Чусовской завод ОМК вошел в число 15 предприятий России, которым предстоит принять участие в эксперименте по опережающему обучению сотрудников инновационным профессиям. В этом году в национальном проекте «Производительность труда» появилось новое направление – создание корпоративных центров опережающей подготовки. На создание таких центров подали заявки 97 российских организаций, 57 команд прошли обучение, 33 из них вышли на защиту, и только полтора десятка стали победителями.
Научатся и научат управлять роботами
Чтобы попасть в число 15 предприятий, отобранных для участия в нацпроекте, команда экспертов чусовского завода ОМК прошла онлайн-конкурс. Предприятие представляли сотрудники учебного центра во главе с его руководителем Ильнуром Салифовым и несколько специалистов, чья работа связана с робототехникой. Команда заняла пятое место из 50, опередив несколько крупнейших российских компаний, в том числе РЖД.
Создание новых центров начнется с обучения преподавателей, которые станут ключевым звеном в дальнейшей подготовке специалистов.
– На чусовском заводе ОМК есть роботизированный стан, который изготавливает малолистовые рессоры. На нем работают пять промышленных роботов Fanuc. Предприятие планирует и дальше развивать роботизацию основного производства, – говорит начальник учебного центра Ильнур Салифов. – Многие боятся, что роботизация приведет к сокращению персонала. Но программа рассчитана на то, чтобы мы не завозили обученных программистов и операторов со стороны, а переобучали своих сотрудников. То есть те люди, которые сейчас работают на старом оборудовании, при роботизации будут не увольняться, а переучиваться на новые профессии.
(Кстати, роботы есть не только на чусовском заводе ОМК. Об опыте взаимодействия с механическими помощниками сотрудники предприятий рассказывают в статье «Вкалывают вместе с человеком» в тематическом номере журнала.)
В рамках госпрограммы чусовской завод ОМК сможет обучить 12 сотрудников в одном из ведущих центров профессиональной подготовки по робототехнике и другим инновационным специальностям. Далее уже они сами станут преподавателями центра опережающей подготовки, который начнет обучение и переподготовку металлургов в следующем году.
В свою очередь, предприятие должно будет обеспечить инфраструктуру и приобрести оборудование для центра опережающей подготовки, в том числе промышленных роботов, тренажеры – симуляторы работы на станках с ЧПУ, тренажеры автоматической системы управления технологическими процессами, 3D-принтер и прочее. Здесь планируется обучать группы сотрудников – не только робототехнике, но и работе на станках с ЧПУ (управление, программирование, ремонт).
Справка
Корпоративные центры опережающей подготовки создаются при участии Минэкономразвития РФ и Агентства развития профессионального мастерства («WorldSkills Россия»). Они станут основными точками приложения и передачи методик WorldSkills для ускоренной профессиональной подготовки сотрудников по востребованным на конкретном предприятии компетенциям. Командам ЦОП будут переданы методики аудита рабочих мест, разработки корпоративного стандарта профессий, формирования матрицы компетенций, оценки персонала, а также разработки коротких образовательных программ. Первые центры опережающей подготовки появятся в стране в 2021 году.
В июле Чусовой посетили эксперты «WorldSkills Россия». Они составят профили профессий: оператора роботизированных комплексов, программиста, мехатроника и других. Эксперты разработают методологию и программу обучения будущих преподавателей центра.
– Чусовской завод выиграл право на создание и методологическое обеспечение корпоративного центра опережающей подготовки, – подчеркнул эксперт Агентства развития профессионального мастерства Григорий Школьников. – WorldSkills владеет уникальной методикой, которая позволяет эффективно описать рабочее место сотрудника, оценить эффективность его работы и предложить план его обучения и развития. Как международный эксперт по внедрению робототехнических систем могу заявить, что роботы не отнимают, а улучшают рабочие места. В Чусовом могли в этом убедиться. При этом для специалистов предприятия открываются новые возможности для развития, переподготовки и роста квалификации.
– Теоретически можно было отправлять сотрудников для обучения в другие города, в специализированные центры. Но такое обучение, во-первых, очень дорогое. Во-вторых, сотрудник на время обучения выпадает из производственного процесса, он должен покинуть производство на несколько недель, а это неизбежные потери для предприятия, – рассуждает Ильнур Салифов. – Мы хотим создать системную подготовку специалистов по новым профессиям на долгие годы вперед. Можно было это сделать своими силами. Но зачем изобретать велосипед, если в России уже есть эффективные, проверенные жизнью методологии обучения? Участие в проекте позволит нам вырастить внутреннюю экспертизу через развитие своих людей.
Восемь проектов в один клик
Еще одно всероссийское мероприятие также охватило в первую очередь (если говорить о сотрудниках ОМК) чусовлян. 30 июля инженерные команды компании (семь – из Чусового, одна – из Выксы) выступили в финале акселерационно-образовательной программы «Клик».
Всего в государственной программе в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» (в 2021-м году она проходила во второй раз) участвовали более 1 500 специалистов и менеджеров со всей России. В течение трех месяцев участники программы слушали онлайн-лекции и знакомились с лучшими практиками в нескольких сферах: управление на основе данных, искусственный интеллект, математическая статистика, машинное обучение, визуализация данных, практическое применение нейросетей, – а затем представили собственные разработки.
– Восемь наших команд защитили проекты, реализация которых позволит повысить эффективность на каждом этапе производства, – рассказал управляющий директор чусовского завода Азат Имамов, координировавший участие инженеров ОМК в общероссийской программе. – Мероприятия включены в дорожную карту предприятия. Ожидаем, что экономический эффект от их реализации достигнет 379 миллионов в год. В перспективе мы автоматизируем основные производства, станем использовать роботизированные механизмы для улучшения условий труда и повышения качества продукции. Работаем над созданием цифровых двойников изделий.
– Каждый проект, вокруг которого объединились до 10 человек, отражал текущие проблемы нашего предприятия. И каждый из них предполагал активное использование данных, – сообщил начальник учебного центра чусовского завода ОМК Ильнур Салифов. – Всего в программе участвовали более 60 сотрудников. Уверен, что такое комплексное участие позволило нашим коллегам изменить свое мышление и отношение к проектам, основанным на данных, научиться кросс-функциональному взаимодействию внутри команд в таких сложных сферах и получить опыт, который можно будет обогащать и применять в дальнейшем. Развитие – это взаимно. В программе «Клик» это проявилось особенно ярко.
Один из проектов инженеров ОМК, который был отмечен в рамках программы «Клик», – «Цифровой паспорт штамповой оснастки» для производства рессорных листов. Реализация этой идеи позволила внедрить автоматизированный учет штамповой оснастки и гарантировать выполнение плана производства рессор.
– Наш проект выделялся среди других тем, что мы не только разработали его и провели испытания, но и успели внедрить на производстве – и показать реальный результат. С помощью цифрового паспорта мы оптимизировали планирование производства и добились сокращения потерь времени, за счет чего достигли существенного экономического эффекта, – рассказал специалист сервисного центра «Чусовой» Виталий Молчанов.
Справка
Государственная акселерационно-образовательная программа «Клик» реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Основная цель – подготовка цифровых менеджеров для бизнеса и государственных и муниципальных органов власти. Обучение осуществляют специалисты Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университет 2035».
Автор текста: Юрий Софонов
Автор фото: Вячеслав Хабаров
#ОМК #металлургия #образование #Worldskills