Продолжаем прогулку по подвалам Сарепты. В этой статье речь пойдёт про подвал под домом аптекаря.
Первый дом на месте нынешнего дома аптекаря был построен в 1778-1781 годах. Это было деревянное одноэтажное здание, в котором располагалась винокурня, а спустя какое-то время там была открыта аптека. В 1823 году в Сарепте случился сильный пожар, сгорели многие здание, в том числе и здание аптеки. Колонисты принялись восстанавливать своё поселение и в 1825 году здание аптеки было восстановлено. Теперь оно стало двухэтажным. Свой нынешний вид здание приобрело в середине XIX века.
В 1832 году аптека переходит в частные руки. И здесь помимо аптеки и аптечной лаборатории располагалась квартира аптекаря. В 1918 году аптека была национализирована и до ноября 1921 года продолжала функционировать. С ноября 1921 года по декабрь 1922 года в здании действовала столовая для голодающих детей поселка Красноармейск (так назывался когда Красноармейский район Волгограда. В те годы он не был частью города). В 1930-е – 1940-е годы на втором этаже находилась стоматология, на первом – аптека, а в пристройке – квартира аптекаря. Позже в здании находился пищеторг и магазин. С июня 2000 года по 2004 год здесь располагалась действующая современная аптека. Ну а сейчас в здании располагается одна из музейных экспозиций, посвящённая сарептской аптеке.
Почему так много почёта казалось бы простому заведению, ведь аптека - это не дом пастора, не дом купца? Дело в том, что сарептская медицина была широко известна за пределами колонии. Немецкие колонисты весьма преуспели в разработке и производстве лекарств от различных болезней. Например, был такой сарептский бальзам. Изобретателем его является Иоганн Генрих Николаус Лангерфельд (1805 – 1888 гг.), третий аптекарь колонии. Бальзам представлял собой крепкий спиртовой напиток зеленоватого цвета и приятным запахом. Он настаивался на винном спирте с более чем 20 различных наименований степных местных трав. По легендам он помогал практически от любых болезней, чуть ли не мёртвых ставил на ноги. Понятно, что это преувеличено, но факт есть факт - Сарептский бальзам был отмечен Золотой медалью Всемирной выставки в Париже в 1867 г. Бальзам был популярен далеко за пределами Сарепты, он был известен даже на Кавказе, поставлялся в императорский дворец.
Сейчас рецепт того настоящего бальзама утрачен. Известны лишь некоторые компоненты, но сам рецепт канул в историю. Это произошло во время февральской революции 1917 года. Опасаясь нападения на винно-ликёрный склад, Карл Лангерфельд, потомок Иоганна Лангерфельда, распорядился уничтожить запасы бальзама, ведь он был на спиртовой основе и была опасность пьяных погромов в Сарепте. Все запасы были уничтожены. Вот как это вспоминают очевидцы: «Завод был оцеплен, – вспоминает очевидец событий - руководитель церковного хора Р. Лорец, – чтобы сдерживать жаждущую толпу. Затем началась разрушительная работа. Каждая из многих тысяч бутылок и бутылочек разбивалась саблей. Полтора дня раздавался звон бьющейся посуды, лужи во дворе доходили до щиколотки, но дело было сделано и опасность была отведена».
Другой очевидец - А.А. Гейнке - вспоминал, что опьяневшие мужчины поедали снег, пропитанный бальзамом, пели и кричали: «Долой буржуев! Ура! Ура революции!» Так был потерян для потомков уникальный сарептский бальзам.
Но вернёмся в наше время. Под домом аптекаря, как и под любым другим домом в Сарепте был подвал. Я побывал там во время экскурсии. Этот подвал отличается от других тем, что вход в него расположен снаружи здания. Изначально он был внутри, но затем был прорублен вход с улицы.
Как и в подвале под домом пастора, в этом подвале нет освещения, поэтому фонарик обязателен. Итак, идём в подвал.
Подвал под аптекой сильно перестроен и свою аутентичность частично утратил. Современная кладка из силикатного кирпича на фоне каменных глыб, из которых сложены исторические стены, смотрится неестественно. Это хорошо видно на следующих фото. Красный кирпич и серые камни были уложены ещё немецкими колонистами. Кладка из белого кирпича сделана в наше время.
В подвале темно. Когда-то под потолком была лампочка, но от неё остались только воспоминания.
Немного света проникает через небольшие окна под потолком. Но от этого светлее в подвале не становится. Чтобы сделать фото нужно пользоваться вспышкой или подсвечивать себе фонариком.
Вот так выглядит подвал. Группа немаленькая, но места с лихвой хватило всем и ещё осталось.
Пол в подвале песчаный. Кто-то из туристов оставил тут пластиковую бутылку. Происхождение красной тряпки неизвестно.
Для создания антуража работники музея повесили в подвале сушиться какую-то траву. Возможно именно так когда-то сушились травы для знаменитого бальзама.
В подвале, повторюсь, очень темно. Так как вспышка слишком мощная, вместо неё пользовался фонариком. Света от него поменьше, но цвета на фото получаются реалистичнее.
Паутина под сводом
Каменная кладка. Только подумать, ей больше 250 лет. И никаких щелей и трещин. Строили тогда на века.
Осмотрев подвал, группа пошла на выход. Наш путь лежал в подвал постоялого двора. Но это уже другая история...
Другие статьи про подземелья старой Сарепты
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#подземелья
#подвалы
#сарепта
#сарептский бальзам
#аптека
#аптекарь
#тайны древности