Мне часто приходится говорить о нормализации веса. И каждый раз я убеждаюсь, что люди обычно не отдают себе отчёт, что кроется для них под словом «похудеть». Этим неведением активно пользуются мошенники и просто недобросовестные консультанты всех мастей.
Давайте разбираться:
Снизить вес?
Похудеть — значит, потерять вес. Так? Не совсем. Вес люди теряли от голода в концентрационных лагерях, вес снижается от болезней. Но разве кто-то хочет заплатить много денег, потратить массу усилий, чтобы в результате стать похожим на узника Бухенвальда или жертву изнурительного заболевания? А, кстати, именно состояние болезни в нашем организме имитируют некоторые жиросжигатели и это одна из причин, почему ими не стоит пользоваться.
Накачаться?
Итак, «худея», никто не хочет просто терять в весе. Мы надеемся получить на выходе, кроме заветной цифры на весах, стройное, здоровое, физически крепкое и красивое тело. Правильно? Получается, процесс похудения должен включать в себя физическое развитие. Но это не всё.
Постройнеть без вреда для психики?
Ощутимое похудение — это всегда марафон: масштабный проект, который требует длительной концентрации и системных усилий. Но какой смысл пересекать заветную финишную прямую на этом марафоне в состоянии загнанной лошади? Которая только и может, что упасть на землю, плохо понимая, что с ней происходит? Раньше о таком состоянии говорили «Пиррова победа» — успех, которым ты не можешь насладиться. Значит, «худея» нужно сохранять эмоциональное равновесие и позитивное отношение к себе.
Стать лучше навсегда, а не на время?
Но и это не всё. Древний философ Сократ говорил, что человеком по жизни движут два стремления: обрести благо и удержать то благо, которое достигнуто. Какой смысл худеть год или полтора (да даже один месяц), чтобы потом за такой же срок или быстрее растерять полученный результат? Никакого! Значит, «худеть» нужно, сразу с прицелом на сохранение этого результата.
Чувствовать себя победителем, а не рабом?
И, наконец, пятая составляющая правильного похудения. Она не так очевидна, как первые четыре, но, поверьте, не менее важная, чем они. Это чувство персональной ответственности за полученный результат. Если надеяться лечь в клинику, где тебя «просто похудеют», или найти волшебного тренера, который станет делать с тобой не пойми что, а ты станешь стройным и красивым… С таким настроем не получится ни достигнуть качественного результата, ни сохранить его. Я не устану повторять: наш вес и внешний вид — в первую очередь отражение нашего социального опыта. И изменить его можно только в рамках персонального проекта, который позволит тебе пересобрать всё своё отношение с окружающим миром. Потому что нет ничего более важного и личного для человека, как то, что он ест, как двигается и как относится к своему телу.
Вот и выходит, что за одним словом «похудеть» скрываются пять разных процессов:
1. Снижение веса
2. Физическое развитие
3. Эмоциональное отношение к этой работе
4. Удержание полученного результата
5. Личная вовлечённость и ответственность за происходящее с твоим телом
И полноценный успех в похудении невозможен, если добиться результата лишь в одном или нескольких из этих пунктов. Работа должна вестись параллельно во всех пяти направлениях.
Худеть можно не только неправильно, но и ложно!
Выше я уже говорил, что никто не хочет худеть с ущербом для внешнего вида. Представим себе другую ситуацию: вы накачали себе огромные мышцы, которые вытеснили жир. Вы от этого похудели? Тренер скажет — да, но врач усомнится в пользе такого результата. Потому что нагрузка на ваши суставы и сердце всё равно останется губительной при большой мышечной массе. К тому же вся эта аномальная мышечная масса требует постоянного обслуживания. Вы точно готовы тратить на это своё время? Кроме того, многие люди, злоупотребляя силовыми тренировками, начинают принимать гормон роста и другие препараты, не менее вредные, чем жиросжигатели. Так себе победа.
Точно так же и с «принятием своего тела», которое сегодня активно проповедуют сторонники бодипозитива. Это отличная и очень полезная вещь для эмоционального и психического здоровья человека. И в этом я его очень приветствую. Но может ли работа с телом этим ограничиваться? Нет, потому что твои эмоции очень слабо влияют на твоё физическое состояние. И большой вопрос, так ли уж стоит называть «своим» тело, которое было навязано тебе твоим окружением и опытом прошлой жизни. Которым ты никогда не пробовал управлять по-настоящему.
Решусь утверждать, что отрицательный опыт, который есть у многих людей, пытавшихся похудеть, вызван именно тем, что они получали результат только по одному из перечисленных мною пунктов. Они теряли в весе, но не нравились себе. Что-то тренировали, но не получали удобного и комфортного результата. Не могли удержать полученный вес или приходили к финишу слишком эмоционально измотанными.
Вот почему я настаиваю: управление весом — это масштабный проект. Которым ни в коем случае не надо заниматься «прямо сейчас» или «завтра же». В расчёте на быстрый и простой результат. Нет, к этому надо начинать готовиться загодя: за пару месяцев или даже полгода. Просчитывая, каких усилий и средств от тебя это потребует. И по какому сценарию нужно двигаться, чтобы итог оправдал твои ожидания.
Как человек, прошедший этот путь, могу утверждать: только он приводит к долговременному результату. В противном случае, вас ждёт разочарование, которое может перерасти в апатию и нежелание что-то менять в себе и своей жизни.