Осталось чуть-чуть до НГ, и из каждого утюга доносится реклама похудательных марафонов. Потому что нужно же успеть влезть в платье с тигриным принтом в этом году "пока часы 12 бьют"!
1. Углеводы только на завтрак
2. Больше белка
3. Меньше жирка
4. Не есть после 18:00
5. Пить 2 литра воды
6. Углеводы нафиг с пляжа
7. Можно бесконечно придумывать правила, и они даже будут работать... Любые...
ПОКА ВЫ ОГРАНИЧЕНЫ В КАЛОРИЯХ
Всегда прибежит какой-нибудь умник с 3 классами образования и популярно объяснит, почему калории не имеют смысла, а смысл имеет тотально убрать углеводы:
- Углеводы задерживают жидкость
- Углеводы "выделяют" инсулин
- Углеводы быстрые, как пуля
- Углеводы запасаются в виде жира
- Углеводы делают человека вялым
- Углеводы вызывают аппетит
- Можно бесконечно придумывать плохие качества углеводам, и они правда будут плохо влиять на самочуствие и массу тела...
ПОКА ВЫ ПЕРЕБИРАЕТЕ ПО КАЛОРИЯМ
Это так скучно, что даже нет сил вдаваться в подробности, почему это так. Человек - открытая физическая система, которая получает энергию извне и в это же самое "вне" выделяет все ту же энергию. С веществом и теплотой. Если открыть учебник по биофизике, с удивлением обнаружим, что закон сохранения энергии фундаментальный, и ни одна лягушка, зайка, чебурашка или тетенька пока еще его не нарушили, будучи скоплениями физических тел, молекул то есть, со всеми свойствами оных.
Углеводы, простые они или сложные, всего лишь один из вариантов молекул, которые наша открытая система способна разобрать на вещество и энергию и пустить в расход. Энергия, полученная из углеводов, ничем не лучше и не хуже энергии, полученной из жиров и белков.
Отличается биологическая доступность углеводов, белков и жиров. Энергию из углеводов мозг предпочитает всем остальным вариантам, потому что углеводы легче усваиваются и доступны везде, где растут. За белками и жирами, как правило, еще нужно побегать. А в нашем эквиваленте, потратить побольше. Углеводы стоят 120 руб. за кг макарон, и то дорогие, а белки с жирами стоят уже и 800 руб. на сегодня в виде говядины. И так было всегда, наш мозг, очень большой и энергозатратный, в качестве основного источника энергии использует самый доступный.
Что происходит, когда мы сокращаем доступный источник энергии
- Портится настроение
- Затормаживается мышление
- Возникает чувство голода
Для мозга углеводное голодание - это когда сожрали вообще все и наступили сложные времена. Остается только влачить жалкое существование в поисках хладных трупов животных, которые очень белковые, пусть и не пережили отсутствие доступных углеводов. На белках и жирах мы тоже можем жить дай боже! Потому что мы всеяднее самой всеядной плесени.
В краткосрочной перспективе, убирая углеводы, мы добиваемся сброса воды, уменьшения входящих калорий, и, вроде бы, так и планировалось.
Однин минус: как только вы углеводы вернете, вся эта вода зальется отбратно, мозг на случай новой углеводной голодовки будет подначивать вас съесть еще баунти-другое, про запас, с логичным набором веса обратно.
Так что убирать углеводы совсем в долгосрочной перспективе никакого смысла нет. Не нервируйте свои мозги!
Минимальное ограничение по калориям - это буквально всё, что нужно, чтобы начать худеть. К Новому году уже не успеем, а вот до 8 марта времени полно!