Вечер. Конец ноября. Необычно тепло. Плюс четырнадцать. Обманчиво все это. Завтра грядет зима со снегами и метелями. Будум вспоминать эти теплые дни.
Иду встречать с работы жену. Улицы темные. Лишь кое-где фонари. Тротуары разбитые.
Поэтому всегда беру с собой фонарик. Дабы не споткнуться. Или не вляпаться в лужу.
Ну, встретил. Держу жену под руку. Освещаю фонариком тротуар. Жена по телефону с кем-то разговаривает. И вдруг она наклоняется и поднимает лежащую на самом краю тротуара сотню. Деньги вроде и небольшие, а приятно. А у меня внутри что-то ревностно екает: "Ну почему не я нашел эту сотню? Жалость-то какая!"
У жены прямо-таки интуиция на деньги. Давным-давно, когда мы переехали из села в город, она находила их на каждом квадратном метре. В магазине у столика, где покупатели укладывают в сумки покупки. У окошка билетной кассы на ж/д или автовокзале. Однажды мы сели в автобус и у ног жены неизвестно откуда оказалась десятка. Она словно приползла откуда-то к ногам жены, и кажется, умоляла прибрать ее к рукам. А десять рублей в те времена неплохие деньги были. Сотрудник мой ушел на другое предприятие только потому, что там на десять рублей больше платили.
Идем дальше. Жена продолжает разговаривать по телефону. Я держу ее под руку. Освещаю фонариком тротуар. Мы уже почти дома. Вот школа. Вот массивные бетонные блоки, уложенные так, чтобы машины не въезжали на территорию школы.
И в аккурат у края бетонного блока нахожу сотню уже я. Небольшая, но радость. Что купить придумаю потом. Не заржавеет. Кладу потихоньку сотенку в карман и почему-то вспоминается анекдот о том, как начальник спрашивает мужика почему тот опоздал на работу.
- Да жена десятку потеряла
-А ты тут причем?
-Так я на той десятке стоял....
Приходим домой. Жена вытаскивает находку из кармана. Ого! Оказывается не сотня, а целых пять тысяч! Настоящее состояние. Теперь уже без утайки вынимаю из кармана свой трофей. Тоже пять тысяч! Вот удача! Не зря знакомая утром пожелала хорошего дня.
Куплю на эти пять тысяч наушники, кроссовки, секундомер.
У жены планы прозаичнее: закупить оптом картошки, лука, морковки. Чтоб хватило на более долгий срок, а не покупать каждый раз по два-три килограмма.
Сняли верхнюю одежду. Подошли к столу. Любовно разгладили купюры. Стали рассматривать их более детально. Жена вооружилась лупой.
В правой стороне казначейского билета, там, где должны быть водяные знаки, через лупу читалось: «Банк приколов».
Эйфория испарилась. Лопнули мои розовые мечты как цветастый мыльный пузырь.
Жена была более реалистична. Она другого и не ожидала. Бесплатный сыр только в мышеловке бывает.