Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Эта удивительная свадьба»

«Неделю тому назад сыграли мы свадьбу барона Эккерна с Гончаровой. Я был шафером Гончаровой. На другой день я у них завтракал. Lew intérieur élégant [Их изящно обставленный дом] мне очень понравился. Тому 2 дня был у старика Строганова (le père assis [посажёного отца]) свадебный обед с отличными винами. Таким образом кончился сей роман à la Balzac к большой досаде С.-Петербургских сплетников и сплетниц». Так довольно залихватски и легкомысленно будет писать брату Александр Карамзин 16 января 1837 года.

Увы, «сей роман» не кончился, а Пушкину осталось уже меньше двух недель жизни.

Первые дни 1837 года прошли в подготовке к «странной свадьбе».

Приказ по полку от 3 января гласит: «Выздоровевшего г. поручика барона де-Геккерена числить налицо, которого по случаю женитьбы его не наряжать ни в какую должность до 18 янв., т.е. в продолжение 15 дней».

Софья Карамзина, которой очень хочется находиться в эпицентре событий, сообщает брату: «Свадьба совершенно серьёзно состоится 10/22 января;.. мои братья, и особенно Вольдемар (очень чувствительный к роскоши), были ослеплены изяществом их квартиры, богатством серебра и той совершенно особой заботливостью, с которой убраны комнаты, предназначенные для Катрин; Дантес говорит о ней и обращается к ней с чувством несомненного удовлетворения, и более того, её любит и балует папаша Геккерн».

При этом, вероятнее всего, ей не известен факт, опубликованный В.В.Вересаевым в его труде о жизн Пушкина: «По сохранившимся документам гончаровского архива мы можем установить, что Дантес счёл нужным обеспечить себе (перед свадьбой) два обстоятельства: во-первых, он поставил условием ежегодную выплату его жене известной суммы, ввиду того, что выделить её часть имения до смерти больного отца было невозможно. Во-вторых, он захотел иметь гарантию в том, что со временем эта часть наследства без всяких препятствий перейдёт к его жене, при чём желал строго фиксировать объём наследства. Опекун имения, Д. Н. Гончаров (брат Ек. Ник-ны) к свадьбе приехал из Москвы в Петербург и привёз официальное согласие родителей невесты. Опекун дал Дантесу обещанье выплачивать ежегодно сестре по 5.000 руб. асс., причем 10.000 р. были выданы немедленно на приданое невесте». Итак, отнюдь не бедный Дантес («имеющий семьдесят тысяч ренты», заметит О.С.Павлищева в письме к отцу) ставит материальные условия практически уже разорённым Гончаровым (и будет тянуть с них деньги до самого конца).

Геккерны стремятся придать происходящему оттенки слащавой идиллии. Но если мы посмотрим на свидетельства современников, то увидим странное неблагополучие. «Я присутствовала при одевании мадемуазель Гончаровой, но когда эти дамы сказали, что я еду вместе с ними в церковь, её злая тётка Загряжская устроила мне сцену. Из самых лучших побуждений, как говорят, опасаясь излишнего любопытства, тётка излила на меня всю жёлчь, накопившуюся у неё за целую неделю от нескромных выражений участия; кажется, что в доме её боятся, никто не поднял голоса в мою пользу, чтобы по крайней мере сказать, что они сами меня пригласили; я начала было защищаться от этого неожиданного нападения, но в конце концов, чувствуя, что голос мой начинает дрожать и глаза наполняются слезами досады, убежала». Велико разочарование Софьи Карамзиной! Ведь она лишилась возможности побывать на «этой удивительной свадьбе» и «сделать наблюдения и рассказать о том, как выглядели участники этой таинственной драмы в заключительной сцене эпилога». Но задумаемся на минуту: это первая половина XIX века, правила этикета соблюдается свято, а такое поведение тётушки Загряжской никак не укладывается в рамки приличий! Почему вдруг милейшая Екатерина Ивановна превратилась в злую мегеру?

А если обратимся к письмам самих Гончаровых… Впрочем, судите сами: «Честное слово, видано ли было когда-нибудь что-либо подобное, обмануть старшую сестру так бесцеремонно; уверять, что не уезжают, а несколько часов спустя — кучер погоняй! и господа мчатся во весь опор по большой дороге. Это бесчестно, и я не могу от вас скрыть, мои дорогие братья, что меня это страшно огорчило, вы могли бы всё же проститься со мной», - будет пенять Екатерина, теперь уже Геккерн, брату Дмитрию в письме от 19 января.

Почему приехавшие на свадьбу братья невесты вдруг совершенно неожиданно уезжают из Петербурга? Несколькими днями позже Александрина Гончарова в письме к Дмитрию же изобразит такую сцену: «Надо также сказать тебе несколько слов о Тётушке. В день вашего отъезда был обед у Строгановых; и вот она к нам заезжает совершенно вне себя, чуть ли не кричит о бесчестьи; с большим трудом Таше удалось её успокоить, она ничего не хотела слушать, говоря, что это непростительно. Вот её собственные слова: “Как, два мальчика живут четыре дня в городе, не могут на минутку забежать к тётке”». «Два мальчика», приехавшие на свадьбу к сестре, не нанесли визит тётке (какую роль играла она в семье, я писала подробно). Почему? Может быть, посчитали, что не уследила тётушка за великовозрастной племянницей?

