Что общего у стретчинга и сидячего образа жизни? Такие разные вещи, но у них есть кое-что общее – они могут оказывать негативное влияние на наше тело.
Если кратко, то длительное положение тела и в том, и в другом случае:
- угнетает действие механорецепторов наших связок,
- снижает чувствительность,
- делает наше тело более подверженным травмам.
В чем опасность длительного нахождения в одном положении
В наших связках находится огромное количество механорецепторов (это окончания чувствительных нервных волокон). Они реагируют на механическое давление или воздействие. Как только связка начинает удлиняться, эти рецепторы пробуждаются и посылают в наш мозг огромное количество информации, которая помогает координировать тонус всех мышц в этой зоне.
Нервная система постоянно начеку и следит за сигналами, чтобы правильно организовать работу тела и избежать травм. Ведь травматизация позвоночника связана с травматизацией спинного мозга, а это уже может привести к разным последствиям, вплоть до паралича и смерти. Поэтому механорецепторы очень важны.
И только представьте, что своей деятельностью и своим образом жизни мы иногда гасим действия этих рецепторов!
Как это происходит?
Представьте: наша связка растянулась, пробудила свои рецепторы и прямо сейчас мозг получает информацию и координирует движение. Но, если при этом мы длительно находимся в одной позе (например, делаем растяжку) и самого движения так и не происходит, мозг видит, что тело неподвижно и постепенно начинает гасить активность наших механорецепторов. И мышцы, которые должны были координировать движения, начинают тоже постепенно уменьшать тонус.
Конечно, это происходит не быстро, но если мы будем делать растяжку и дальше, то постепенно это приведёт к нарушениям в работе нервной системы.
Чего лучше избегать
Пассивный стретчинг, который предполагает длительное удержание позвоночника в одном положении
Мы сели, выпрямили ноги, наклонились к ним и сидим так несколько минут. Что происходит? Мы ждем, пока погаснет рефлекс этих самых ассоциированных мышц, они расслабятся и мы войдем в растяжку больше.
За один раз ничего плохого не случится, но если практиковать пассивные растяжки постоянно, постепенно глубокая чувствительность рецепторов в связках будет снижаться.
Поэтому, кроме красивых фотографий в Инстаграме, такие растяжки ничего не дают. Пользы для здоровья в лучшем случае нет.
Мало того, что растяжки делают связки менее чувствительными, это еще и не имеет ничего общего с функциональностью. Ни гибкости, ни легкости движений они не прибавляют.
Гибкость – активное качество. Это способность совершать движение и контролировать себя в нем. Если связки нечувствительны, рецепторы передают меньше информации и мы хуже себя контролируем, а это несет за собой повышенный риск травмы как при занятиях спортом, так и в обычной жизни.
И речь идет не только о связках позвоночника. Люди, которые злоупотребляют позами на раскрытие тазобедренных суставов (шпагаты, позы лотоса) также негативно воздействуют на связки таза.
Обращаю ваше внимание на то, что я имею ввиду именно длительные бездумные растяжки, которые идут в разрез с естественной биомеханикой, вызывают боль и приводят к потере связи между связками и нервной системой.
Заменить такие растяжки можно фасциальными практиками на улучшение эластичности.
Еще на связки таза негативно влияет следующий пункт.
Долговременное сидение на одном месте
Например, за компьютером или за рулем автомобиля. Сидя без движения мы «уходим» на копчик, а это вызывает растяжение задних связок в районе крестца. Только представьте, что происходит, если мы сидим так по 8 часов ежедневно, а иногда еще дольше. Подробнее я писала об этом в статье.
Из-за угнетения механорецепторов зона крестца теряет свою чувствительность и оказывается в зоне риска. Поэтому важно обеспечить телу здоровое движение.
Можно ли восстановить связки?
Плохая новость: если вы перерастянули связки, восстановить их уже невозможно.
Хорошая новость: можно компенсировать это другими составляющими.
Необходимо улучшить двигательный контроль и возвращать чувствительность вашим связкам и другим тканям, но важно делать это осознанно и грамотно, иначе мы рискуем получить хроническое перенапряжение в мышцах.
Поэтому нужно либо углубиться в тему самостоятельно, либо найти грамотного специалиста и работать под его контролем.
Мы делимся этими знаниями на обучении для преподавателей. Если вы инструктор или тренер и хотите работать на результат, оказывая реальную помощь — присоединяйтесь! Если вы хотите углубиться в тему и составлять программу тренировок себе и близким самостоятельно, курс вам тоже поможет. Либо ищите наших выпускников и занимайтесь у них.
Если вы учитесь для себя, вы можете выбрать отдельные модули для изучения. В этом случае вы получите сертификаты об их прохождении.
Если вы хотите получить официальный документ и начать работать инструктором, вам необходимо изучить все модули и успешно сдать экзамен. В этом случае вы получите диплом государственного образца и официально будете считаться инструктором йоги и йогатерапии.
Лучшим ученикам я готова предложить стажировку и даже принять в свою команду!
Читайте подробности здесь.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации. На все ваши вопросы отвечу в комментариях!
Мой Инстаграм
Мой YouTube канал
Читайте и смотрите также:
- Боль в пояснице и проблемы с тазобедренными суставами: где связь и как можно на нее влиять