Отказ от соли в течение многих лет для сохранения здоровья? На самом деле, возможно, слишком строгое ограничение соли не менее вредно. Узнайте, что показывают последние исследования.
Если вы задумались, прежде чем посыпать солью картофель фри или спагетти, возможно, вам стоит узнать больше о белой приправе.
Если в течение многих лет соль клеймили позором за то, что она повышает риск высокого кровяного давления, проблем с сердцем и инсульта, то последние исследования показывают совсем другое: что чрезмерное сокращение потребления соли имеет аналогичный эффект.
Оказывается, обе крайности - чрезмерное потребление натрия и попытка полностью его избежать - повышают риск развития гипертонии.
Влияние соли на здоровье
Именно натрий, содержащийся в соли, в течение многих лет считался виновником повышения кровяного давления. При употреблении слишком большого количества соли клетки нашего тела задерживают воду, почки не могут вывести достаточное ее количество с мочой, что со временем может привести к гипертонии.
Также было доказано, что когда люди уменьшают количество потребляемой соли, у них снижается кровяное давление. Но пока не доказано, может ли эта мера сама по себе снизить личный риск сердечно-сосудистых проблем и инсульта.
Существует также ряд факторов риска, таких как вес, гены, физическая активность, количество потребляемого алкоголя и то, насколько здоровым является все наше меню. Кроме того, слишком большое снижение потребления соли также приводит к повышению кровяного давления.
СЕГОДНЯ: 7 причин налегать на соленую пищу
Дефицит натрия стимулирует секрецию гормона ангиотензина, который препятствует снижению артериального давления до чрезмерно низких значений.
Недостаточное потребление соли наносит и другой вред здоровью!
На практике 70% нашего тела составляет соленая вода. Низкий уровень натрия может привести к нарушениям работы мозга и памяти, мышечным болям и судорогам.
Частое доставание солонки может вызвать головную боль. Употребление 8 г в день этой специи приводит к увеличению количества головных болей примерно на 1/3 по сравнению с их количеством, если уменьшить количество потребляемой соли до 4 г в день.
Соль - не единственный продукт, который следует учитывать при попытке контролировать кровяное давление.
Натрий присутствует в нашем организме в хрупком равновесии с калием.
Согласно недавнему исследованию, более важно соотношение калия и натрия в организме, а не количество потребляемой соли. В то время как высокие дозы натрия приводят к повышению кровяного давления, калий противодействует этому, расслабляя кровеносные сосуды и снижая кровяное давление.
Чтобы получить рекомендуемое ежедневное потребление 3 500 мг калия, вы должны стараться съедать не менее 5 порций фруктов и овощей.
Хорошими источниками калия являются зеленые листовые овощи, а также овощи оранжевого цвета и более: орехи, семечки, киноа, гречка, амарант и др.
Хорошая новость заключается в том, что если вы питаетесь полноценной и здоровой пищей, то ваш организм самостоятельно восстанавливает баланс электролитов.
У 2/3 взрослых артериальное давление находится в пределах нормы. Если вы один из них, вам не нужно беспокоиться о потреблении соли. Но все же не стоит забывать о количестве потребляемой соли, потому что если ее количество превышает 6 г в день, это может стать проблемой в долгосрочной перспективе. Это особенно важная рекомендация для людей, у которых в семейной истории есть проблемы с сердцем.
Смотрите 5 симптомов, указывающих на то, что вы потребляете слишком много соли