Найти тему

Соль - полезная или вредная?

В течение многих лет некоторые врачи предупреждали, что соль - один из главных врагов здорового сердца, и ее употребление следует сократить. Однако, по мнению других экспертов, недостаточное потребление соли может оказаться не менее вредным для здоровья. И все же, что такое правда?

Дешевая, но необходимая диетическая добавка

"Действительно ли соль имеет такое огромное значение для здоровья человека? И должны ли мы полностью исключить его из нашего меню?

Ответ на второй вопрос - нет, по мнению профессора. Норман Холленберг из Гарвардской медицинской школы, США.

Некоторые ученые считают, что сокращение потребления соли является логичным выбором для людей, страдающих от высокого кровяного давления, однако исследования, проведенные на сегодняшний день, не показывают никакой пользы от сокращения потребления хлорида натрия для людей с нормальными показателями кровяного давления. Натрий, содержащийся в соли, необходим нашему организму, поскольку он играет важную роль в водно-солевом балансе организма.

"Существуют конкретные причины, по которым производители добавляют соль в продукты. Теперь им нужно найти ему замену, но мы понятия не имеем, какое влияние такая замена окажет на здоровье", - говорит профессор Хиллел Коэн из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Более десяти тысяч лет соль имеет большое значение для человека и является необходимой пищевой добавкой. Пять тысяч лет назад китайцы обнаружили, что соль способна дольше сохранять продукты, поэтому сегодня мы консервируем продукты на зиму.

Хлорид натрия и гипертония

С середины 20-го века, когда упакованные продукты питания стали все чаще заменять свежие продукты, ежедневное потребление соли стало расти. Сегодня почти 80% нашего ежедневного рациона хлорида натрия поступает из обработанных продуктов питания.

В связи с этим, исследование гипертоников, проведенное сто лет назад французскими врачами. Они обнаружили, что те, кто потреблял 4,1 грамма соли в день, имели высокое кровяное давление, которое снижалось одновременно с уменьшением потребления хлорида натрия. Со временем утвердилась гипотеза, связывающая потребление соли с высоким кровяным давлением. Когда мы принимаем большое количество хлорида натрия, наш организм начинает задерживать воду для поддержания водно-солевого баланса в организме. А больше воды означает больше крови, что повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большой объем циркулирующей крови сдавливает стенки кровеносных сосудов, и они, в свою очередь, напрягаются и растягиваются, что может привести к инфаркту и инсульту. Таков механизм, с помощью которого хлорид натрия вызывает повышение артериального давления.

Согласно исследованиям, средний европеец потребляет от 12 до 16 граммов соли в день, тогда как взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо от 4 до 6 граммов. Сокращение потребления соли до 5-6 граммов в день поможет предотвратить сердечно-сосудистые, почечные и другие заболевания и снизить смертность от инфаркта и инсульта.

Данные показывают, что 43% мужчин и 40% женщин в этой стране страдают от гипертонии. У людей, имеющих нормальные показатели артериального давления, уменьшение потребления соли незначительно снижает артериальное давление - на одну-две единицы. Исследование показывает снижение артериального давления с течением времени. Согласно одной из теорий, это происходит потому, что наш организм приспосабливается к уменьшенному количеству соли в организме.

--

БОЛЬШЕ О СОЛИ:

Цветочная соль - источник здоровья и красоты

Ритуал очищения соленой водой

Галотерапия - целебная сила соли

5 симптомов того, что вы переусердствуете

--

Важно быть информированным

В некоторых странах, особенно в США, существуют программы, согласно которым производв того, что потребление 1,5 грамма соли в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. И хотя исследования показывают, что снижение кровяного давления уменьшает риск развития этих заболеваний, мы не знаем, защищает ли уменьшение потребления соли наше сердце. Ученые утверждают, что соль влияет как на синтез инсулина, так и на уровень жиров и холестерина, а также на нашу нервную систему и деятельность почек, что имеет прямую связь с регулированием кровяного давления и водно-солевым балансом. Все эти факты имеют непосредственное отношение к здоровью сердечно-сосудистой системы, хотя их прямая связь с солью еще не до конца изучена.

Другие исследования доказывают, что снижение потребления хлорида натрия влияет на ряд систем нашего организма. При снижении количества этого минерала повышается уровень холестерина, триглицеридов, ренина и ряд других показателей здоровья.

По мнению авторов исследования, нет никакой уверенности в том, что люди с нормальным кровяным давлением будут продолжать иметь нормальные значения этого показателя здоровья, если они будут потреблять меньше соли. Точнее говоря, людям, не страдающим гипертонией, не следует резко ограничивать потребление хлорида натрия. Эксперты, считающие, что соль не так опасна, как принято считать, вспоминают, как когда-то велась аналогичная дискуссия о насыщенных жирах.

Золотая середина

Абсолютный отказ от соли так же вреден, как и ее переизбыток.

Химическая формула поваренной соли - хлорид натрия. Каждый из этих двух элементов имеет огромное значение для нашего организма: натрий связан с правильным функционированием нервной системы, отвечает за сокращения мышц, а хлор регулирует обмен веществ, влияет на усвоение калия и играет важную роль в окислительных процессах при дыхании.