Когда наступает глубокая осень, организму требуются витамины. Чувствуется некая усталость, наступает депрессия и хочется чего-нибудь из зелени. А где ее взять в столь холодное время, если не в магазине? Капуста уже надоела, а на свеклу не хочется смотреть?Правильно! Вырастить самим на подоконнике.
Для выгонки зелени прекрасно подходит лук. Ему не требуется много солнца. Достаточно дневного света, что есть в это время. Хотя, некоторые применяют подсветку, что по моему мнению считаю расточительством. Можно прекрасно обойтись без нее.
В основном используют крупные головки выращенного лука, либо покупают луковицы в том же магазине, или на базаре. Если попадется лук, который начал прорастать, вам крупно повезло! Такой лук быстро нарастит зелёную массу. Так как у него уже начала прорастать зелень. Такую луковицу нужно всего лишь посадить в какую-нибудь емкость. Хотя, кто-то ставит луковицы просто в воду и они прекрасно себе наращивают сочное перо. Тут можно придумать разные варианты. Можно использовать мокрые опилки для проращивания лука, можно ставить в стаканы с водой. А можно посадить в грунт.
Весь смысл в том, что луковице нужна вода. Просто, если использовать какую-нибудь емкость, то можно вырастить намного больше зелени. Если поставить одну луковицу в стакан с водой, то зелени будет мало. Или нужно много стаканов. Что занимает много места на подоконнике.
Я же предлагаю использовать лук-севок для выгонки зелени. Он намного быстрее прорастает, и если посадить его в начале декабря, то за месяц у вас будет хороший пучок к новогоднему столу.
А если учесть, что таким образом можно выращивать зелень всю зиму, то вы обеспечите себя самыми полезными витаминами почти круглый год. Что очень поможет быть здоровым в зимнее время.
Лук-севок нужно выбирать покрупнее. Для этого идеально подходят красные сорта лука. Так как у них семенной материал довольно-таки крупный.
Приготовить ёмкость. Тут подойдёт даже пустая банка из-под рыбы. Насыпать в нее пять сантиметров земли и плотно посадить луковицы. Земли много не надо. Достаточно всего пару сантиметров, для укоренения самих луковиц.
При этом у самих луковицах можно слегка отрезать верхушку. А можно и не отрезать. Перо и так пробьется.
Если использовать крупные головки лука, то у них желательно отрезать верхушку. Это даст более активный и быстрый рос. Если у крупных луковиц верхушки не отрезать, то перу будет трудно пробиться сквозь сухую шелуху. Ведь луковицы мы не заглубляем полностью, а ставим лишь на донце. Слегка вдавливая в землю.
Это в мокрой земле шелуха будет мягче и перо быстрее прорастает. Хотя многие садоводы, которые выращивают зелень лука на выгонку, этого не делают. По той причине, что если посадить пару мешков, то и руки отвалятся, отрезая кончик луковицы.
После того как луковицы "поставлены" плотно друг к другу, у них начнется активный рост корней. Несмотря на то, что они посажены плотно, это нисколько не мешает для роста зелени. Главное не забывать вовремя поливать. Через пару дней начнут расти первые перья. А через три недели у вас будет свой, выращенный без всяких химикатов, зелёный лук. Из которого можно приготовить витаминный салат или украсить любое блюдо.