Для садоводов наступает время утеплять свои участки, и подготовка к зиме касается также и газона. Ниже представлен обзор шагов, которые необходимо предпринять после окончания сезона, чтобы в следующем году ваш газон снова заработал в полную силу.
Хотя это может и не казаться таковым, осенью газон нуждается в нашей заботе. Не только для того, чтобы суровая зима прошла без потерь, но и для того, чтобы в следующем сезоне растение было здоровым и густым. Что включает в себя подготовка газона к зиме?
Первым шагом является стрижка газона
В октябре газон обычно еще нуждается в стрижке, так как его рост прекращается только при температуре около 7 градусов. Газон должен входить в зиму подстриженным примерно на 5 см, так как более короткие газоны легко замерзают, а более длинные газоны, как правило, удерживают больше воды, что может способствовать развитию грибковых заболеваний в зимний период. И хотя мнения здесь расходятся, обычно считается, что желательно сгребать скошенную траву и не оставлять ее на газоне на зиму.
Стриженые газоны нуждаются в аэрации
После стрижки наступает время аэрации газона, чтобы удалить наросший мох, сорняки и мусор, образовавшийся в результате стрижки. Удаление этого слоя позволяет газону лучше дышать, облегчая доступ воды, питательных веществ, воздуха и солнечного света, и, особенно зимой, аэрация снижает риск возникновения грибковых и плесневых заболеваний.
Для небольших участков для аэрации будет достаточно механических граблей или вил с полым наконечником; для больших участков практичнее использовать электрический или бензиновый аэратор, который может аэрировать действительно большой и неровный участок. Вертикуттеры используют набор ножей для вертикального срезания и очистки газона вплоть до корней, а тонкое срезание корней также помогает уплотнить и расправить газон.
Шлифовка повысит эффективность аэрации
Особенно если у вас глинистая почва, помимо аэрации, ей также будет полезно пескование, которое повышает проницаемость почвы. Для шлифовки используйте очень мелкий песок, например, кварцевый песок с размером зерна 0,25-2 мм и как можно меньше извести. На 1 м2 газона требуется примерно от 4 до 9 литров песка. Песок следует равномерно распределить по площади, например, обратной стороной граблей или разбрасывателем удобрений для небольших участков, а для больших площадей используйте специальные машины.
Удобрение будет поставлять питательные вещества в течение всей зимы
После аэрации ваш газон будет выглядеть немного пожухлым, но не пугайтесь и подкормите его удобрениями, чтобы помочь ему пережить долгую зиму. Для осени подходят удобрения с повышенным содержанием калия, который повышает выносливость растений, а также можно использовать компост. Правильно подобранное удобрение также защитит растения от плесени и грибков.
После этого вам останется только полить газон и засеять все оголенные места семенами, предназначенными для повторного посева. Если ваш газон сильно затенен и влажен, вы также можете обработать его подходящим фунгицидом против грибковых и плесневых заболеваний. Также важно очищать газон от опавших листьев. При такой подготовке ваш газон переживет зиму невредимым и вознаградит вас пышным и густым ростом в следующем сезоне.