Одним из самых популярных овощей на нашей кухне является морковь. Эта культура имеет целый комплекс витаминов, полезных веществ и микроэлементов, которые полезны в холодное время года. Ее стараются сохранить разными способами как можно дольше до нового урожая.
Какой должна быть морковь для хранения
Нужно выбрать сорт моркови на посадку, который отличается долгим сроком хранения зимой. Я стараюсь приобрести поздние сорта, собираю плоды до октября. Наилучший период сбора урожая — это сухая и тёплая погода. Я советую выкапывать морковь вилами. Это очень удобно. Чтобы не испортить корнеплод, я придерживаю ботву руками и легонько тяну на себя. До начала закладки моркови в погреб необходимо высушить в теплом помещении при температуре +13…+15 градусов Цельсия. На просушивание у меня уходит около 2 недель.
Подготовка помещения
Хранить морковь не очень легко. Нужно создать условия, чтобы не допустить гнили и прорастания плодов. В погребе или подвале стоит поддерживать температуру не выше 2 градусов тепла, но и не допускать ее снижения до 3 градусов со знаком минус. Влажность в моем погребе около 95 процентов.
Для того чтобы создать необходимый микроклимат в погребе, провожу ряд мероприятий по теплоизоляции, установил защитную систему от грунтовых вод и вентиляцию. До закладки овощей провожу генеральную уборку, обрабатываю специальными средствами.
Как правильно подготовить корнеплоды к хранению
Корнеплоды моркови после их просушки необходимо обработать, чтобы они были готовы к хранению:
- очистка от земли. В случае если почва на участке глинистая, то чистить корнеплоды не обязательно;
- отбор здоровых плодов;
- сортировка по размеру;
- удаление ботвы.
Закладка корнеплодов в погреб
Приступать к закладке овощей нужно после тогда, когда все подготовительные работы завершены.
Предлагаю 8 способов хранения моркови
Ящик с крышкой
Самый распространенный вариант. Использую деревянные ящики без отверстий, в которые укладываю не более 20 кг овощей. Чтобы избежать попадания в ящики лишней влаги и сырого воздуха, их ставлю на поддон на расстоянии 15 см от стены.
Луковая шелуха
Является экономичным и надежным способом сохранить корнеплоды в сухости и предотвратить их загнивание. В мешок помещается морковь, которая предварительно посыпается шелухой, после чего он плотно завязывается и опускается в погреб.
Опилки хвойных деревьев
Хвойные деревья содержат смолистые соединения, благодаря которым не может развиваться гниль. Морковь можно хранить на полках в погребе.
Песок
Каждый слой моркови можно уложить в пирамиду, состоящую из песка и моркови. Не стоит делать такую конструкцию выше 1 метра. Песок необходимо прокалить и просеять, после чего сбрызнуть водой из пульверизатора. В песке содержится влага, которая нужна, чтобы предотвратить пересыхание корнеплодов.
Песок и мел
Такая смесь засыпается на дно деревянных ящиков, а сверху выкладывается морковь. Верхний слой также пересыпают песком и мелом.
Раствор из мела
Каждая морковка должна быть погружена в получившуюся смесь, после чего она должна просохнуть. Корнеплоды укладывают в картонные ящики.
Раствор из глины
Самый эффективный способ длительного хранения этих овощей — глиняный раствор. Я беру небольшое количество глины и развожу водой до образования однородной массы. Морковь окунают в смесь и оставляют подсохнуть. После этого отправляют в погреб.
Полиэтилен
Использовать пакеты из полиэтилена не самый эффективный способ. Морковь плотно укладывают в пакет, который предварительно прокалывают в нескольких местах для подачи воздуха. Такие мешки можно хранить на полках погреба.
Полезные советы
- Весь урожай необходимо систематически перебирать, отбраковывая плоды, которые испортились, а также срезать отросшие части ботвы.
- Мелкие и тонкие корнеплоды употребляют в пищу первыми, потому как они быстро вянут.
- В морозы лучше укрывать овощи войлоком, который защитит их от перемерзания.
А как вы храните морковь? Поделитесь своими секретами.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#хранение моркови #морковь #способы хранения моркови