Найти тему

Очарованный путешественник. Экспедиция к Тунгусскому метеориту или как стать романтиком на всю жизнь. Записки из дневника

Что влечёт людей в глухие края, рискуя жизнью, продвигаться к цели по звериным тропам? Уже столетие Подкаменная Тунгуска и тунгусское "диво" притягивает к себе внимание учёных всего мира и романтиков.

Вот и я 43 года назад в 19 лет закинул за плечи рюкзак весом 25 -30 кг и уехал на полтора месяца бороздить тайгу, искать "свою" разгадку тунгусского метеорита. В экспедиции я вёл дневник. Каждый день на привале или вечером перед сном записывал впечатления и размышления.

мой дневник 1978г
мой дневник 1978г

Путешествие началось с приключений дома: в институте весь наш курс в обязательном порядке отправляли в стройотряды и мне пришлось пройти последовательно все административные и комсомольские инстанции ( от декана факультета до секретаря обкома комсомола), чтобы получить разрешение вместо стройотряда уехать в экспедицию. Добивался целый месяц, но получил разрешение!! А потом родители испугались за меня (сейчас-то я их понимаю) и категорично запретили ехать (я жил с ними, а в семье слово родителей было законом). К моему счастью они уехали в санаторий, но велели дождаться их. Я конечно дождался, но день моего отъезда в экспедицию был днём их прилёта из Железноводска и встретил я их с огромным рюкзаком в московском аэропорту. Отказать они уже не могли!... Экспедиция государством не финансировалась и, готовясь к поездке, я ходил на грузовую станцию разгружать вагоны с досками и замороженной рыбой. Заработал на экспедицию 75 рублей(билеты, продукты питания). Как потом оказалось, этих денег не хватило на обратную дорогу... Но об этом дальше.

Трое суток, которые казались вечностью, поезд увозил меня в Красноярск. Наверное, весь вагон я вовлёк в в дискуссию о Тунгусском метеорите. Из Красноярска на ЯК-40 - в Богучаны, там тёплая встреча с такими же, как и я таёжными романтиками, три дня ожидания самолёта и перелёт на АН-2 в Ванавару. Нас встречали, как старых знакомых, тепло и с объятиями. В этот же день была организована группа из 10 человек для перехода к избушке Кулика. Парням в рюкзаки добавили продуктов питания для экспедиции и ноша стала неподъёмной...

Ещё в далеком 1928 году ангарские крестьяне из поселка Кежма проложили знаменитую дорогу от фактории Ванавара до Пристани. Впоследствии ее назвали "Тропой Кулика". Протяженность тропы, составила чуть более 80 километров. Вели ее по старым   эвенкийским охотничьим тропам и зимникам, в обход болот и высоких сопок.

Борис Вронский в своей книге "Тропой Кулика" пишет, что Тропа часто требует напряжения всех физических и духовных сил. И это правда...

с неподъемной ношей по тропе Кулика. фото из семейного архива
с неподъемной ношей по тропе Кулика. фото из семейного архива

Выход нашей группы из Ванавары состоялся в 21.00. Это было мудро: нас проверили, как мы умеем ходить по тайге, показали некоторые приёмы. После ночёвки с шести утра первый настоящий дневной марш - бросок по тайге. Жутко идти по болотистой местности: земля под ногами качается, как живая, так и кажется, что сейчас провалишься в трясину... На некоторых участках приходилось прыгать с кочки на кочку. А как это сделать, если у тебя за плечами рюкзак в 30-40 кг... В одном из таких акробатических прыжков я разбиваю фотоаппарат... Вот так пришлось научиться ходить по торфяной болотистой жиже по щиколотку, а то и по колено в воде... В этот день мы преодолели 28 км.

Настоящим испытанием была знаменитая «тунгусская Сахара» и тунгусский гнус. Вот он-то в особенности проверял нас на выдержку, залезая в любую щелочку. Всё тело зудело от пота и укусов этих тварей... Мы спасались от гнуса "Дэтой" - едкой молочно-белой эмульсией в тюбиках. Капнешь на ладонь, размажешь, и хватает где-то на час.. "Сахара" -это 4,5 часа ходу по сухой холмистой местности покрытой в основном смешанными лесами и сосновыми борами. В то лето стояла жара: 30 -35 градусов, и хождение по "Сахаре" превращалось в настоящее мучение. Кончались запасы воды, и начинаешь проклинать тайгу, жару, комаров, паутов, а заодно и злосчастный метеорит. К реке Чамба вышли в 22:30. Руки и ноги гудят сильнее, чем после разгрузки вагона с досками.

