Найти в Дзене

Мушкетер XV века (часть 45) Мог ли наш Бастард быть предком Портоса

После взятия Парижа наш герой Жан Орлеанский отправился ... к Филиппу Бургундскому, защищать бывшего смертельного врага. (Еще одно подтверждение того, что мы видим перед собой одного из благороднейших людей эпохи). Бургундец со всей куртуазностью от помощи отказался, предложив взамен великосветские развлечения типа охоты или балов. Но теперь уже отказался Бастард, предложив потратить деньги с пользой - внести хотя бы часть выкупа за брата. Филипп подумал и в принципе согласился, но сроки благоразумно не определил, типа "когда-нибудь почему бы и нет?"

Видимо, Жан понял, что самому ему придется собирать выкуп еще энное количество лет, а от коронованного друга детства пользы мало, поэтому, отчаявшись, начал пробовать все варианты. Следующим шагом в его списке попыток найти выкуп, судя по всему, стоял пункт женитьбы Карла (который Орлеанский). Как мы помним, жена Карла Бонна д'Арманьяк, не дождавшись мужа из плена, ушла в мир иной, и практичный Бастард решил женить брата, потратив приданое невесты на выкуп. Эту мысль он озвучил герцогу Савойскому, но последнего идея не вдохновила.

Следующим в списке шел Бретонец, но он согласился помочь только на скользком поле дипломатии (самая удобная отмазка на мой взгляд - типа, сделал все, что мог, но не получилось, прости. И главное, никак не проверить.) Королева Иоланда тоже ничем не могла помочь, потому что сама должна была собирать выкуп за сына. Отчаявшийся Жан пошел по второму кругу к Бургундцу, но тому стало совсем некогда - взбунтовались фламандцы, которым позарез нужна была английская шерсть.

Словом, помощь извне Бастард найти не смог и в начале апреля 1437 года Карл подписал доверенность, позволявшую Жану продать часть земель герцогства на сумму 42 тысячи экю золотом. Кстати, этой же доверенностью герцог Орлеанский сделал сводного брата наместником Пьерфона. (К сожалению, я пока не добралась до этого интереснейшего замка, в истории которого было немало любопытных фактов, но один момент мне особо интересен: не тот ли это Пьерфон, который пополнил список владений барона дю Валлона де Брасье де Пьерфона, известного среди друзей под именем Портос?😉🤔 А может наш Бастард вообще предок знаменитого мушкетера?😉)

Замок Пьерфон. Фото из открытых источников
Замок Пьерфон. Фото из открытых источников

Пойдя по второму кругу, Жан посетил и герцога Бретонского и в в этот раз удача улыбнулась нашему герою - оба Жана заключили договор о ссужении некоей суммы Орлеанскому Дому. Параллельно Бастард занимался продажей графств Порсьен и Перигор и баронства Куси. Кроме того, ему приходилось еще и выполнять обязанности великого камергера, да и война еще была не закончена.

Летом 1437 года французам удалось отвоевать еще ряд городов, причем теперь в ход, кроме доблести и хитрости, шли еще и деньги. Так, например, пропуск в Монтаржи Жану Орлеанскому удалось купить за 12 тысяч золотых реалов, опустив означенную сумму в карманы городской стражи. Король тоже принимал участие в летней компании 1437 года, причем весьма деятельное. При штурме стен печально известного Монтеро Карл первым пробился на стену осажденного города, не взирая ни на ядра и стрелы, ни на льющееся сверху кипящее масло. Именно после этого штурма король и получил прозвище Победителя.

После победы Монтеро был также отдан под руку Бастарда, а Карл, наконец отправился к Парижу. Торжественный въезд состоялся 12 ноября того же года. (См. изображение на обложке статьи) Процессия была поистине величественной и помпезной, и наш герой сопровождал в ней своего венценосного друга и сюзерена. Однако в городе начиналась очередная эпидемия чумы и король поспешил вернуться в Тур. Как ситуация складывалась дальше, мы узнаем из следующей части истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие же части можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 44) Долгожданное взятие Парижа

Подушка у ног короля, или Как Карл VII наградил Бастарда