Найти тему

Соглашение о перемирии между имамом Хасаном и лживым Муавией с точки зрения фикха

Соглашение о перемирии между имамом Хасаном и лживым Муавией с точки зрения фикха
Соглашение о перемирии между имамом Хасаном и лживым Муавией с точки зрения фикха

(продолжение, начало здесь)

Тема джихада ключевая для мусульманского права. Поскольку в терминологии правоведов он затрагивает проблему мира, которую обозначают словами «худна» или «мудахана».

«Мухадана» означает «договариваться», «заключать договор», а «худна» имеет значение «мир».

Что означает мир? Взаимное ненападение, отказ от войны или словами современного языка это соглашение, заключенное по обоюдному согласию для взаимного сосуществования.

Здесь уместно привести цитату из книги «Шараи» Мухаккика: «Мухадана» - это договор, заключенный на определенный срок с условием не ведения войны. Соглашение о мирном сосуществовании, однако необходимо обозначить срок. Исламское право рассматривает следующую проблему: если противоположная сторона относится к противоборствующей группе, с которой разрешено воевать, то есть к многобожникам, то с ней можно заключать мир, однако не может заключаться мирное соглашение на неограниченный срок. Такое соглашение, заключенное без указания срока действия, недействительно. То есть следует четко определить срок его действия, например, на 6 месяцев или год, или на 10 лет или еще больший срок. Между тем, Посланник Аллаха (С) при Худайбии заключил перемирие на 10 лет. Говорится, что если это мирное соглашение несет выгоду мусульманам, то его заключение разрешено.

(Война является обязательным, а мир не всегда является запретным. Нет, мир разрешен, даже Шахид говорит, что использованное здесь слово «разрешено» не в значении «даже если мы не сделаем это, то в этом нет вреда». Используемое здесь слово «разрешено» обозначает, что это не запретное (харам). А в некоторых случаях даже является обязательным).

Если мусульмане на данный момент посчитают мир выгодным, то он разрешен, не является запретным.

Однако, мы сказали, что если ситуация будет складываться так, что война необходима (например, как мы говорили выше, если земли мусульман подвергнутся нападению врага), то это обязанность (фард). При любом раскладе эти земли следует спасти, освободить ее с помощью войны из рук врага. Если же в этой ситуации приходят к выводу, что с этим агрессивным врагом следует заключить мир, должно ли быть заключено перемирие или нет? Мы же говорим, что если в случае заключения перемирия есть польза, то можно, однако, оно не должно быть заключено на неопределенный срок, оно должно быть ограничено какими-то временными рамками. Потому что захват врагом земель мусульман на неопределенный срок не несет в себе пользу.

Выгода, польза может быть только в оставлении вражды на определенный срок. В таком случае что может заставить мусульман заключить мир? «Они немногочисленны для того, чтобы сопротивляться», то есть они слабее врага (В прошлом сила и мощь определялась количеством войска, однако сейчас сила и мощь определяется не исходя из количества войска, а по другим критериям). Если же они слабы, и их война преследует определенную цель, в таком случае необходимо выждать определенный срок, чтобы набрать сил.

«Или же для того, чтобы усилиться, они заключат мир». То есть мир - это тактика, которая направлена на то, чтобы окрепнуть. «Или же есть надежда, что за ожидаемый период враг станет мусульманином...»

Этот вариант может быть применен в том случае, если враг является неверным. То есть мир заключается с расчетом, что в течении перемирия противоположная сторона духовно преклонит колени и с надеждой, что она будет побеждена. Между тем, при Худайбийском перемирии, которое мы будет рассматривать далее, так и произошло. «Если же слабости удалось победить, и мусульмане приобрели превосходство над врагом, то в этом случае сохранять перемирие не разрешается».

Этот тип перемирия и проблема «мудахана» носят спорный характер. С точки зрения исламского права, мы увидели, что перемирие возможно в случае соблюдения определенных правил. Неважно мир этот является заключенным сторонами соглашением или означает прекращение войны.

Потому что здесь есть два тонких момента: иногда пол словом "мир" подразумевают заключениям мирного соглашения между сторонами. Это как в случае с Посланником Аллаха (С) и даже имамом Хасана (мир ему), когда две силы встречаются и договариваются заключить мирное соглашение.

Иногда под словом «мир» понимают компромисс и отказ от войны. Как говорили некоторые: "Мы иногда не противодействуем врагу, мы решаем не воевать, не видя в этом пользу".

Необходимо объяснить про начальный период Ислама (Садр-и Ислам). В начальный период Ислама мусульман было небольшое число; если бы они воевали в этот период, то их корни пресеклись бы, и от них и их дел не осталось бы ни следа. Мы говорим, что в этот период правильно было бы или собираться с силами, или духовно воздействовать на противоположную сторону. Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо подробно изучить Худайбийское соглашение, которое заключил Посланник Аллаха (С). Между тем выбор имама Хасана (мир ему) в пользу мира и заключение перемирия стоит ближе к обстоятельствам Худайбии.

(продолжение здесь)

Статья подготовлена с использованием переводов трудов Проф. Др. Хайдара Баша