Найти тему
Feikofob

О ТЕОРИЯХ ЗАГОВОРА

Рисунок автора ©
Рисунок автора ©

Сограждане Рунета, вы никогда не дебатировали со своими друзьями и знакомыми о том, что всем миром правит НЕКТО или некая одна тайная группа лиц? Фейк это или нет?

Поскольку в предыдущем сеансе «фокусов с разоблачением» я уже затронул тему масонов, очень популярную у некоторых блогеров, и поскольку я ратую за критическое мышление, то как пройти мимо темы закулисного «мирового правительства», - наверное, самой популярной конспирологической теории?

Ведь, согласно результату опроса, проведенного в июле 2018 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, 67% россиян не сомневается, что тайное мировое правительство существует и постоянно рулит мировой политикой, подёргивая глав государств за «веревочки». Что интересно, аналогичный опрос того же ВЦИОМа от 2014 года показал, что в существование «серых кардиналов» верили 45% россиян. Тенденция? Впрочем, половина из этих верующих источник своей веры назвать не смогли.

-2

Что ж, поразбираемся немного в данном вопросе.

Вопрос этот довольно старый. Например, одна из конспирологических теорий основана на книге «Скрытая рука» генерал-майора Российской императорской армии, славянофила, графа Артура Череп-Спиридовича. Книга вышла в 1926 году в Нью-Йорке и утверждала, что миром правит европейская династия банкиров Ротшильдов.

Однако, что примечательно, единого мнения о составе «мирового правительства» у адептов теории заговора нет. Эту «пальму» браздов правления миром разные конспирологи в разное время вручают то одним, то другим. Джон Коулман в своей книге «Комитет 300. Тайны мирового правительства», изданной в 1992 году, эту «пальму» передал комитету из самых влиятельных политических фигур и финансистов во главе с Дэвидом Рокфеллером. Но, иные конспирологи считают, что во главе комитета стоит королева Великобритании Елизавета Вторая. Адепт литовского происхождения Даниэль Эстулин в двух своих книгах оттащил «пальму» Бильдербергскому клубу, ежегодные заседания которого проводятся с 1954 года. Другие полагают, что сие «дерево» растет в элитном месте отдыха города Монте-Рио в Калифорнии, где с 1899 года проходят встречи членов сугубо мужского Богемского клуба, в числе которых числятся Теодор Рузвельт, Герберт Гувер, Джордж Буш-старший, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, Рональд Рейган, Клинт Иствуд и прочие избранные. Про адептов теории масонского заговора, о которой впервые заговорили во время Великой французской революции 1789 года, уже и упоминать не стоит, они в сей теории уже аборигены, покрыты пылью веков и нафталином.

Не буду вдаваться в детали вышеперечисленных конспирологических версий. Отмечу лишь одно обстоятельство, общее для всех – у них нет никаких подтверждений и доказательств, они отличаются спорностью, противоречивостью и откровенной лживостью.

Нет, разумеется, любой клуб, клан, сообщество имеют определенное влияние в мире, как совокупность влиятельности его членов, а если это люди, обладающие той или иной властью (государственной, финансовой, информационной), весом в обществе, известностью и популярностью, то это влияние может быть значительным. И очень даже возможно, что у некоторых хрустальная мечта детства - править всем миром, но …

Карл Маркс еще в 1848 году (больше чем за 100 лет до) предсказал явление глобализации производства и утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. И мы сегодня видим, что глобализация отражается в невероятном расширении власти и сферы влияния транснациональных корпораций, в том числе финансовых и информационных.

Однако, значительное влияние на мир клубов, кланов, корпораций, их потуги на «мировое правительство», и реальная власть над миром в качестве такового закулисного и теневого – это, как говорится, «две большие разницы»!

Повторюсь, нет никаких документальных подтверждений существованию «мирового правительства», одни домыслы. Не нашлось по данной теме никакого Сноудена. Во всяком случае, пока....

Но, почему же тогда такое количество людей верит в теории заговора?

Некоторые ученые считают, что это может свидетельствовать об интеллектуальной деградации общества. Так, российский биолог Александр Марков считает, что человечество стремительно глупеет: «Эволюция современного общества направлена в сторону генетической деградации, которая пока компенсируется социально-культурным развитием». А история наглядно демонстрирует, что влиятельное положение в обществе раньше занимали более образованные люди.

Некоторые полагают, что свою роль в этом процессе играют «Макдональдс» и фаст-фуд, от которого мозги заплывают жиром.

А вот психотерапевт Андрей Геннадьевич Каменюкин, генеральный директор петербургской клиники лечения депрессий и фобий, центра когнитивно-поведенческой психотерапии и консультирования, заместитель Председателя Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, утверждает, что причина такой веры в теории заговора - в самом механизме нашего мышления. Цитата:

«Наш мозг так устроен, что он всегда должен искать какие-то ориентиры, смыслообразующие конструкции. Кто-то верит в Бога, кто-то верит в науку, а кто-то начинает верить в конспирологические теории. Это своего рода потребность каждого из нас. Если у людей не будет таких ориентиров, им будет сложнее — будет возникать чувство внутренней тревоги, напряжение. А наш организм всё-таки постоянно стремится к гомеостазу. И поэтому поиск чего-то смыслообразующего позволяет добиться внутреннего равновесия. Это особенность нашей психики.»

