Хочу предложить вам очень простой способ приготовления говядины. Мне он нравится тем, что мясо готовится само по себе, ничего не нужно проверять и помешивать, ничего не пригорает. Говядина же получается всегда нежной, "тающей", даже если изначально было взято довольно жесткое мясо. Самое главное, что как-то испортить недешевый по нынешним временам продукт практически невозможно. И если, готовя на плите, я очень люблю прижечь мясо, то в духовке этого не происходит, хотя вода при приготовлении практически не используется.
Нам потребуется:
Говядина 1 кг
Лук 4 шт (крупный)
Соль около 1 ч. л.
Лавровый лист.
Растительное масло 1 ст.л.
Для заправки:
Сметана 200г
Горчица 1 ч.л.
Мука 1ч.л.
Перец.
Приготовление:
Говядину промываем и нарезаем на кубики 2-3 см.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем ложку масла, кладем мясо и лук, солим, слегка перемешиваем, оставляя побольше лука на поверхности. Кладем лавровый листик.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа. Запекаем при 180С. Воды доливать не нужно. По истечении 1,5 часов можно проверить, если сока в кастрюльке не осталось совсем, можно добавить пару ложек воды. Но только не много!
Подготовим заправку. Смешаем сметану, горчицу и муку. Я это делаю прямо в баночке со сметаной. Сюда же добавим по вкусу перец: красный или черный, какой больше нравится.
Достаем жаровню. Мясо уже достаточно мягкое, а лук частично расплавился и потемнел.
Вливаем сметанный соус к мясу, перемешиваем. Если сметана очень густая, можно опять добавить 1-2 ложки воды.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку еще на 20-30 минут. Вот тут уже важно не передержать, чтобы мясо не засохло. Имеет смысл даже немного убавить температуру.
Соус весь впитается, а мясо станет нежным-нежным и очень вкусным.
Спасибо всем, кто заходит на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!