Есть такой феномен, называется "Русский менеджмент". Пишу, чтобы немного разобраться, как так получилось. Речь пойдет не про отдельного человека - Ивана Ивановича Шекельфельда, а скорее про явление, когда к классическому американскому менеджменту что-то приделывают, что-то отрезают, перекраивают и в конце концов появляется "Чудо-Юдо" которое именуется "Русским менеджментом"!
Возникает вопрос: Почему и зачем рождаются подобные концепты, в частности "Русский менеджмент"? Почему нельзя обойтись знакомым всем словом - "управление", тем самым упростить сущность (по Оккаму) которую умножили без необходимости. Версию с импортозамещением я отверну сразу в сторону, так как в этом случае слово "менеджмент" не использовали вовсе.
Для поиска ответа на этот и смежные вопросы мы будем использовать матрицу 3х3 и прием "Далет" (из Книги "Матричный метод") я попробую накидать в нее свои собственные размышления, догадки, проблески интуиции, которые удалось уловить, а вас, уважаемый читатель, я попрошу написать в комментариях что вы думаете, про причины рождения сия явления.
Как бы все причины перед вами:
1. Волюнтаризм управленцев, а именно, как хотим, так и управляем! И никто нам не указ, это наша вотчина, что хотим, то и делаем! А потому, назовем это мудрено "Русский менеджмент".
2. Кулибинщина консультантов. Не секрет, что бизнес-консультанты часто проповедуют свои интуитивные концепции, инструменты и приемы которые идут в разрез с классическими трудам по менеджменту.
3. НОТ - жив! Да вы не ослышались, НОТ - научная организация труда еще жива и здравствует в головах последних управленцев, кто еще помнит возрождение НОТ 60-70-х. Ностальгия же!
4. Избегание менеджмента, с его показателями, супервайзерами и почасовой оплатой. А потому, мы не хотим повышать производительность, чтоб никого не обидеть, он нам не подходит.
5. Не знание менеджмента - оказывается все банально! Откуда ему взяться, когда любое стихийное появление менеджмента тут же тонет в ежедневном управлении, и как любовь разбивается о быт.
6. Но даже если вы прослушали курс или целую программу, то не обязательно вы стали менеджером, поменяли свои принципы. Как правило если "все сдано", то можно и расслабиться.
7. А может быть название "Русский менеджмент" - это ужасный удачный нейминг? В том плане, что использован оксюморон, т.е. противоположные названия: "богач-бедняк", "живой-труп", "начало конца", и т.д.
8. А может быть все дело в парадоксальности широкой русской души, которая бьет своих. Радушно принимает и страдает. Да, мы обновим табличку, название, фасад и этого уже достаточно.
9. Удивительно, но факт, что приняв менеджмент мы должны были бы тогда согласиться жить в организации по законам, а зачем, когда есть понятия (тот же закон, который трактует сильный в свою пользу). Как бы формально и де-юре он есть, есть буквы, есть дух, конституция там, но если у тебя есть сила, то ты трактуешь его так, как тебе надо. А поскольку ты сильный, то значит сильно надо! Следовательно, как бы менеджмент есть, цели, стратегии, SMART и SWOT, но если очень надо, то как бы будет по евонному, как скажут сверху. И это правильно, так как внизу также можно не напрягаться, думать там о чем-то еще.
Вот такая получилась история. Продолжение ЗДЕСЬ.
Если у вас есть что добавить - добро пожаловать, пишите!