В комментариях к предыдущей статье развернулась целая дискуссия о возможной беременности Екатерины до брака с Дантесом. Скажу ещё раз: никаких документальных подтверждений этому нет. Указание в одном из комментариев «литературоведы Гроссман и Суассо признали, что Екатерина выходила замуж беременная», могу признать лишь курьёзом. Л.П.Гроссман, к примеру, основывался на письме Н.И.Гончаровой к дочери (там она пишет о «малютке») вроде бы от апреля 1837 года, но оказалось, что датировалась оно ошибочно, что доказано совершенно точно: речь в нём идёт о свадьбе И.Н.Гончарова, состоявшейся 27 апреля 1838 года.

Другой вопрос - о характере отношений Екатерины и Дантеса. Вот тут можно припомнить многое. И.М.Ободовская и М.А.Дементьев, в частности, трактуют запись Жуковского «Открытия Геккерна» как рассказ об их связи – отсюда и запись о Пушкине «Его бешенство».

В том же письме Александрины есть поразительная фраза (по-моему, она говорит об очень многом): «Катя выиграла, я нахожу, в отношении приличия».

Я уже приводила и фразу Загряжской «все концы в воду», и слова Александра Карамзина о Екатерине, «которая так долго играла роль посредницы, стала, в свою очередь, любовницей, а затем и супругой». Многие говорили, что влюблённая Екатерина нарочно устраивала встречи Натали с Дантесом, чтобы самой почаще видеть его…

Ободовская и Дементьев проследили реакцию Д.Н.Гончарова на письмо сестры, где она пишет, что её «счастье уже безвозвратно утеряно», и просит у Бога «положить конец жизни столь мало полезной», как её: он немедленно хлопочет об отпуске и выезжает в Петербург (успевает как раз, чтобы дать согласие на предложение Дантеса). А если вспомнить ещё и фразу из письма С.А.Бобринской «Её вуаль прячет слёзы, которых хватило бы, чтобы заполнить Балтийское море»…

Не буду писать об этом дальше. И так уже получила и упрёки в «малаховщине» (для меня сравнение с Малаховым – подлинное оскорбление), и такой комментарий: «Автор пересказывает труды известных пушкинистов, адаптируя их для мозгов досужих кумушек, сидящих в дзене (тех, которые раньше сидели на лавочках у дома и сплетничали). Весьма достойное занятие». Поэтому не будем превращаться в «досужих кумушек» и ограничимся утверждением, что сия свадьба многих удивила и воспринята была весьма неоднозначно.

Судя по всему, братья Гончаровы отнюдь не в восторге и от свадьбы и, вероятно, от новых родственников. Да и уехали они, не посетив тот самый «свадебный обед с отличными винами», о котором писал Александр Карамзин.

Поразительно письмо Екатерины, о котором я упомянула. Упрекнув братьев («Я начну своё письмо прежде всего с того, чтобы вас хорошенько побранить»), она очень быстро переходит к деловой части: «Ты сказал Тётушке, а также Геккерну, что ты будешь мне выдавать через Носова 5000 в год. Я тебя умоляю, дорогой и добрый друг мой, дать ему распоряжение вручать мне непременно каждое первое число месяца положенную сумму; мы подсчитали, и если я не ошибаюсь, это 419 рублей в месяц, пожалуйста, сдержи свое слово честного человека, каким ты являешься» (очень точно всё подсчитано!)

И только в завершении письма новобрачная пишет о своих чувствах: «Говорить о моём счастье смешно, так как будучи замужем всего неделю, было бы странно, если бы это было иначе, и всё же я только одной милости могу просить у неба — быть всегда такой счастливой, как теперь. Но я признаюсь откровенно, что это счастье меня пугает, оно не может долго длиться, я это чувствую, оно слишком велико для меня, которая никогда о нём не знала иначе как понаслышке, и эта мысль единственное, что отравляет мою теперешнюю жизнь».

И как-то не очень мне верится в утверждения «я самая счастливая женщина на земле», «мой муж ангел», в рассказы о доброте Геккерна…

… Венчание из-за различных вероисповеданий жениха и невесты состоялось дважды. По православному обряду - в Исаакиевском соборе. Для справки: это не тот собор, который знают все бывавшие и не бывавшие в Петербурге, он тогда ещё только строился, а на время его строительства из «старого Исакия» (разрушенного предыдущего храма) были перенесены престол, Царские врата, утварь, а также переведен причт в придел, посвящённый преподобному Исаакию Далматскому, находившийся в храме во имя святителя Спиридона в Главном Адмиралтействе. Так что венчание проходило в здании Адмиралтейства.

Запись в метрической книге: «Пребывающего здесь нидерландского посланника, барона Гекерена, усыновлённый им барон Георг Карл Гекерен, служащий поручиком в Кавалергардском е. и. в. полку и принадлежащий к римско-католическому исповеданию, 25 лет, 10 января 1837 года повенчан с фрейлиною е. и. в. девицею Екатериной Николаевной Гончаровой, 26 лет [на самом деле ей было уже 28], оба первым браком. Поручителями были: по женихе — Кавалергардского е. в. полка ротмистр Бетанкур и виконт д’Аршиак; по невесте — обер-шенк граф Григорий Александрович Строганов, лейб-гвардии Гусарского полка поручик Иван Гончаров, Кавалергардского е. в. полка полковник Александр Полетика и нидерландский посланник барон Гекерен. Брак венчал священник Николай Райковский»

По католическому обряду венчались в тот же день в римско-католической церкви св. Екатерины (её до сих пор можно увидеть на Невском):

-2

Пушкин на свадьбе не был, а Натали, не оставшись на ужин, после венчания уехала домой.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь