Итак, совершенно новая для Москвы — перуанская кухня от Вирхилио Мартинеса @virgiliocentral: Central #4 в The World’s 50 Best Restaurants. Возглавляет его в России правая рука — Никанор Вейра @nicanor.olluco. А название на самом деле переводится как вполне простое и понятное каждому русскому слово — «картошка».
Долго готовили открытие — их инстаграм рассказывал и про Перу, и про собственный исследовательский центр. Очень академический подход: тестирование вкусов, консистенций, сочетания продуктов и способов приготовления — тушения, томления.
Из ближайших аналогов в России — как будто бы ферма и ресторан братьев Березуцких Twins garden. Возможно, так будет понятнее, чего ждать.
Неприметный вход и локация вдалеке от шумных улиц — и вы попадаете в пространство из дерева и камня. Два зала, которые могут существовать и отдельно друг от друга: основной ресторан и бар. Отсылки к природе во всех деталях: отдельный вид эстетического удовольствия — сервировка стола; деревья в зоне уборных; светодиодный экран на потолке в баре с вижуалами океана со стаей рыб, гор и природы. Дизайн от Марии Жуковой @mmzhukova — браво, это очень красиво!
Потрясающе много свободного места — столики стоят непривычно далеко друг от друга. Это не Патриаршие, это Сретенка, где цена аренды за квадрат явно меньше и можно позволить дать больше пространства гостям, и не слушать разговоры соседних столиков.
На старте открытия предлагают два варианта знакомства с перуанской кухней: дегустационный сет «Летящие семена» как гастрономическое путешествие по 9 экосистемам нашей планеты и альтернатива по цене — à la carte, то есть позиции по меню.
Никанор Вейра сам выходит к гостям, рассказывая, что и как приготовлено, из каких продуктов и в каких горах Перу (иии правильный ответ — в Андах) их собрали, с какими из России их сочетают.
Очень рекомендуем шею ягненка, томленую в земляной печи —настолько рассыпчатого по текстуре мяса мы еще не видели, плюс любые позиции с рыбой / крабом / гребешками.
Что ещё прекрасно — можно прийти и выпить в баре, не бронируя столик в ресторане. Коктейли от Виталия Якименко и дистилляты, которые изготавливаются в ресторане Central в Лиме и импортируются для Olluco напрямую.
Итак, ложка дёгтя — стоимость. Дегустационный сет обойдется вам в 14 500 руб, винный пейринг к нему — еще 6000 руб. Съедите вы не всё, поэтому решение, отправляться ли вам в это гастрономическое путешествие, за вами.
По нашему опыту это как будто бы самая высокая ever стоимость в Москве. Но за подобный опыт стоит заплатить.
Более гуманный вариант — заказать по меню. Стоимость блюд проходит по среднему ценнику популярных ресторанов Москвы. Салаты 600-800 руб, горячее 1000-2200 руб.
Приятных вам экспериментов!
#foodwine4friends_ужин #olluco #restaurants #рестораны #ресторанымосквы