Муж поставил конкретный ультиматум: "Или я, или твоя мама".
"Зачем же он так, - откровенничала в кабинете психолога Оксана. Моя мама во всем нам помогает. Если бы не она, я бы ни с чем не справилась. У нас двое детей, одна ходит в школу, другой в детский сад, потом кружки и секции".
На приеме у психолога супруг довольно эмоционально признавался в любви к жене, уверял, что не хочет развода, но выносить влияние тещи на жизнь семьи он больше не может.
Почему помогающая мама - это большая проблема
Вера Сергеевна одна воспитывала дочь. Муж ушел от нее к другой женщине много лет назад. С тех пор она полностью посвятила себя Оксане. Между ними сложились теплые отношения. Но если приглядеться повнимательнее в "душевной близости" было много притеснения и настойчивой односторонности.
После того как молодая семья приобрела отдельное жилье, Вера Сергеевна продала квартиру и переехала в соседний с молодоженами дом. "Так я буду меньше чувствовать себя одинокой. Помогу вам с готовкой, уборкой и присмотрю за детьми. Все равно мне на пенсии заняться нечем", - аргументировала она свое решение.
Наполовину ребенок, наполовину женщина
Супруг Оксаны с самого начала был против проживания тещи в одном с его семьей дворе. Но жена уговорила мужа. С этого момента жизнь превратилась в настоящее испытание. Вера Сергеевна с раннего утра до позднего вечера находится в квартире дочери. Теперь вся семья смотрит телепередачи, которые любит бабушка. Супруги под любым предлогом задерживаются, ужинают в кафе, чтобы иметь личное время для себя. Но стоит Вере Сергеевне узнать про это, она неделю демонстративно играет в молчанку.
Чем больше Оксана обязана матери, тем сильнее винит себя за право иметь взрослую и самостоятельную жизнь. Из-за гиперопекающей родительницы выросла с чувством собственной несостоятельности. Всегда акцентирует внимание на том, что у нее не получается, а не на поиске возможностей и развития сильных сторон.
Большая часть решений взрослой дочери основывается на том, чтобы угодить маме, сделать ее счастливой. Не было ни одного отпуска и выходного проведенного без мамы. Оксана будто застыла в состоянии "наполовину ребенок, наполовину женщина".
Мама - центр жизни
Вера Сергеевна поставила себя в центр жизни дочери, влезла в ее планы, полагая, что таким образом она демонстрирует любовь. Она хотела,чтобы Оксана пожизненно оставалась маленькой девочкой. Лепила дочь по своему усмотрению и манипулировала на чувстве вины, когда та принимала самостоятельные решения.
Используя близость в качестве козыря, Вера Сергеевна распоряжалась жизнью и временем дочери. Она воспринимала себя ее лучшей подругой и считала, что имеет право на совместные выходные, отпуск и ужин в кафе.
Вера Сергеевна - поглощающая мать, которая транслирует дочери принципы:
-Ты моя жизнь, поэтому отвечаешь за мое счастье.
-Я не могу жить без тебя, а ты не можешь без меня.
-Я часть твоей жизни.
-У тебя нет секретов от меня.
-Больше всего ты можешь любить только меня.
-Маме нельзя говорить нет. Это равносильно "я тебя не люблю".
Чем опасна поглощающая мама
Оксана, как и другие дочери вмешивающихся матерей психологически намного младше реального возраста. Девочки за которых принимали решения мамы, сталкиваются со сложностями. Ощущают неуверенность в том, смогут ли они вообще жить без материнской поддержки.
Воспитание в зависимости приучают их считать подобные отношения нормой. Не осознавая, что делают, дочери подписывают пожизненные договоры с матерями и передают им право распоряжаться своей взрослой жизнью. Они верят, что не выживут без советов матери. Послушание держится на гипертрофированном чувстве вины, которые матери "вживляют в мозг". В таком нездоровом симбиозе у Оксаны нет возможности роста, развития и безопасности. Самое целительное в этой истории послушать мужа.