Можно по-разному относиться к «Гарри Поттеру», однако нельзя отказать ему в главном: в начале двухтысячных именно эта книга вернула детям любовь к чтению. К концу 21 года не одно поколение детей выросло на литературе, в основе которой – поттериана. Недавно услышала разговор: девочка-подросток очень удивилась, что ее бабушка в детстве с увлечением читала «дикую собаку Динго» Фраермана. «А что, - спросила внучка, - у вас не было Поттера? Как же вы читали?» Подслушанное в маршрутке натолкнуло меня на мысль спросить у моих восьмиклассников, знают ли они, какие книги читали в детстве их родители. Отрицательный ответ привел к проекту «Детская литература ДО и ПОСЛЕ «Гарри Поттера».
Определив приблизительный круг чтения 80-90 – х годов, мы разместили книги с их аннотацией на портале https://pikuco.ru/stats/10864 , чтобы родители школы могли выбрать свою любимую книгу. Одновременно с этим запустили голосование среди учеников 7-9 классов, чтобы определить их вкусы. Результаты получились следующие.
Любимые книги наших родителей (детство 80-90 – х годов).
Всего в голосовании приняли участие 53 человека. Результаты выглядят следующим образом:
1) К. Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
2) Р. Л. Стивенсон «Остров сокровищ»
3) М. Твен «Приключения Тома Сойера»
4) Льюис «Хроники Нарнии»
5) Д. Дефо «Робинзон Крузо»
6) В. Каверин «Два капитана»
7) Ж. Верн «Дети капитана Гранта»
8) Чуковский «Сказки»
9) А. Дюма «Три мушкетёра»
10) Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»
11) Волков «Волшебник изумрудного города»
12) Успенский «Дядя Фёдор»
13) Ершов «Конёк – горбунок»
14) Д. Крюс «Тим Талер» или «Проданный смех»
15) А. Линдгрен «Малыш и Карлсон»
Проверили жанры, и получилось так:
1. Приключения – 49%
2. Сказки/фэнтези – 27%
3. Жизнь подростков – 13%
4. Остальное – 11%
Любимые книги современных подростков (детство 2000-х).
В опросе приняли участие 98 человек. Рейтинг выглядит следующим образом (здесь указаны только книги, набравшие не менее 10 голосов):
1. Д. Роулинг «Гарри Поттер»
2. А. Полярный «Мятная сказка»
3. Р. Риггз «Дом странных детей»
4. Р. Риордан «Перси Джексон»
5. Д. Грин «Виноваты звёзды»
6. М. Парр «Вафельное сердце»
7. К. Гир «Таймлесс»
8. М. Фьор «Пять тысяч километров в секунду»
9. Т. Крюкова «Ловушка для героя»
10. Д. Емец «Таня Гроттер»
11. Т. Крюкова «Костя плюс Ника»
12. Н. Щерба «Часодеи»
13. А. Жвалевский «Время всегда хорошее»
14. М. Петросян «Дом, в котором…»
15. Дж. Бинг «Молли Мун»
16. Н. Абгарян «Манюня»
17. Т. Крюкова «Гордячка»
18. Э. Хантер «Коты-воители»
Выясним теперь, как распределились голоса по жанровым предпочтениям. Поскольку можно было выбрать не одну книгу из списка, а несколько, то общий процент получится не 100%, а больше.
1. Фэнтези – 78%
2. Ужасы – 20%
3. О школе, о подростках – 19%
4. Приключения – 6%
5. Любовь – 5%
Сопоставление результатов анкетирования позволило ученикам сделать интересный вывод. На современных подростков на самом деле повлиял феномен «Гарри Поттера». Литературная сказка Джоан Роулинг, во-первых, определила вкусовые предпочтения нынешних подростков, во-вторых, способствовала развитию жанра фэнтези в подростковой литературе. Для этого достаточно сравнить, например, количество популярных литературных сказок, написанных в двадцатом веке, с количеством популярного фэнтези, которое было создано за первые два десятилетия двадцать первого века с учетом того, что практически все книги – это серии, а не однотомники. Получилось 21 книга (например, Трэверс «Мэри Поппинс», Булычев «Девочка с земли», Шварц «Сказка о потерянном времени», Некрасов «Приключения капитана Врунгеля», Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая борода») в двадцатом столетии против такого же количества за первые двадцать лет нашего века (К. Гир «Таймлесс» и «Зильбер», Т. Крюкова «Ловушка для героя», Д. Емец «Таня Гроттер» , Н. Щерба «Часодеи» и «Лунастры», Дж. Бинг «Молли Мун», Коллинз «Голодные игры», Д. Дэшнер «Бегущие в лабиринте»).
Следующий вопрос, который попытались выяснить мои ученики, - есть ли точки соприкосновения у поколений, то есть книги, которые одинаково интересны и детям, и родителям. Подросткам надо было отметить те книги, которые они читали, а список соответствовал тем книгам, что были предложен родителям. Результаты были ожидаемы: на первых местах оказались либо произведения из школьной программы (Гайдар «Тимур и его команда»), либо все те же литературные сказки.
Всего опрошенных - 98 человек. Десять лучших книг (больше 60 учеников отметили в опроснике).
1. А. Толстой «Приключения Буратино» - 79
2-4. Дж. Родари «Приключения Чиполлино» - 76
2-4. А. Волков «Волшебник изумрудного города» - 76
2-4. К. Чуковский Сказки - 76
5-6. П. Ершов «Конёк-горбунок» - 73
5-6. Р. Киплинг «Маугли» - 73
7-9. А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» - 71
7-9. Л. Гераскина «В стране невыученных уроков» - 71
7-9. Андерсен «Снежная королева» - 71
10. Успенский «Крокодил Гена и его друзья» - 68
Обращает на себя внимание тот факт, что современные подростки не указали те книги, которые стоят на первых местах в голосовании родителей.
К каким общим результатам привело исследование?
Во-первых, ученики 7-9 классов в большинстве своем действительно читают, потому что из 98 листов-опросников только 5 были совсем пустые. Во-вторых, практически каждый опрашиваемый (87 из 98) назвал в числе книг «Гарри Поттера», что подтверждает мысль о важности этой серии книг среди современного поколения. В-третьих, подавляющее большинство школьников предпочитают жанр фэнтези. И, наконец, чтение подростков мотивировано преимущественно собственным интересом.