Колин Эллард, специалист по когнитивной нейропсихологии и психогеографии, автор книги «Среда обитания», объясняет особенности психики эволюционным отбором. Информации вокруг слишком много, чтобы детально анализировать все элементы среднестатистической сцены. Мозг же, по сравнению с компьютером, обрабатывает данные очень медленно. За миллионы лет пришлось научиться предугадывать, что означает та или иная сцена, исходя из предыдущего опыта. Незнание вело к гибели. Неопределенность вызывает у нас чувство дискомфорта. Все потому, что в эволюционном прошлом определенность означала жизнь, а неопределенность - смерть. Мозг и поведение заточены на то, чтобы в любых обстоятельствах свести неопределенность к минимуму, сделать мир понятным. Об этом же пишет нейробиолог Бо Лотто в книге «Преломление. Наука видеть иначе».

Нарратив - это набор историй, который помогает справиться с неизвестностью и сложностью мира. Из таких нарративов складывается наша картина мира. Долгое время источником нарративов были мифы и религиозные тексты. Позже к ним присоединилась светская культура: литература, искусство, кино. Одни и те же нарративы можно найти в библейских историях и в фильмах про супергероев. Эволюционно задача нарративов — не описать мир с научной точностью, а объяснить, что делать, чтобы избежать угроз и выжить. А если факты противоречат нашей картине мира, то тем хуже для фактов.

Такие особенности мышления, как распознавание закономерностей и поиск историй, и делают нас восприимчивыми к теориям заговора. Рэйчел Рунелс, исследовательница теорий заговора, сформулировала это так:

«Паттерны вместо шума. Нарративы вместо фактов».

Именно поэтому даже рациональные, на первый взгляд, люди могут верить в глубине души в тайные заговоры и «мировых кукловодов». Такая вот дисрационалия.

Еще цитаты из А.Г.Каменюкина:

«Когда возникает дефицит знаний или человек не утруждает себя чтением научно-популярной литературы, чтобы объяснить какие-то феномены, то он доверяет всему, что легко воспринимается. Там, где мозгу не требуется напрягаться, он легко впитывает любые гипотезы, которые могут содержать хоть какую-то долю правдоподобности. Это облегчает восприятие, и человек начинает верить во что угодно, абсолютно исключая критический подход, критическую составляющую своего мышления….

Человек может быть даже начитан, знать современные научные гипотезы — но, при этом, он может верить в конспирологические теории, потому что это облегчает ему миропонимание. И объясняет, как устроен мир.»

Теории заговора предлагают нарратив недоверия к чужакам: «Причина моих страданий - Они». «Они» означает «чужие». Этот нарратив резонирует с еще одним нашим древним страхом - вторжения, угрозы со стороны других. В социальной психологии есть гипотеза, что у нас сформировался специальный адаптивный механизм — «детектор опасных коалиций». Во времена охотников-собирателей враждебные коалиции были частым явлением и представляли вполне реальную угрозу для выживания. Поэтому относиться с подозрением к чужакам или более сильным группам - вполне понятная стратегия. Наши предки научились улавливать социальные сигналы о потенциально опасных коалициях. Эту особенность человеческой психики и активируют теории заговора.

Одни боятся закулисного «мирового правительства», другие - нашествия иммигрантов, третьи - вторжения рептилоидов, четвертые - внедрения наночипов Microsoft под видом вакцин. Этот же страх перед другими лежит в основе вечной темы еврейского заговора: «Сионистское оккупационное правительство», «Протоколы Сионских мудрецов».

-3

Также типичная особенность нашей психики - «Подгонять факты» под свои убеждения. Мы полагаем, что наши убеждения основаны на результатах анализа внешних данных, фактов, приобретенного опыта. А на самом деле часто всё обстоит ровно наоборот: мозг находит картину мира, которая ему удобна, и уже под неё подгоняет историю, вычленяя из повседневной действительности подходящие доказательства. Снова цитаты из А.Г.Каменюкина:

«Люди склонны подкреплять свою точку зрения. Когда нас начинают разубеждать, мы сопротивляемся. Это механизм, заложенный в нас природой — сохранять определенные верования, свою личную точку зрения….

Обилие информации даёт возможность думающим людям анализировать, сравнивать разные точки зрения. У них не доминирует одна точка зрения.»

По словам А.Г.Каменюкина, наш мозг чрезвычайно ленив по своей природе: там, где можно не напрягаться и «экономить энергию», он будет это делать.

Кит Станович, автор книг о рациональном мышлении, почетный профессор прикладной психологии и человеческого развития Университета Торонто, бывший научный руководитель Отдела прикладных когнитивных наук Канады, дает определение для человека, «экономящего» на мышлении, - «когнитивный скряга» (англ. cognitive miser) :

"Когнитивные скряги позволяют структуре окружающего мира управлять своими мыслями. Когнитивные скряги соглашаются с любым способом отображения проблемы и исходят из заданной точки, никогда не задумываясь о том, что, будь вопрос преподнесён по-другому, они сделали бы иные выводы"

Хотя, впервые этот термин был использован психологами Сьюзен Фиске и Шелли Тейлор в 1984 году в книге «Социальное познание» и подразумевал стратегию познания и поведения, заключающуюся в сведении нового знания к уже имеющемуся.

Вот такие нарративы …

Подумайте об этом, Сограждане Рунета!

Не будьте «когнитивными скрягами»!

Сохраняйте критическое мышление, не потворствуйте лени и первобытным страхам мозга!

Всем Удачи, Бодрого Интеллекта и Душевного Здоровья!

#фейк #теории заговора #психология #правит миром