Жалобу на соседа можно писать уже прямо сейчас.
Дождались: с 1 марта 2022 года россиян начнут штрафовать за самовольное остекление балконов.
Однако новые правила Минстроя РФ - это хорошо забытые старые. Они, правда, были не достаточно эффективными, чтобы решить одну из досадных проблем больших и малых городов.
Наросты на памятниках
Во многих городах фасады многоэтажек сравнивают с чайниками, кукурузинами и НЛО.
А дома, представляющие историческую ценность, напоминают ночной кошмар архитектора.
На исторических зданиях лепятся обшитые дешёвым сайдингом стелопакетные балконы, а органы исполнительной власти на них не реагируют.
А что же правила?
По словам старшего преподавателя факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики Виктории Мальцевой, сейчас в стране сложилось так, что муниципалитеты совершенно не обращают внимание на так называемый дизайн-код исторической среды.
Похоже, там даже не понимают, как должны выглядеть исторические центры.
«Можно по пальцам одной руки пересчитать города, в которых приняли регламент исторических центров, обозначали какие-то правила (благоустройства домов) для бизнеса, жителей».
Изменение фасада объектов культурного наследия «так или иначе всегда нужно было согласовывать», но собственники жилья «не исполняли эти обязательства», отметила она.
Читайте также: Хлопок газа: почему российские многоэтажки взлетают на воздух
За примерами далеко ходить не нужно. В частности, в Севастополе нанесён урон архитектурному ансамблю города.
Чудовищные пристройки, застеклённые и упакованные в сайдинг балконы и лоджии, разномастная окраска стен заслонили собой утончённые линии арок, колоннад и капителей.
Известная архитектуровед Елена Овсянникова считает, в 2014 году «слишком быстро были сделаны паспорта» на всё архитектурное наследие города. Поэтому в спешке выпали из-под контроля опорные стенки, балюстрады, опоры ворот, арки между домами.
Их облагораживают как попало, поскольку защитить эти объекты от безвкусицы юридически невозможно.
По её словам, мастера 1930-х годов послевоенного времени чертили развёртки вида Севастополя с моря, улиц, смотрели, как всё будет выглядеть с центрального холма.
«Они пытались не загораживать море со стороны Приморского бульвара. Сейчас просто покупается участок и делается нечто. Это никак не регулируется, не контролируется. Это безобразие. Силуэт города нужно сохранять, хотя бы в центральной части», — сказала Овсянникова.
Читайте по теме: «Стеклянная чайка» для Севастополя получила одобрение экспертизы
Растормошить власть
В других российских городах тоже существуют аналогичные проблемы.
Там на старых домах появляются балконы-уродцы, а исторические здания облагораживают «новоделом».
Коммунальный беспредел — это побочный эффект приватизации жилья, уверен член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Когда жилищный сектор был отдан в частные руки, контроль со стороны муниципальной власти стал заметно слабее. А сами чиновники не несут никакой ответственности за формальный контроль над зданиями, в том числе и над теми, которые представляют историческую ценность.
В результате этого появляются портящие внешний вид города балконы. Не избежали этого и исторические центры городов. Не избежал этой участи и Севастополь, — говорит Качкаев.
В каждом муниципалитете есть архитектурные отделы и департаменты, в обязанности которых входит контроль за архитектурным обликом города.
Однако контролёры «расслабились» и «не занимаются этим вопросом», отметил депутат.
Теперь в Минстрое РФ решили встряхнуть чиновников.
На этой неделе все новостные ленты пестрят сообщениями: в ведомстве подготовили новые правила остекления балконов, они начинают действовать с 1 марта 2022 года.
Согласно нововведению остекление балкона можно проводить только по согласованию с местными органами жилнадзора.
Если такие работы не предусмотрены проектом застройки, то они считаются незаконным изменением фасада здания. Тогда хозяина «задраенного» балкона или лоджии ожидает штраф в пять тысяч рублей, при этом необходимо будет вернуть конструкцию в первоначальный вид.
Подробнее об этом читайте в материале «Россиян начнут штрафовать за остекление и обшивку балкона».
Новые правила, которые существовали и до этого, не смогут заставить работать чиновников на местах, сомневается урбанист Виктория Мальцева.
Их исполнение никто не контролировал, значит, и эти нормы также не будут контролироваться.
Несомненно, некоторые муниципалитеты наверное обратят на них внимание, ведь у них появится дополнительный инструмент для работы с собственниками. Правила позволят регулировать внешний вид домов и зданий, не являющихся объектами культурного наследия.
Между тем, плачевное состояние большинства муниципалитетов никуда не денется. «И так будет продолжаться до тех пор, пока органы власти не возьмут этот вопрос под жёсткий контроль», — считает Мальцева.
Депутат ГД Качкаев придерживается такого же мнения: если чиновники не хотят работать с людьми и заботиться о собственном городе, то хоть «десять правил придумай», а «воз будет и ныне там».
Кого начнут кошмарить?
Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», ведущий юрист ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления Сергей Сохранов удивлён ажиотажу, который возник вокруг остекления балконов и сохранения внешнего облика зданий.
То, что придумал Минстрой РФ, — «не ново» и «действует давно». Собеседник ForPost не понимает, почему «все прицепились к балконам».
В мае текущего года были утверждены правила по содержанию жилого помещения, и разговоры о вводе Минстроем РФ чего-то нового — домыслы.
А нормы, о которых все внезапно вдруг заговорили в разрезе балконов, действовали и до этого, — сказал Сохранов.
Изменение параметров многоэтажки, под которое подпадает переустройство балкона, и сейчас необходимо согласовывать со всеми собственниками жилья и с органами местного самоуправления, поскольку затрагивает общее имущество.
Уже сегодня, не дожидаясь марта следующего года, «можно писать жалобу в Госжилнадзор на соседа», изуродовавшего своим балконом фасад любимого дома.
Тем не менее, таких прецедентов пока не было. Почему?
Правила Минстроя РФ, по сути, являются такими же, которые действуют и сейчас. А посему с 1 марта 2022 года они, скорей всего, не заработают.
Они эффективны только в случаях, когда на фасад здания нанесено граффити либо на нём появляется политический лозунг.
Только тогда это максимально быстро замазывается, так как управляющей компании грозит штраф.
А с собственниками квартир, как правило, либеральничают, что и приводит к порче фасада дома, который портится самовольно переделанными балконами.
К гражданину, самовольно перепланировавшему балкон, уже сейчас могут обратиться коммунальщики с требованием привести балкон в вид, соответствующий изначальному проекту.
В случае отказа это сделать дело передаётся в суд. По решению суда он будет обязан привести балкон в надлежащий вид.
«Но никто ничего не контролирует, фасад зданий продолжают обшивать сайдингом», — уточнил Сохранов.
А пока оптимизмом, который возник не на пустом месте, преисполнены только в Минстрое РФ: все полномочия федеральное ведомство отдало на места.
В министерстве также уточнили, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты.
Поэтому парапет и козырёк балкона, балконные двери и проёмы, окна — всё это личное имущество, которым собственник распоряжается на своё усмотрение.
Читайте также: Что посмотреть в столице Крыма за один день
Поделитесь этой новостью с друзьями, чтобы обсудить тему вместе в комментариях.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.