В дни новогодних каникул я иногда отправляюсь в короткие паломнические поездки и встречаю Рождество в каком-либо знаменитом православном монастыре. В это время там особое праздничное настроение, да и на ночную литургию проще попасть, чем в городе (в наш небольшой храм в московском спальном районе все желающие не помещаются). Я уже бывала в Кирилло-Белозерском, Псково-Печорском и Серафимо-Дивеевском монастырях. В приближающиеся каникулы решили с подругой побывать в Оптиной пустыни. Захожу на сайт Оптинского монастыря. И что же вижу? Справа, где в столбце перечислены все разделы сайта, наряду с другими есть раздел «Аудиокниги». Еще ни разу не встречала ничего подобного на монастырских сайтах! Я, как автор канала об аудиокнигах «Книжный слушатель», была рада обнаружить любимый вид искусства там, где и не ожидала.
Что же представлено в разделе «Аудиокниги»? Жития знаменитых оптинских старцев, духовные беседы и избранные письма, дневники и воспоминания. Есть даже сборник рассказов для детей «Оптинские старцы» и «История одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой) из соседнего монастыря в Шамордино. Все записи сделаны профессиональными чтецами и их удобно слушать на сайте. Тут хватит записей на весь месяц, оставшийся до поездки. Как следует подготовлюсь, чтобы лучше осознать историю Оптиной пустыни и наставления ее старцев. Опять же, самое подходящее слушание для Рождественского поста.
Буквально на следующий день после моего знакомства с сайтом Оптиной пустыни состоялась пресс-конференция главы Издательского совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента в связи с итогами ежегодного конкурса «Просвещение через книгу». В этом году из конкурса исчезла номинация с аудиокнигами, хотя раньше была. Я, признаюсь, огорчилась, потому что озвученные книги об истории православной церкви, о истории и культуре России в исполнении талантливых актеров нравятся многим людям, а значит заслуживают поддержки и общественного внимания. Поэтому я направила свои вопросы на пресс-конференцию (она проходила онлайн в агентстве «Россия сегодня»): «Выходят ли богословские труды и другие православные книги в аудиоформате? Какие издательства выпускают православные аудиокниги?».
Вот что ответил митрополит Климент: «Выходит много аудиокниг. Но сейчас больше всего издательства размещают на своих порталах аудиоматериалы. На дисках почти ничего не издается, но есть много сайтов с православными аудиокнигами, от поучений святых отцов до богословских трудов 18-19 веков. Поучения оптинских старцев тоже представлены в аудиоформате. Все это можно получить и слушать на сайтах издательств или монастырей».
Очевидно, скоро аудиокниги могут появиться и на сайтах других монастырей, не только Оптинского? Я пробежалась по некоторым сайтам. Нашла раздел «Аудио» у Серафимо-Дивеевского монастыря, там «Жития святых жен Дивеевских», беседы со священниками в монастырской радиостудии, песнопения. Новодевичий монастырь предлагает аудиогид по своей территории на сервисе izi travel (неплохой, кстати). А вот на сайте Новоспасского монастыря, в разделе «Издательство» представлены все те же аудиокниги на CD-дисках, которые, наверное, уже никто не покупает.
Конечно, в монастырях полно других забот, помимо аудиокниг, главная из которых – славить Бога и молиться за нас, грешных. Но аудиокниги тоже могут поспособствовать нашему духовному просвещению.
#православие
#путешествия
#аудиокниги
#оптина #монастыри