В нашей кухне не обойтись без корнеплодов, и хотя их можно купить круглый год, корнеплоды с собственного огорода имеют совсем другой вкус. Как правильно собирать и хранить их, чтобы обеспечить запас витаминов до весны?
Традиционными корнеплодами для хранения являются поздние сорта моркови и петрушки. Пастернак также популярен, поскольку он хорошо растет на больших высотах и дает более высокие урожаи, чем петрушка. В вашем саду наверняка есть сельдерей или черноплодка, также можно запастись свеклой или зимними сортами редиса.
Корнеплоды пролежат в открытом грунте до октября. Как их собирать?
Вам не нужно спешить собирать урожай корнеплодов. Поздние сорта остаются в земле до конца октября, в годы с хорошей погодой их можно собирать до середины ноября, а самые выносливые пастернаки переживут зиму на грядках невредимыми. Только будьте осторожны с салатной свеклой и обязательно собирайте ее до первых заморозков, так как замороженные клубни не пригодны для хранения.
Овощи для хранения должны быть неповрежденными, поэтому для их "добычи" лучше всего подходят вилы для копания. Хрупкая морковь особенно нежна (даже больше, чем чернокорень). Чтобы не повредить его, аккуратно процарапайте его между рядами.
Не обрывайте листья у салатной свеклы, но, как и в случае с сельдереем, аккуратно подрезайте их. Постарайтесь сохранить центр (сердцевину) нетронутым, иначе клубень завянет. Что касается редиса, то для хранения следует использовать редис диаметром от пяти до восьми сантиметров, более мелкий следует сразу перерабатывать.
Хранение в погребе: температура до 4 градусов
Если вы собрали корни и клубни целыми, чистыми и сухими (но не высохшими), то урожай можно переместить на зимнее хранение. Положите овощи в ящики, засыпьте их песком так, чтобы было видно лишь немного, и храните в темном подвале.
Температура в погребе не должна превышать четырех градусов (например, морковь холодоустойчива и лучше всего растет при температуре чуть выше нуля и влажности около 90 процентов, тогда она сохраняется дольше всего). Поэтому не бойтесь проветривать погреб с хранящимися в нем корнеплодами даже зимой, так как более низкие температуры полезны для них.
Также следует помнить, что даже в сыром погребе песок высыхает, а вместе с ним и хранящиеся овощи. Поэтому необходимо периодически посыпать песок.
Хранение в теплице или парнике
Для хранения можно также использовать пустую теплицу, но при этом нужно следить за тем, чтобы почва с хранящимися овощами не промерзла окончательно. Поместите корнеплоды в парники и накройте их более плотным нетканым материалом.
Добавьте дополнительный слой изоляции, например, пузырчатую пленку, как только наступят более устойчивые заморозки - она обладает отличными теплоизоляционными свойствами. В теплице можно высаживать овощи прямо в грунт, накрывать их тканью и укрывать листьями.
Как долго будут храниться овощи?
Морковь пролежит более шести месяцев в темном погребе с песком, сельдерей - такое же выносливое растение, и, что удивительно, редис переносит хранение так же хорошо. Пастернак для зимнего потребления будет таким же свежим и через четыре месяца (остальное оставьте на зиму). Только салатная свекла будет на пределе своих возможностей через три месяца.
В конце зимы иногда остается всего несколько овощей, которые все еще хочется сохранить, и бессмысленно оставлять их в песке. Для краткосрочного хранения хорошо подойдут большие микротеновые пакеты, в которых вы распрямите овощи.
Перед этим проделайте в них несколько отверстий дыроколом (подойдет даже отверстие, проделанное ножом), чтобы овощи могли дышать. Заклейте пакеты степлером или запечатайте их и оставьте на полке в подвале. В таком виде корнеплоды хранятся от месяца до шести недель.