Найти тему
RE:ACT

Конкурентная разведка. Обзор БГ СПб. Или - посторонним вход воспрещён!

Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди попадая в неприятную ситуацию сетуют на то, что "камер понавешали, а как нужда - ничего не работает и запись недостать".

И тут я окажусь в не совсем привычном для меня амплуа. Рубрика #конкурентная разведка немного подразумевает, что надо кого-то обличать или вскрывать тайные недостатки (ну звучит так). Однако, я её воспринимаю вполне позитивно, с точки зрения исследования определенного рынка (которой, так уж вышло, не плохо знаю), а если компании трудятся на одном рынке они так или иначе, но будут за что-то конкурировать. Кто-то за объем продаж, кто-то за количество клиентов, кто-то за узнаваемость. И не важно, государственная это компания или частная. Здоровая конкуренция - всегда двигает отрасль вперёд, а здоровая конкурентная разведка этому помогает! Так вот сегодня попробую немного описать вам систему #безопасный город которая существует и продолжает развиваться в Санкт-Петербурге. И начну, пожалуй, с описания существующей системы видеонаблюдения (ну а чего я ещё могу) и способе взаимодействия с ней.

Городской мониторинговый центр
Городской мониторинговый центр

Есть у нас такой сайт - СПб ГКУ ГМЦ - городской мониторинговый центр. Значится там следующее: "Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Городской мониторинговый центр» (сокращённо – СПб ГКУ «ГМЦ») создано в 2005 году и находится в ведении Комитета по информатизации и связи. Операторы Городского мониторингового центра 24 часа в сутки наблюдают за безопасностью в Петербурге и держат под контролем все социально значимые городские объекты." К этому центру подключено около 55000 камер по всему городу (мы в #react тоже участвуем в этой программе и помогаем городу) и количество их постепенно растёт. Если вам кажется, что это очень много, то поверьте - это совершенно не так. Площадь нашего города - 1439км² и чтобы такую площадь покрыть камерами их нужно гораздо больше, ведь мы с вами живём не в открытом поле. В общем сложное это дело внедрять, поддерживать и обслуживать систему такого масштаба. Но нам с вами важно, как эта система будет общаться с горожанами? Ну и куда же сегодня без мобильных приложений! И вот тут вы сможете почитать про это самое приложение. А я немного сейчас расскажу про свой опыт.

Для регистрации в мобильном приложении вам нужна будет подтверждённая учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте государственных услуг (портал «Госуслуги»).

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург»
Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург»

С точки зрения модных UX/UI там конечно есть над чем поработать, но я думаю это ещё все впереди и приложение будет дорабатываться и перерабатываться и немало важным фактором будет являться количество пользователей - так что, качаем, пользуемся!

Видеосвидетель. Если вы стали свидетелем происшествия, подозрительных событий или противоправных действий, воспользуйтесь этой функцией. Снятый вами #видеоматериал автоматически попадёт в городскую систему видеонаблюдения Санкт-Петербурга и получит свой идентификатор, который можно будет посмотреть в разделе «История». Обязательно сообщите о происшествии и сохранённом видео в полицию. Не могу сказать, что функция будет пользоваться успехом, всё таки достаточно проблематично вспомнить про наличие этого приложения на телефоне (если конечно не пользуетесь им каждый день), включить его, войти в свою учётную запись и начать видеосъёмку. Помните, что материалы не должны нарушать авторские и смежные права, а также личные права граждан. Материалы не должны содержать информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации. Материалы не должны носить рекламный или агитационный характер, пропагандировать жестокость или насилие, дискриминировать людей по расовому, этническому и другим признакам.

Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург»
Мобильное приложение «Безопасный Санкт-Петербург»

Если вы стали участником или свидетелем происшествия, вы можете в течение 7 суток направить запрос на сохранение видео, воспользовавшись функцией #запрос видео . Выберите адрес происшествия и необходимую видеокамеру на карте, укажите временной интервал записи (не более 30 минут) и сформируйте запрос на сохранение архива. Определить зону обзора камеры можно по фотографии с выбранной камеры, которая обновляется автоматически. Сохранённый архив получит свой идентификатор. Оставить заявку на сохранение видеоархива, в том числе длительностью более 30 минут, можно также по телефону 576-26-15. Срок хранения видеоархива - 15 суток. Видеозапись не должна превышать 30 минут с одной видеокамеры. В сутки можно направить не более трех запросов. Чтобы получить свои записи нужно будет сообщить идентификатор снятого или сохраненного видео при обращении в правоохранительные органы. Видеозапись выдаётся только по запросу правоохранительных и судебных органов, органов прокуратуры и адвокатов уполномоченному сотруднику.

...продолжение следует