Найти тему
Жизнь советского человека

Какую стратегию войн нового времени предлагал маршал-фронтовик? Её развивают сегодня, но тогда он поплатился должностью

В 1977 году руководить Генеральным штабом назначили заслуженного ветерана Великой Отечественной войны, который прошёл её от первого до последнего дня. Это был человек, который знал войну «изнутри» и понимал, что для выигрыша в будущих сражениях стратегию (правила ведения) военных действий нужно будет кардинально менять.

"Запад-81"
"Запад-81"
Николай Васильевич Огарков получил маршальское звание и занял свой пост, когда был достигнут ядерный паритет с США. Военные СССР и Соединённых Штатов стали искать новые возможности возвышения над противником, без применения оружия массового поражения.

Николай Васильевич считал, что армия должна быть коренным образом перестроена. Многомиллионные войска и кучу техники нужно заменить небольшой, но высококвалифицированной и очень мобильной группировкой, снабжённой самой современной военной техникой.

За счёт значительного сокращения расходов на содержание огромного количества солдат, выпуск десятков тысяч танков и самолётов Огарков предлагал активно развивать высокоточные неядерные системы, автоматизировать системы управления войсками и массово внедрять информационно-вычислительные системы. Он видел, насколько критично Советский Союз отстаёт по последнему вопросу от Запада и считал наиважнейшей задачей исправление ситуации.

Внедрение подобных способов ведения войны назвали «доктриной Огаркова». Она была в полной мере реализована на учениях «Запад-81».

Они произвели сильное впечатление на Соединённые Штаты и Европу. Военные и руководство США были поражены, насколько быстро могут быть уничтожены силы НАТО, причём без участия ядерного оружия. Военные таланты Огаркова подняли «волну» похвалы в западных газетах. Делались намёки на то, что возможно именно он будет следующим главой Советского государства.

Слева: Николай Васильевич Огарков, справа: учения "Запад-81"
Слева: Николай Васильевич Огарков, справа: учения "Запад-81"

Разумеется, США отдавали должное военному гению этого маршала и даже начали изучать его стратегию для собственного применения. Но цель его возвышения в СМИ была совсем другой – настроить руководство СССР против этого человека.

Замысел удался в полной мере. Дополнительной конфронтации в советских верхах добавил вопрос ввода войск в Афганистан. Руководитель внешнеполитического ведомства А. Громыко, министр обороны Д. Устинов и глава КГБ Ю. Андропов были единогласно «за» введение войск. Огарков посмел выступить против. Николай Васильевич понимал важность этого шага. Но призывал попытаться решить вопрос дипломатическим путём.

Он говорил, что афганцев не завоёвывал никто в мире. Местные жители прекрасно знают свою страну, а нашим солдатам будет крайне тяжело противостоять им в горной, пересечённой местности. В ответ Андропов заявил, что мнение главы Генштаба никого не интересует.

Новое руководство страны всё подозрительнее относилось к Огаркову. В 1983 году ему поручили тяжёлую задачу - объяснить всему миру, почему Советский Союз сбил пассажирский «Боинг». Маршал аргументированно и чётко рассказал правду, которая полностью реабилитировала страну.

Провокационная кампания в западных СМИ не ослабевала. К осени 1984 года Огаркова понизили в должности, а через 4 года отправили на пенсию. Да, к этому времени ему исполнилось 70 лет. Но дело было совсем не в возрасте. Просто новый руководитель государства Михаил Сергеевич Горбачёв предусмотрительно провёл среди военных «чистки». Важно было, чтобы профессиональные кадры не смогли в ближайшие годы противиться одностороннему разоружению страны.

С инспекцией в Сирии в начале 80-х годов - Огарков выходит из машины
С инспекцией в Сирии в начале 80-х годов - Огарков выходит из машины

Сегодня стратегическое военное планирование проводится с явным учётом «доктрины Огаркова». Только жаль, что она не была востребована во времена СССР. Тогда современное соотношение сил с НАТО могло бы выглядеть совсем по-другому.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.