Найти в Дзене
Садовые затеи

Размножение Стефанотиса черенками. Мой опыт.

Всем доброго денёчка! 🍀

Очень я люблю свою домашнюю лиану Стефанотис (Stephanotis).

 Я всегда любовалась этим прекрасным растением у моего соседа по даче. Оно напоминает мне мои любимые восковые плющи Хойи и является их ближайшим родственником. Его листья плотные тёмно-зелёные, а цветение невероятно красиво!

Цветение Стефанотиса.
Цветение Стефанотиса.

Наконец-то и у меня появилось это долгожданное растение!

Мой сосед по даче весной срезал для меня черенки со своего стефанотиса для укоренения.

    Корешки эта мадагаскарская лиана наращивает очень тяжело. Только ранней весной, и с применением фитогормонов гетероауксина либо корневина.

Для укоренения я отрезала черенки Стефанотиса по одному междоузлию, с длинным кончиком снизу (около 10 сантиметров) и коротким сверху (2-3 сантиметра).

Мой черенок Стефанотиса для укоренения. Фото автора.
Мой черенок Стефанотиса для укоренения. Фото автора.

Обмакнула нижние кончики черенков в Корневине и посадила по стаканчикам в мокрый грунт по три в каждом стаканчике. И каждый стаканчик я убрала в тепличку из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылей.

Я посадила черенки стефанотиса в стаканчики с мокрым грунтом. Фото автора.
Я посадила черенки стефанотиса в стаканчики с мокрым грунтом. Фото автора.

Провела небольшой эксперимент.

      Десять черенков я ставила на укоренение в грунт, и двадцать в воду. Чтобы проверить разницу в скорости нарастания каллюса в зависимости от разных условий.

В обоих случаях стаканчики с водой или грунтом я обязательно помещала в тепличку из пакетов или пластиковых бутылей, проветривая их ежедневно по 15-20 минут.

Укоренение черенков Стефанотиса под тепличками из пластиковых бутылей. Фото автора.
Укоренение черенков Стефанотиса под тепличками из пластиковых бутылей. Фото автора.

Первые корешки у черенков должны появиться не раньше, чем через два месяца.

В воде корни появились быстрее чем в грунте на две недели - через 63 дня.

Но из двадцати укорененных в воде черенков благополучно прижились только семь. Я меняла воду каждый день, используя только остуженную кипячёную. Первый день это был раствор гетероауксина, а потом уже просто чистая вода.

Пересаживала их из воды в грунт, когда длина корешков достигала десяти сантиметров.

В грунте же из десяти укоренённых черенков выжили все десять, и сейчас прекрасно растут и цветут у моих друзей и соседей.

Вот первое цветение моего Стефанотиса, выращенного из черенка:

Первое цветение моего Стефанотиса, выращенногго из черенка. Фото автора.
Первое цветение моего Стефанотиса, выращенногго из черенка. Фото автора.

Теперь я расскажу про стимуляторы корнеобразования и про добавки в мой грунт для укоренения Стефанотиса.

 Я люблю использовать "Корневин" – это биостимулирующий препарат для растений, в состав которого входит индолилмасляная кислота (ИМК) в концентрации 5 г/кг, которая, попадая на растение, слегка раздражает его покровные ткани, чем стимулирует появление каллюса («живых» клеток, образующихся на поверхности ранки) и корней. 

       А сама ИМК, попадая в почву, в результате естественного синтеза преобразуется в фитогормон гетероауксин, который, собственно, и стимулирует корнеобразование. Поэтому "Корневин" действует медленнее, нежели гетероауксин в чистом виде, зато действие его более продолжительно. И я предпочитаю именно его. 

Стимулятор корнеобразования Корневин. Фото автора.
Стимулятор корнеобразования Корневин. Фото автора.

         Теперь про составные части моего грунта для укоренения Стефанотиса - перлита, вермикулита, цеолита и кремневита. Я их добавляю в грунт в равных частях.

Все эти материалы вулканического происхождения, но #перлит — это просто расплавленный вспененный кварцевый песок, просто стекло, а вермикулит также содержит некоторые минеральные добавки. 

  Преимущества перлита перед вермикулитом- капиллярное распространение влаги, он легче отдает воду растению и быстрее просыхает между поливами 

        Преимущества вермикулита перед перлитом - меньше слёживается и не образует пустот при засыпке. У него малые абразивные свойства, поэтому он не повреждает корни, у него меньшая гигроскопичность и меньшая ионообменная способность. 

       #Вермикулит — отличный аккумулятор влаги, а перлит влагу отдаёт быстро. Вермикулит имеет богатый минеральный состав, а перлит — это просто кремний. Лучше использовать их оба вместе, поровну добавляя в грунт. 

Вермикулит. Добавка в грунт для укоренения растений.
Вермикулит. Добавка в грунт для укоренения растений.

 Вермикулит — природный минерал. Благодаря термической обработке приобретает уникальные адсорбционные свойства. Имеет нейтральную реакцию, препятствует закислению грунта, оптимизирует водный и воздушный баланс грунтов, хорошо удерживает воду и накапливает калий, магний и кальций, постепенно отдавая их растениям и предотвращает появление плесени и гнили.

Перлит. Добавка к грунту для укоренения растений.
Перлит. Добавка к грунту для укоренения растений.

Перлит — это горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы в результате быстрого охлаждения формируется вулканическое стекло – обсидиан. Подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образуется перлит. Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая структура, по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. При обработке в печах при температуре 1100-1550 °C перлит ведёт себя как попкорн. Вода меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Перлит, размягчённый под действием нагрева и давления, расширяется, быстро превращаясь в пенистую структуру, затем охлаждается и застывает. Благодаря этому перлит и вермикулит обладают высокой впитывающей способностью: перлит способен впитать жидкости до 400% от собственного веса, а вермикулит – до 530%. Их добавление в почвесмеси формирует оптимально влажную среду для питания корней растений, вам придётся реже поливать. 

       Перлит и вермикулит являются экологически чистыми и стерильными материалами, они совершенно не токсичны, не содержат тяжёлых металлов, защищают растения от чрезмерного перегрева и переохлаждения.

       Вещества химически инертны: нейтральны к действию щелочей и слабых кислот.

Цеолит. Добавка в грунт для укоренения растений.
Цеолит. Добавка в грунт для укоренения растений.

 Кстати кроме перлита и вермикулита мне ещё нравится #цеолит, это тоже вулканическая глина, совершенно уникальная добавка к грунту для суккулентов, кактусов и лиственных домашних растений. Я покупаю наполнитель для кошачьих лотков "Барсик стандарт"- это чистый цеолит без добавок, очень качественный, я им довольна.

Всем желаю всего самого доброго и хорошего!

Ваша Маша Генералова, с любовью! ♥️ 10.12.2021.