать право в Московском университете. Будучи студентом, Горбачев вступил в Коммунистическую партию (КПСС) и женился на Раисе Титоренко.

После окончания университета Горбачев стал штатным сотрудником комсомола (Коммунистической молодежной организации). В 1955 году Горбачев был назначен первым секретарем Территориального комитета комсомола. Горбачев быстро продвигался вперед и к 1960 году стал высшим комсомольским чиновником в Ставрополе. В следующем году он был делегатом от Ставрополя на 22-м съезде Коммунистической партии в Москве.

Горбачев получил второе высшее образование в Ставропольском сельскохозяйственном институте (1964-67), а в 1970 году был назначен первым секретарем по Ставропольскому краю. Его работа на этом посту произвела впечатление на Юрия Андропова, который в то время возглавлял Комитет государственной безопасности (КГБ). Андропов теперь использовал свое значительное влияние для продвижения карьеры Горбачева.

В 1971 году Горбачев стал членом Центрального комитета Коммунистической партии. Позже он переехал в Москву, где стал министром сельского хозяйства. В 1980 году Горбачев стал самым молодым членом Политбюро и в течение четырех лет был заместителем Константина Черненко.

После смерти Черненко в 1985 году Горбачев был избран Центральным комитетом генеральным секретарем Коммунистической партии. Как партийный лидер он немедленно начал заставлять более консервативных членов Центрального комитета уйти в отставку. Он заменил их молодыми людьми, которые разделяли его видение реформы.

В 1985 году Горбачев начал масштабную кампанию по борьбе с коррупцией и алкоголизмом. Он также говорил о необходимости перестройки (реструктуризации), и это возвестило о серии экономических, политических и культурных реформ, направленных на повышение эффективности советской экономики.

Горбачев проводил политику с намерением создать рыночную экономику, поощряя частную собственность на советскую промышленность и сельское хозяйство. Однако советские авторитарные структуры обеспечили неэффективность этих реформ и нехватку товаров, доступных в магазинах.

Горбачев также объявил об изменениях в советской внешней политике. В 1987 году он встретился с Рональдом Рейганом и подписал договор о немедленной ликвидации ядерных сил (РСМД). Он также дал понять, что больше не будет вмешиваться во внутреннюю политику других стран Восточной Европы, и в 1989 году объявил о выводе советских войск из Афганистана. В следующем году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Зная, что Горбачев не пустит советские танки, по всей Восточной Европе прошли демонстрации против коммунистических правительств. В течение следующих нескольких месяцев коммунисты были отстранены от власти в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии Восточной Германии.

Попытки Горбачева сделать Советский Союз более демократической страной сделали его непопулярным среди консерваторов, все еще находящихся у власти. В августе 1991 года он пережил государственный переворот, устроенный сторонниками жесткой линии в Коммунистической партии. В ответ Горбачев распустил Центральный комитет. Однако в связи с распадом Советского Союза на отдельные государства Горбачев ушел в отставку 25 декабря 1995 года.

Михаил Горбачев, Воспоминания (1995)

В детстве я все еще находил следы того образа жизни, который был характерен для русской деревни до революции и коллективизации. Глинобитные избы с земляным полом и вообще без кроватей: люди спали либо на досках, закрепленных над печкой, либо на пече (русской печи), прикрывшись дубленками или тряпками. Зимой теленка приносили в хижину с мороза. Весной кур и часто гусей заводили внутрь, чтобы ускорить вылупление. С современной точки зрения люди жили в ужасающей нищете. Хуже всего был непосильный труд. Когда наши современные защитники крестьянского счастья ссылаются на "золотой век" российской деревни, я, честно говоря, не понимаю, что они имеют в виду. Либо эти люди вообще ничего не знают, либо они намеренно вводят других в заблуждение, либо их память полностью подвела их.

На книжной полке, сколоченной в доме моего деда Пантелея Ефимовича, я обнаружил серию тонких брошюр: Маркса, Энгельса и Ленина. Там также были "Принципы ленинизма" Сталина и очерки и речи Калинина, а в другом углу комнаты красовалась икона с лампадкой: бабушка была глубоко верующей. Под иконой, на маленьком самодельном столике, стояли портреты Ленина и Сталина. Это "мирное сосуществование" нисколько не беспокоило дедушку. Он сам не был верующим, но был наделен замечательной терпимостью.

Спасибо, что дочитал до конца и поставил лайк.