Найти тему
Фактор роста

Спор – мотивация к росту, или как мы пожалели коллегу, а жалеть надо было нас

Я не люблю спорить, а мою сестру медом не корми, дай поорать. Она прямо кайф от этого ловит. Я думала, что это у нее аномальность, мягко говоря, поведения такая.

Но однажды моя коллега по работе ввязалась в судебную тяжбу с соседом, собака которого укусила ее сына. И она так громко рассказывала обо всех перипетиях этого процесса, что все на работе были в курсе. И у всех стояли волосы дыбом, потому что она... была в этот момент беременна. На сносях практически. Что заставляло ее в таком положении ходить, чтобы ссориться?

Наверное, сосед ее икал с утра до вчера, потому что все ругали его последними словами, сочувствуя коллеге. В порыве сочувствия мы даже однажды, видя, как она собирается в очередной раз на "голгофу", решили заменить ее коллективно на судебном заседании или сделать еще что-нибудь.

да уж, ситуация....
да уж, ситуация....

На что она сказала такое, от чего у нас не только волосы дыбом, но и слова в горле застряли. Она сказала: "Переживания? Да вы что? Это же кайф!" И ушла. Выходит, она видела в этом удовольствие или развлечение?

Ведь обычно позиция какая: споры с другими людьми (особенно с родными и близкими) ведут к неприятностям. У спорщиков часто портятся отношения с окружающими, они теряют время, имеются другие негативные моменты.

Поэтому лучше не спорить, а согласиться. Ну если уж никак нельзя, то согласиться, а потом сделать по-своему. Так ведь?

После этого события мы в коллективе решили, что нам всем нужно к специалисту. Что-то здесь не так. Почему наша беременная Валя ходит ругаться? Что дает ей силы? Нужно ли ей это? Может, мы что-то не знаем.

Да, нам сказали, вы не знаете.

Как раз эти варианты и ведут к негативу (уйти от спора или уйти от спора и сделать по-своему). Мы уходим от ответственности, прекращаем открыто общаться, доверять, закрываемся в коконе. Отказываем себе, выполняя волю других.

Зачастую это ведет к конфликтам. Долго накапливаемое раздражение в итоге переполняет чашу терпения. Мы «срываемся», ругаемся, получаем депрессию, испорченные отношения. И тех отношений, которые были, уже не вернуть. Так, может, проще их не терять?

Оказывается, спорить можно и нужно! Вот только делать это необходимо, следуя некоторым правилам.

Общаясь с родными, мы стараемся доказать им что-то. А не проще ли сказать, что в настоящее время вам хочется вот именно этого? Не следует кричать, делать партнера виноватым, устраивать истерики, угрожать. Сохраняйте спокойствие. Попробуйте сделать общение позитивным. Оперируйте фактами, а не предположениями или надуманными проблемами. Избегайте оскорблений, сравнений, осуждения – таким действиям в споре не место!

Четко обоснуйте свою позицию и правоту. С фактами и доказательствами. Будьте гибкими, готовыми к компромиссу. И даже идите на уступки в чем-то. А самое главное – если вы не правы, найдите в себе силы это признать. Сегодня существует множество методик, обучающих искусству спорить. Если делать это правильно, можно достигнуть огромных успехов. И вырасти не только в своих, но и в глазах окружающих.

Тогда спор будет – мотивация к успеху и росту.

Я так думаю, Валя хотела доказать себе, что она может защитить себя и ребенка, чтобы ходить по улице мимо соседа с гордо поднятой головой. А не красться мимо его дома, боясь, что снова выскочит собака.

А как думаете вы?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.