Присутствие двух кислот в некоторых из самых полезных продуктов питания лишает наш организм необходимых питательных веществ
Мы все слышали о способности клетчатки в продуктах питания снижать уровень холестерина, но многие ли из нас знают, как и почему?
Вот как это работает: растворимая клетчатка, входящая в состав некоторых продуктов питания, связывается (или хелатируется) с холестериноподобными соединениями в пищеварительном тракте, блокируя их всасывание в кровь. Это может привести к снижению уровня холестерина в крови. В продуктах питания есть еще два компонента, называемые фитатами (фитиновая кислота) и оксалатами (щавелевая кислота), которые действуют аналогично клетчатке. Но вместо того, чтобы связываться с холестерином, они связываются с микроэлементами и блокируют их всасывание. В основном это означает, что фитаты и оксалаты связываются с определенными витаминами и минералами и выводят их из организма вместе с ними.
По этой причине они считаются естественными Причины ежедневного истощения микроэлементов­Роэлементы (PEIXM) и содержатся в большем количестве продуктов питания, чем вы можете себе представить. Вот как продукты, которые на самом деле являются травой­как вы думаете, может потенциально снизить ваш личный уровень достаточного количества микроэлементов. Это верно - некоторые из продуктов, которые вы выбираете, могут привести к дальнейшему истощению микроэлементов.
Фитаты (фитиновая кислота)
Цельнозерновой хлеб, кукуруза, бобы, семена (включая льняное семя), орехи, зерновые (крупы) и соевые изоляты содержат наши первые PEICM, фитаты (фитиновая кислота), которые могут блокировать всасывание кальция, магния, меди, железа, цинка и ниацина (витамин B3), что приводит к пеллагре, известному заболеванию, связанному с дефицитом микроэлементов. Кроме того, доктор Эдвард Меланби, первооткрыватель витамина D, обнаружил, что фитаты ускоряют метаболизм витамина D, вызывая рахит, болезнь размягчения костей, вызванную дефицитом витамина D.
В статье 2010 г., Опубликовано в "Мудрых традициях", ежеквартальном журнале Фонда Вестона А. Price", посвященной изучению научного обоснования продуктов питания, фермерских хозяйств и медицинских традиций во всем мире, "согласно одному исследованию, мы поглощаем примерно на 20% больше цинка и на 60% больше магния из нашей пищи, если в ней нет фитатов". Более того, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, при удалении фитатов из пшеницы усвоение железа увеличивается на 1160%.
Знаете ли вы, что..
Исследование пакистанских иммигрантов в Великобритании показало, что употребление чиабатты (средиземноморский вид хлеба) вызывает рахит и остеопороз из-за высокого содержания фитатов в хлебе. Мы можем защитить себя от последствий дефицита микроэлементов­Снижение содержания фитиновой кислоты, выбор хлеба с ростками. Проращивание семян или замачивание их в воде для превращения из семян в ростки значительно снижает содержание фитиновой кислоты.
Оксалаты (щавелевая кислота)
Шпинат, капуста, сладкий картофель, ягоды, ревень и бобовые, включая сою, являются хорошими продуктами для вас. Но эти же продукты являются источником второго PEICM - щавелевой кислоты. Оксалаты в вашей пище связываются с кальцием и железом в той же пище или в пище, употребляемой вместе с ней, и блокируют их усвоение. В шпинате это приводит к тому, что только от 2% до 10% кажущегося изобилия кальция и железа остается для усвоения. Давайте посмотрим, как это снизит ваш общий уровень достаточного количества питательных микроэлементов­roelements. Представьте, что вы съели 300-граммовый пакет шпината в течение дня и подсчитали, что получили 281 мг кальция и 7,7 мг железа, что соответствует вашему общему уровню достаточности. Но из-за щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, усваивается только около 28 мг кальция и примерно 0,25 мг железа, что значительно снижает количество кальция и железа, которое, как мы думали, мы добавляем к нашей ежедневной норме достаточности.
Вегетарианцы и веганы должны быть очень осторожны с оксалатами. Эти две группы часто употребляют большое количество соевого белка и шпината. Слишком большое количество оксалата в рационе может привести не только к острой нехватке питательных веществ, но и к образованию камней в почках.
Если в приведенном выше списке вы увидите некоторые из ваших любимых продуктов, не волнуйтесь. Однако при умеренном приеме оба вышеупомянутых PEIXM могут иметь и положительные стороны. Мы уже упоминали об одном из самых известных преимуществ клетчатки - холестериноснижающем эффекте.
Фитиновая кислота (фитат) также может быть полезна в двух отношениях: она обладает антиоксидантными свойствами и может быть полезна для диабетиков, снижая реакцию сахара в крови.
Фитиновая кислота также высвобождает инозитол, питательное вещество, которое может уменьшить депрессию. Кроме того, предполагается, что фитаты и оксалаты обладают противораковыми соединениями. В исследованиях на животных фитиновая кислота оказывает защитное действие при канцерогенезе. Нет необходимости бойкотировать различные продукты питания или менять способ приготовления любимого салата.
Тайны природы еще далеко не раскрыты, и польза от PEIXM может когда-нибудь многократно перевесить эффект истощения питательных веществ. Мы хотим, чтобы вы знали следующее: многие микроэлементы, которыми, как вы думаете, вы обеспечиваете свой организм, на самом деле могут быть нейтрализованы PEIHM, содержащимися в тех самых продуктах, которые вы едите.
Текст взят из книги "Пустые калории" Майры Калтон и доктора Джейсона Калтона