Что отличает удачливого человека? Он не разменивается целям и действует без отлагательств. Какая главная черта неудачника? Он много говорит о планах, но затягивает с реализацией. Промедление – его фатальная ошибка, уверен всемирно известный бизнес-тренер и писатель Бодо Шефер. Он считает, что у каждого из нас есть всего 72 часа, чтобы начать воплощать задуманное. В противном случае идея останется на уровне мыслей и постепенно растворится.
Почему дебютные шаги к цели нужно делать в течение первых трех дней? И как действовать, чтобы повысить шансы на успех до 99%? Делюсь рекомендациями Бодо Шефера.
Что представляет собой правило 72-х часов
Как только созрела идея, включаются внутренние «часы». Они отсчитают ровно 3 дня. Если в течение этого срока бездействуете, задуманное меркнет. Итог – вы отказываетесь от того, о чем мечтали.
При этом вовсе не обязательно торопиться с реализацией. Ведь цели разные – на долгосрочную перспективу в том числе. Но дебютные шаги вы должны предпринять быстро – у вас на это 3 дня.
Боди Шефер говорит, что если начать реализовывать задуманное в первые 72 часа, то вероятность успеха составят 99%. Упустите время, и шансы снизятся до 1%.
Приведу пример. Случалось ли вам давать себе обещание расстаться с вредными привычками или заняться фигурой с понедельника? Многие «грешат» такими зароками и не добиваются успехов. Почему так происходит:
1. Отсрочив старт, вы перегорели. В час-икс идея уже не кажется такой заманчивой.
2. Обманываете окружающих и себя самого. Понимаете, что хорошо бы привести себя в форму, но не чувствуете в этом моральной потребности. В ход идет противостояние «хочу» и «надо». Обещав начать с какого-то дня, вы берете тайм-аут и живете спокойно до того самого «понедельника».
Успеть за 72 часа – инструкция по применению правила Шефера
Как вести себя после появления идеи? Какие действия в первые 72 часа станут фундаментом успеха? Бодо Шефер советует:
1. Начните с информации. Решили открыть свое дело? Узнайте про режимы налогообложения, составьте бизнес-план, посчитайте бюджет и т.д.
2. Заведите привычку записывать. Фиксируйте все, что связано с целью.
Миллиардер Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, признается, что всегда носит с собой блокнот. В нем фиксирует неожиданные мысли, контакты, предложения – все то важное и интересное, что происходило с ним за день.
«Я бы никогда не построил империю без этого бумажного блокнота», - уверяет Брэнсон.
Почему бы не использовать какой-либо гаджет с этой целью? Причин несколько. Во-первых, электронное устройство зависимо от интернета и уровня заряда. Во-вторых, бумажный носитель – это свобода. В нем рисуют, размышляя, чертят графики. Даже вычеркнутое не удаляется безвозвратно. Вы всегда вернетесь к мысли, которая не показалась вам удачной в момент ее фиксации. В-третьих, письмо от руки активизирует мышление.
3. Проведите подготовительную работу. Позвоните в налоговую инспекцию, узнайте об аренде помещения и т.д. Составьте график. Определите даты. Это важно. Вы должны поставить себе четкие сроки. Таким образом, у вас не будет шанса расслабиться.
4. Возьмите обязательства. Расскажите друзьям и близким о ваших планах. Если вы соберетесь повернуть на полпути, вам будет неловко в этом признаваться.
5. Придумайте, как хвалить себя за успех. За малейшее продвижение в сторону проекта поощряйте себя. Это воодушевляет и делает процесс достижение цели приятным и легким.
Уважаемые читатели, как считаете, правило Бодо Шефера работает? Случалось ли вам затягивать с воплощением идей? Как это повлияло на судьбу проекта? Делитесь своими историями в комментариях!
Читайте еще:
История бизнесвумен, которой восхищался Уоррен Баффет
Правила составления семейного бюджета для новичков: поможет сохранять и увеличивать количество денег
Как читать книги о бизнесе, чтобы вся нужная и важная информация запоминалась: советы миллиардера