Приветствую, друзья. В Бразилии (где я сейчас и живу со своим супругом) распространена продажа еды на вес. Такой формат реализации блюд можно встретить во многих торговых центрах. Ну и в обычных, уличных кафе и ресторанах он также популярен. Вот недавно и мы с Элио (так зовут мужа) заглянули в подобное кафе. Ездили на шоппинг. Проголодались, зашли.
На входе в заведение стояла небольшая стойка с рекламой заведения. На ней же был указан прейскурант. Сто грамм еды (любой) стоили 7 реалов (91 рубль на наши деньги). Также действовало специальное предложение. Можно сразу оплатить килограмм и брать, сколько захочешь. Супруг, кстати, воспользовался этим предложением и оплатил сразу за кило. Я сильного смысла не увидела, поскольку мы примерно столько взяли. А может и меньше. В общем, выглядит это примерно как фуршетный стол. Большие блюда с горячим стоят на специальной подогреваемой стойке. Салаты и холодные закуски - на другой стойке. Роллы - на третьей. Десерты - на четвертой.
Представлены были привычные блюда: рис, фасоль, паста, баклажаны, полента, картофель (фри, дольками, пюре) и пр. Из мяса увидела индейку (запечённую, разделанную на куски), свинину (были эскалопы и что-то похожее на гуляш). Рядом стояли блюда с сосисками в томате, какими-то колбасками и тефтелями. Кстати, давно заметила.. Курица в Бразилии не так популярна, как в России. Реже ее здесь едят.
Я была голодна, набрала себе полную тарелку всего по чуть-чуть (кроме мяс-колбас, их не ем). Как всегда, переоценила свои силы. Съела половину и фсё.. Наелась. На отдельной стойке стоял и отряд соусов. Вниманию посетителей предлагались кроме кетчупа, майонеза и горчицы (кислой - дижонской, другой тут нет): чесночное масло; бальзамический уксус; соевый, белый с орегано и красный острый соусы. Добавки эти бесплатные.
Подобные условия мне нравятся тем, что можно взять, попробовать всего понемногу. Кстати у супруга на работе предусмотрены такие же правила для обедов и завтраков. Элио работает на фармацевтическом предприятии. Там, что интересно, сотрудники сначала идут на завтрак, а уже потом, работать. Ну и позже, среди рабочего дня идут на обед. И в местной столовой выбирают еду так же, как и мы, когда были в кафе. Завтраки и обеды на предприятии бесплатные.
Популярен, в общем, такой формат общепита в Бразилии. Впрочем, здесь полно и привычных ресторанов с обслуживанием, и простых кулинарий (падарий) и ресторанов быстрого питания. Аналогов наших столовых с раздачей я еще не встречала. Может и есть, но я не видела..
Ну а вам спасибо за внимание. Благодарна, что заглянули сегодня в мой бразильский блог, где я рассказываю о своей жизни в жаркой Бразилии. Теплого и доброго вам вечера.
#бразилия #еда #сан-паулу #путешествия #продукты