Помидоры выращивают практически все огородники. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать агротехнические правила и использовать биологические комплексные удобрения.
Особенности почвы для томатов
Томаты хорошо растут на суглинистой и супесчаной почве с хорошим воздухообменом. Если почва кислая, то каждые 3 или 4 года нужно вносить в нее доломитовую муку либо известь в количестве 250-600 г на 1 квадратный метр.
Если почва тяжелая и глинистая, то на 1 квадратный метр вносят до двух ведер перепревшего навоза либо компоста, а также по ведру опилок и песка. Песок и опилки нужно предварительно замочить в растворе мочевины из расчета 10 л воды на 150 г средства.
Подготовка земли к высадке томатов
Подготавливая землю, рекомендуется внести биологическое удобрение в количестве от 70 до 120 г на 1 квадратный метр. Подойдет «Биоудобрение» от «Фаско» для помидоров. Средство будет питать растения, поможет улучшить физические свойства грунта. В этом препарате имеются калийные и натриевые соли гуминовых кислот, которые являются отличным стимулятором роста. Также имеется зола, микроэлементы и конский компост. Последний элемент выступает источником фосфора, калия и азота.
Высадка помидоров
В средней полосе нашей страны в теплицы растения можно высаживать в середине мая. Для открытой территории нужно подождать до июня. Кусты высаживаются с интервалами до 45 см. Если высаживается рассада, то томаты заглубляются в землю до семядольных листьев — у них округлая форма. Либо высадка происходит до первой пары обычных листьев.
Если не было внесено никаких удобрений в почву, то на дно каждой ямки можно насыпать «Биоудобрение». Далее, остается своевременно:
- рыхлить грядки;
- удалять сорняки;
- регулярно поливать растения;
- проводить подкормку и профилактическую обработку.
Помидоры поливаются исключительно под корень. Вода не должна попадать на листья, чтобы не появился грибок. Влага максимально нужна томатам при плодоношении. Полив в открытом грунте выполняется до двух раз в неделю, а в парниках один раз в неделю.
На каждый кустик томатов нужно расходовать до пяти литров воды.
Подкормка
Она осуществляется дважды в сезон. Первый раз подкармливают растения спустя 20 суток после высадки. Используется препарат, содержащий калий, фосфор и азот. После окончания цветения снова нужна подкормка с аналогичным составом.
Удобряющая процедура проводится несколько раз в сезон во время вегетации. Нужно брать на 1 квадратный метр до 50 г подкормки. Биоподкормка имеет длительное действие. Она применяется, чтобы:
- улучшить иммунитет растений;
- нарастить плодовую массу;
- активизировать обильное цветение.
Несмотря на сорт помидоров и время высадки, стоит использовать биоподкормку. Также для получения хорошего урожая нужно осуществлять регулярный полив.
Читать также: Огурцы Зозуля всегда приносят мне богатый урожай, поэтому я освоил много вариантов их консервирования.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#томаты #посадка томатов #выращивание и уход