Найти тему
Дина Старовойтова

ГОВОРИТЕ!

Так вышло, что мы имеем некоторые проблемы с образовательной системой (пост не об этом, но это вступительное предложение нужно для контекста). Этот момент мы все знаем, понимаем и останавливаться на нем я не буду, хотя начать хочу именно с этого факта.

Системные проблемы влекут за собой разные неприятности, я с подписчиками часто и помногу это обсуждаю у себя в блоге Instagram. Здесь и отношение к детям, и необходимость подтягивать детей по предметам с помощью репетиторов и много что ещё. Иногда складывается впечатление, что, обратившись к репетиторам, мы подменяем функцию школы и, вытягивая знания детей на нужный, вопрос закрываем, но все не так однозначно.

Сегодня я хочу заострить внимание на одном интересном и, к несчастью, печальном факте. Заострить хочу, чтобы вы обратили внимание и помогли детям, потому что это в ваших силах.

Разговор пойдет про речь. Простую человеческую речь.

Ко мне на консультации по профориентации приходят ребята, часто имеющие очень неплохие ученические результаты: олимпиады, хорошие оценки. Они ставят перед собой достаточно амбициозные цели. И... совершенно не могут выражать мысли. Описания дают плоские, общие, однотонные, эмоционально неокрашенные, поверхностные. Попытки разговорить детей не всегда увенчиваются успехом: с одной стороны, у меня нет в этом прямой задачи, хотя мне и нужно их представление о своем будущем, с другой, у нас банально не хватает времени в двух-трех встречах.

Обращаясь к вам, я хочу, чтобы вы знали и понимали: речь - это один из способов формирования и развития личности. Я не буду вдаваться в нейропсихологию, это сложно, просто поверьте: развитая, красочная, сложная речь способствует развитию интеллекта. Мало знать математику, физику, русский, нужно все знания облечь в слова и сформулировать из слов мысль. Это сложный и очень важный процесс, требующийся ребенку для адекватного развития. Относясь у ребенку, как к магнитофону (выучил, сдал, выучил, сдал), мы лишаем его полноценной жизни (да, я не преувеличиваю).

Поэтому ниже я подскажу, что вы можете сделать. Развивать речь не обязательно где-то, этим можно заниматься и дома, главное - захотеть.

Итак, вот несколько рекомендаций, которые подойдут вам, если вы захотите помочь ребенку разнообразить свою речь и, как следствие, повысить качество его жизни.

Прежде всего, говорите. Да, такая банальная и очевидная рекомендация. Но не просто спрашивайте дежурные вопросы типа: «Как дела?» «Ты поел?» «Что задали?» «Сделал уроки?», а философствуйте. Задавайте такие вопросы, в которых нужно подключать фантазию. Вам в помощь мой пост про коммуникацию с набором вопросов для ребенка. Они помогут и вам «пораскинуть мозгами»

Делитесь. Когда будете говорить, то нужно помнить, что это не допрос, а обмен мыслями. Чтобы ребенок делился с вами своими размышлениями, это должно быть принято в вашей семье. Поэтому, если вы не делитесь, то и он не будет понимать, почему ему надо делиться (я не говорю про интимные подробности, но про мечты, цели, смыслы, планы, про быт, про первую любовь, несбывшихся мечты, про сегодняшние надежды и про многое рассказать полезно - это про непрерывность линии жизни).

Читайте. Читайте сами и делитесь с ребенком прочитанным (если он не читает и не хочет читать). Но делитесь с интересом, воодушевленно, так, чтобы он захотел приобщиться к чтению. Обсуждайте, спрашивайте его мнения. Не успокаивайтесь на «нормально», «ниче так», «ну такое», «кринж», «вайб» и т.д. Разворачивайте мысль сами и разворачивайте мысль детей. Только не душните, душнота тут не уместна, нужен азарт. Поддерживайте свой азарт - самое главное, а не пытайтесь разжечь азарт в ребенке, он автоматически от вашего заразится, если вы его не удушите морализаторством и чем-то типа «вот, даже тут пишут, что читать надо!»

Узнавайте и рассказывайте. Подсказывайте новые слова, объясняйте значения. Читайте, выдергивайте оттуда интересное, делитесь. Смотрите YouTube, узнавайте что-то новое, будьте на шаг впереди, будьте интересны ребенку. Тогда он будет смотреть на вас с восхищением и слушать будет с открытым ртом. И хотеть стать таким как вы.

Шутите. Развивайте юмор. Человек с развитым чувством юмора тоньше чувствует хитрости речи. А у нас очень сложный, самый сложный язык. Понимать юмор на русском могут многие. Тонкий юмор - единицы. Тренируйте юмористическую мышцу и шутите с ребенком так, чтобы ему было смешно до слез восторга от того, какие предки крутые (главное, не от обиды). Все это позволит стать вам кумиром для вашего ребенка. Бонус к вашим стараниям.

Используйте разные возможности. Поговорите с ребенком и предложите:

  • Курсы риторики
  • Курсы журналистики
  • Театральные курсы

Все это раскрепощает и обогащает речь. Спорт, на который ходит каждый второй - это хорошо. Дайте возможность ребенку где-нибудь рассказать об этом, обсудить, ответить на вопросы.

Ваш ребенок учит английский? Дайте возможность поболтать с носителями языка. В век высоких технологий за вас уже все придумали. Моя дочь сейчас готовится к сдаче AELTS (языкового экзамена) и несколько раз в неделю общается с иностранцами, которые вообще не понимают по-русски. Для этого есть специальные сайты. Тот, на котором занимается моя дочь, есть в моем канале Telegram.

Предложите ему стать волонтером. Не буду долго тут объяснять, почитайте пост - я писала о пользе волонтерства. Мало кто понимает его пользу и отмахивается. А зря. Тут не только про речь (хотя без нее с движении будет сложно), тут много про самореализацию и качественный социальный лифт.

Вот такие, достаточно простые, но очень важные рекомендации. Держу за вас кулачки. И пишите вопросы.