И только утром разглядели необычайную красоту прибрежных цветов, поймали хариуса в реке на удочку (одного на всех!!), купались. Вся усталость ушла и мы весёлые отправились в путь.

даурская лилия. фото из интернета
даурская лилия. фото из интернета

Дальнейший путь шёл по цветастому разнотравью, пышно разросшемуся по берегам Чамбы. Сразу бросается в глаза обилие даурской лилии, оранжевые цветы которой, в летний июльский день пылают яркими красками. Перейдя реку вброд, уходим в чамбинские болота. Этот участок маршрута смело можно назвать переходом из рая в ад, настолько силен контраст. После прекрасных цветущих берегов Чамбы топи болот производят удручающее впечатление. Снизу зеленая трясина, сверху тучи комаров и прочей кровососущей дряни.

Сколько же было радости, когда вышли к небольшой заводи реки Макикта – вполне приемлемые условия для купания, особенно в жаркую погоду. Но в отличие от Чамбы, тут несметные полчища комаров. Так что, выскочив на берег, едва успеваешь обтереться полотенцем.

на привале делал записи. фото из семейного архива
на привале делал записи. фото из семейного архива

И ещё один день пути, когда сцепив зубы от усталости, не обращая внимание на ноющие плечи, мозоли на ногах, уткнувшись взглядом в спину впереди идущему , мы упрямо шли к цели. На одном из привалов к нам с кедра спрыгнул соболь и практически с расстояния вытянутой руки разглядывал нас, гостей его тайги.

Болото следует за болотом, мы идем по грудь в зарослях карликовой березки - хаякты. После каждой ходки мы валимся в мох, не снимая с плеч рюкзак, и дремлем, набираясь сил. Обратно самому не подняться. Поэтому перед тем, как рухнуть на отдых, ищешь деревце, с помощью которого встаёшь на ноги. В этот момент все хохочут до слез, тычут друг в друга пальцами и снова падают. Приходится начинать все с начала.

Тропа постепенно спускается в долину реки Хушма. И вот долгожданный берег. Песчано-галечные плесы, прозрачная вода и уютные берега - хороший подарок любому путешественнику, преодолевшему тропу. 80-ти километровый маршрут закончен! Грудь переполняет радость: мы выдержали, мы смогли!! Первое испытание закончилось!!

Дальше заимка Кулика. Значит, только вперед, до мифической Пристани. Долгие годы наряду с Заимкой Кулика, Пристань была основной базой многих экспедиций. От Пристани начинаются все основные маршруты: По тропе Кулика. По Хушме и Чамбе, до Подкаменной Тунгуски. На водопад Чургим. К Заимке Кулика и далее на озеро Чеко. На Южное болото и гору Фаррингтон.

Но самая большая достопримечательность на Пристани - изба, печка и баня. Баня - путеводная звезда, оазис в пустыне. Растапливаем баню "по черному", долго паримся, смываем пот, соль, укусы гнуса, запах "Деты" и распаренные, нагишом, бежим в холоднющую речку купаться. Вот оно - счастье!

Радуясь своему первому успеху, мы ещё не знали, какие испытания нас ждут впереди...

Спустя годы, вспоминая экспедицию, понимаешь, как Тунгуска сближает характеры, скалывает скорлупу с человеческой личности, какой прилив жизненных сил порождает одно лишь прикосновение к этому феномену. И этот праздник ожидания праздника. И горечь несбывшихся чаяний. И обретение истинного понимания и истинной ценности через познание себя. Почему нас так тянет сюда и почему именно нас. И как мы становимся другими и перестаем жить по прежнему.

Уважаемые подписчики и читатели, продолжение воспоминаний об экспедиции с небольшим рассказом о гипотезах тунгусского "чуда" в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.

С уважением, Сергей Бирюков

#путешествия #путешественники #природа #саморазвитие личности #россия #образ жизни #туризм #экспедиция #воспоминания #тунгусский метеорит