Эксперты все чаще говорят о том, как микроорганизмы, населяющие наш кишечник, влияют на наш вес. Но можем ли мы и как создать такую микрофауну в нашем организме, чтобы мы были и здоровее, и в хорошей физической форме??
Полножирные изысканные сыры, красное вино, шоколад и кофе относятся к продуктам, которые помогают сохранить наше здоровье, согласно последним исследованиям, поскольку они способствуют росту нужных бактерий в нашем организме.
"Ваш желудок буквально кишит микробами, которые жизненно важны для вашего здоровья и физической формы, - объясняет Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона.
Он посвятил много лет изучению однояйцевых близнецов, чтобы выяснить, какую роль играют гены и какую роль играет окружающая среда в возникновении различных заболеваний. Результаты его исследований в этом направлении привели его к мысли, что, помимо нашего здоровья, микроорганизмы, населяющие наш желудочно-кишечный тракт, несут прямую ответственность за наш вес.
В целом, следует придерживаться разнообразного и хорошо сбалансированного меню, в котором много свежих продуктов, а обработанные продукты сведены к минимуму. Это означает употребление большого количества фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, бобовых, семян, а также кисломолочных продуктов, таких как йогурт и сыр, и иногда бокал красного вина.
VIEW Средиземноморская диета Дженнифер Энистон
Если вы хотите изменить свою микрофауну в положительную сторону, то сначала следует вести учет того, что вы едите в течение двух недель.
Проанализируйте, достаточно ли разнообразны ваши продукты питания и какие из них.
Спросите себя: можете ли вы сократить количество обработанных продуктов, которые теперь регулярно входят в ваше меню?.
Возьмите за правило каждый день есть что-то новое и необычное по сравнению с тем, что вы привыкли есть, и чтобы это было необработанным.
Как только вы проведете подобное исследование и анализ своих пищевых привычек, вы сможете приступить к реализации следующих мер
10 правил для изменения микрофауны вашего кишечника:
1. Выберите правильный сыр.
Полножирные, необработанные и домашние сыры (такие как камамбер, рокфор и бри) могут содержать более 400 видов бактерий, включая лактобактерии, которые, как показывают исследования, способствуют снижению уровня "плохого" холестерина.
2. Увеличить количество клетчатки, так как она является пищей для микробов в желудке.
Ешьте больше фруктов с кожурой и сердцевиной, например, яблоки, груши, апельсины, чернику, клубнику, малину, ежевику и т.д. Сосредоточьтесь также на таких овощах, как брюссельская капуста, брокколи, морковь, свекла, шпинат, артишоки и бобовые.
3. Попробуйте ферментированные продукты и напитки.
Хорошим вариантом являются маринованные домашние огурцы, а также молочные продукты: йогурт, кефир, творог и т.д.
Почему полезны ферментированные продукты?
4. Узнайте больше о пребиотиках, пробиотиках и полифенолах.
Пребиотики - это клетчатка, которую вы не можете переварить, но микроорганизмы желудка могут. Лук-порей, чеснок, бананы и артишоки очень богаты такими волокнами.
Пробиотики - это живые бактерии, с помощью которых вы можете восстановить микробиологический баланс в своем организме и сделать фигуру более подтянутой. Они содержатся в ферментированных продуктах, а также в специально разработанных добавках.
смотрите также: Доктор Йонко Мермерски о силе пробиотиков
Полифенолы - это растительные химические вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий и подавляют рост вредных. Полифенолы содержатся в кофе, чае, цитрусовых, винограде, чернике, клубнике, малине, ежевике, чесноке, луке, гранатах и шоколаде (чем темнее, тем лучше).
5. Не ешьте мясо в течение месяца.
Затем сократите потребление красного мяса до 1-2 раз в месяц, а в остальное время выбирайте рыбу и курицу. Частое употребление красного мяса приводит к увеличению роста микробов в желудке, которые превращают L-карнитин (который содержится в красном мясе) в вещество, ускоряющее старение артерий.
Красное мясо: 13 причин отказаться от него
6. Не игнорируйте резистентный крахмал.
Именно его мы не можем измельчить, но он становится пищей для хороших бактерий в нашем желудке. Вы можете найти его в различных семенах, бобовых, зеленых бананах, холодном (вареном) картофеле и холодном рисе, приготовленном аль денте.
7. Двигайтесь.
В вышеупомянутом продольном исследовании близнецов, проведенном проф. Спектр, наибольшее влияние на наличие большого количества хороших бактерий в нашем желудке оказывает время, которое мы выделяем на физические упражнения. Трудно определить идеальное количество физической активности, но ученые рекомендуют выполнять умеренные физические упражнения 5 раз в неделю по полчаса.
8. Ваше здоровье... с красным вином.
Вино содержит лактобактерии, аналогичные тем, которые содержатся в йогурте и ферментированных молочных продуктах. Он также является хорошим источником полифенолов. Среди всех вин красное - лучший вариант: согласно испанскому исследованию, 1 бокал этого вина, употребляемый ежедневно в течение месяца, может значительно увеличить количество хороших бактерий в кишечнике. Белое вино и розе показывают более слабые результаты в этом направлении.
Польза красного вина для здоровья
9. Не будьте аккуратистом.
Немного грязи помогает здоровой фауне желудочно-кишечного тракта. Конечно, мойте руки после посещения туалета, но избегайте антибактериальных мыл и средств. Не переусердствуйте с мытьем овощей и фруктов - немного грязи полезно для вашего здоровья.
10. Избегайте антибиотиков.
Чрезмерное использование этих препаратов приводит к резистентности. Но это не единственный неприятный эффект, антибиотики уничтожают не только микроорганизмы, вызывающие болезни, но и микробы, которые нам необходимы. Если лечение антибиотиками неизбежно, обязательно принимайте вместе с ними пробиотики.