Это очень непростая тема, за которую легко схлопотать бан - просто потому, что кому-то проще не разбираться в теме, а наложить на неё жирный крест, перечеркнув заодно и того, кто об этом пишет. Тем не менее, попробуем...
В среде обитателей социальных сетей есть такое выражение - "кинуть зигу". Оно применяется к тем, кто совершает жест, напоминающей тот, который делали поклонники фюрера в третьем рейхе. Вот, например.
И всё бы ничего, то есть, по-любому, на фото дети откровенно "зигуют", вот только смущает флаг США. Уж не монтаж ли это?
Нет, не монтаж. И не "зига". Это так называемый САЛЮТ БЕЛЛАМИ - ритуал произнесения клятвы верности тому самому флагу. Ещё 12 октября 1892 года, на праздновании 400-летия открытия Америки, столь эффектное телодвижение впервые выполнил на публике младший партнер и редактор молодёжного журнала The Youth’s Companion Джеймс Апхэм, а текст клятвы написал американский священник и писатель Фрэнсис Джулиус Беллами (18 мая 1855 – 28 августа 1931). Который, кстати, был социалистом.
Клятва эта изначально звучала так: "Я клянусь в верности своему флагу и республике, которую он символизирует, единой нации, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".
Всё это надо было произнести за 15 секунд.
Но в дальнейшем слова были несколько изменены. Вот какие коррективы внёс, например, Бэлч: "Я клянусь в верности своему флагу и республике, которую он символизирует. Я посвящаю свою голову и свое сердце Богу и моей стране. Одна страна, один язык и один флаг".
И всё равно, позже были другие дополнения. В частности, указывалось, что надо говорить не просто "флагу", а именно "флагу Соединённых Штатов Америки", чтобы мигранты не подумали чего лишнего.
Вернёмся к тому, что мы ошибочно приняли за "зигу".
По воспоминаниям самого Беллами, Апхэм однажды пришёл, остановился в позе приветствия, щелкнул каблуками и сказал: «Итак, флаг там; я пришёл для приветствия; я говорю: „Клянусь в верности моему флагу“; я протягиваю правую руку и держу её поднятой в то время, как говорю клятву».
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/Салют_Беллами
Позже газета The Youth’s Companion дала детальное описание того, что нужно делать и в какой последовательности:
По сигналу руководителя ученики строятся в шеренги, руки по бокам внизу, равнение на флаг. По второму сигналу каждый ученик отдаёт честь в воинском приветствии - правая рука поднимается ладонью вниз к линии лба и касается его. Стоя таким образом, все медленно повторяют вместе: «Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: единой неделимой нации со свободой и справедливостью для всех». При словах «моему флагу» правая рука изящно поднимается ладонью вверх, в сторону флага, и остаётся в этом жесте до конца клятвы, после чего все сразу же опускают руки по бокам вниз.
Для гражданских лиц отдание чести было заменено на жест «Рука у сердца» — при словах «своему флагу» рука резко вскидывалась вверх и оставалась в таком положении до конца клятвы. Этот жест и получил распространение как САЛЮТ БЕЛЛАМИ.
И было это задолго до прихода к власти Алоиса Шикльгрубера. Но как раз потому, что он таки к ней пришёл, Конгресс, подождав несколько лет, в 1942 году принял решение ограничить САЛЮТ БЕЛЛАМИ всего лишь произнесением клятвы с возложением правой руки на сердце. Чтоб "не как у нацистов".
Но осадочек остался...
P.S. Странно, однако, что само словосочетание САЛЮТ БЕЛЛАМИ больше ассоциируется с жестом, а не со словами, хотя как раз жест придумал не Беллами.