Согласитесь, что очень интересно вот так получается, когда улица начинается в двух местах. И оба исторически сложившиеся места. Ладно! Раз так совершил прогулку с ее окончания, значит и рассказ буду вести с обратной стороны.
Сегодня эта улица заканчивается на вот этих мостках. За площадью 2-й Пятилетки.
- И что же это за улица? - спросит любознательный читатель, - у которой два начала?
Вот на этом мосту через городскую речку Темерник, которую в народе еще просто кличут: «Темерничка – грязная водичка» и заканчивается наша улица Шеболдаева. О которой будет рассказ.
— Это улица Шеболдаева, - дадим ответ такому нетерпеливому читателю.
Если посмотреть на карту города времен 1930-х годов, то можно увидеть уже наличие на этом месте улицы под названием Каменоломенской. Уже даже была улица Стадионная, которая упиралась в железную дорогу. А дальше, за железкой складские и хозяйственные территории. Да и речка или ручей по дну балки Безымянной. Все вот так было просто.
А проспект Будёновский уже тогда поворачивал от площади – парка в сторону Рабочего Городка и потом выпрямлялся после улицы Военной к рынку Рабоче-Городскому и к железнодорожному переезду. Ведь именно в этом месте существовал самый правильный и безопасно организованный переход через Северо-Кавказскую железную дорогу. А дальше дорога, улица уходила к Ленинскому проспекту, который и сегодня все не могут определить, как правильно называть. То ли проспект Ленина, то ли улицей Ленина. Есть даже официальные документы, в которых эта улица – проспект именуется по-разному. Но карты периода с 1925 по 1939 года пишут и именуют эту улицу как Ленинский проспект. Но да ладно. Продолжим наш рассказ о той улице, которая имеет два начала.
Улица, которая сегодня носит имя Шеболдаева тоже сложилась из двух частей. Одна часть, как утверждают краеведы, носила имя Ботаническая. Вероятнее всего Ботанической звалась улица от переезда железнодорожного на улице Нансена до площади РИИЖТа. Так как дальше уже имелась улица Каменоломенская. Так улица называлась как предположили аборигены этого района из-за кирпичного завода в этом районе или каменоломенских разработок в этом районе. Но это предположения, высказанные старыми людьми, с которыми я беседовал на улице.
Сегодня красивая, и интересная. В самом ее начале уже строятся современные жилые кварталы. Самые современные жилые комплексы. В ее окончании построены дома многоэтажные. Современные на период конца двадцатого века.
А вот середина представляет собой кварталы старой застройки. По которым идешь и попадаешь во времена еще той улицы. Дома ухоженные. Люди стараются и на улице наводить порядок. Чисто и приятно ходить по таким улицам. Читаешь эти таблички и понимаешь, что история сохранилась. Видно, что город увеличивался. Многое менялось. Но для памяти оставляли такие знаки.
Хочется сказать спасибо тем хозяевам, которые оставили на своих домовладениях таблички со старым названием этой улицы.
Сам специально прошелся по этой улице и посмотрел, как на некоторых старых домах еще висят таблички с названием этой улицы. Улица Каменломенская и улица Шеболдаева. Да и жители этой улицы, которые уже в годах и могут такое помнить подтвердили это название. Мол до 1967 года она так и называлась.
А потом в 1967 году две улицы Ботаническую и Каменоломенскую объединили и назвали именем Шеболдаева. Был такой политический деятель в период конца тридцатых годов прошлого века в нашей стране. Занимал он руководящие должности, связанные с Северо-Кавказским и Азово-Черноморским регионом. Занимал он высшие секретарские должности этих крайкомов ВКПб. Был репрессирован. А затем реабилитирован. Но у нас рассказ не о его политической деятельности. За улицу идет рассказ.
Город увеличивал свои размеры. Население росло. Железнодорожный переезд уже не справлялся со своей задачей. И в 1972 году начинается строительство путепровода через железную дорогу. Одновременно с этим транспорт в северные районы города проезжал через переезд на Нансена и по улице Шеболдаева до улице Ленина и далее уже по районам города разъезжался.
После постройки и открытия путепровода получилось, что эту часть улицы, продолжение Стадионной стали везде отмечать, как улица Шеболдаева.
А вторая часть, второе ее начало сегодня уже не такое главное. И имеет свое значение только для подъезда к жилым домам, которые находятся на улице Ленина. Улица Шеболдаева в этом месте тупиковая. И упирается в площадь РИИЖТа. Вернее, в площадь Народного ополчения.
Эта площадь разрывает и соединяет три части улицы Шеболдаева. После нее улица идет как самая обычная к берегам реки Темерник.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.