В Государственную Думу на днях внесён законопроект № 30961-8 о внесении изменений в Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве", и, скорее всего, он будет рассмотрен положительно. В чём же суть этого проекта? Дело в том, что растёт число граждан ведущих личное подсобное хозяйство. И размеры этих хозяйств, по мнению чиновников, заметно выходят за рамки потребностей семьи, содержащей десятки голов крупного рогатого скота, отары овец, коз и других животных.
Особенно это заметно в южных, традиционно крупных аграрных регионах России. Не зря проект выдвинут на рассмотрение Думой Астраханской области. По мнению инициаторов проекта "у многих лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, числится более 100 га земли, что подтверждает фактическое ведение предпринимательской деятельности". Только без оформления юрлица и оплаты соответствующих налогов. Да и в Московской области становятся всё заметнее фермеры, работающие "по знакомствам", потому что покупателю мяса или сыра намного проще довериться рекомендации знакомых, которые лично знают производителя продукта. А в эпоху выдавливания мелких фермеров с рынка крупными агрохолдингами, этот сектор поневоле сдвигается в теневую область продаж.
Для контроля над самыми заметными незарегистрированными фермами и предлагается новый законопроект. В нём хотят объединить нормативы, ограничивающие размеры земельных участков и численность сельскохозяйственных животных, в одной статье - «Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства». Региональные власти сами будут регулировать местными актами количество животных у фермера относительно площади его земельных участков. И с превышением этих норм наш аграрий должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо произвести отчуждение излишнего количества земельных участков и сельскохозяйственных животных.
Немного напоминает притеснения личного подсобного хозяйства при Хрущёве, правда? Тогда тоже личные наделы крестьян стали принудительно уменьшать, а количество мясомолочных животных сокращать и устанавливать на него высокие налоги. Именно тогда был произведён в итоге массовый забой скота в деревне, и страна пару лет пировала на избыткамх мяса и молока. Пока животные не закончились, и не наступила эпоха тотального дефицита продуктов.