Найти тему

Как выбрать именно ту самую акцию. Незаменимый помощник в сравнение нескольких компаний на базе мультипликаторов

Поговорим сегодня о выборе той самой «золотой» компании, которая может принести вам немало денег и то, как инвестор отбирает этот Грааль из сотни других ничем не примечательных фирм.

Внимание! Хочу вас заверить, что идеальной формулы для покупки акций не существует, но есть способы, которые дают нам оценивать потенциал компаний.

Перед выбором самих эмитентов нам нужно определиться с сектором экономике, чтобы давать оценку в совокупности и сфере, где работает бизнес компания. Возможно, ошибка каждого начинающего инвестора строить свои прогнозы на основе цены акции в текущей момент времени, если вы только не занимаетесь спекуляциями, то в обратном же случае вам стоит смотреть на мультипликаторы. Если коротко, то это некие помощники для скорой оценки акций (недооценена ли цена сейчас, переоценена или находится на стабильном уровне для покупок).

Краткий план, как сравнить акции на основание мультипликаторов:

  1. Отбираем несколько желаемых акций из одной страны в виду различного законодательства, валюты введения бизнеса и других аспектов.

Добавлю здесь важный комментарий, необходимо, чтобы компании работали в одном секторе экономике (Например, INTEL и NVIDIA – IT-сектор, микрочипы).

2. Рассчитываем или находим готовые мультипликаторы

3. Сравниваем их вместе и по отрасли в целом

p/e показатель
p/e показатель

Теперь непосредственно к самим видам мультипликаторов:

EV / EBITDA – коэффициент представляет из себя стоимость компании (капитализация компании - чистый долг (краткосрочный + долгосрочный долги) + денежные средства/ прибыль до вычета налогообложения, процентных платежей по кредиты и амортизации.

ДОЛГ / EBITDA – мультипликатор, демонстрирующий закредитовонность компании, то есть возможность погасить все долги. Показывает сколько лет нужно, чтобы рассчитаться со всеми накопившимися долгами без привлечения дополнительный средств.

Один из самых известных и распространённых показателей – P/E – отношение цены компании (капитализации) к чистой годовой прибыли. Также за счет этого показателя определяется какое время нужно, чтобы окупить свои инвестиции. Например, показатель P/E у Tesla = 329, столько лет будут окупаться вложенные средства, но спешу вас заверить, что показатель корректируется после финансовых отчетов фирм.

P/S – рыночная цена компании к ее объему продаж (выручке). Показатель более стабилен, так как выручка, то есть продажи компаний меньше колеблется в сравнение с прибылью. Не учитывает разницу в налогообложение.

P/BV – рыночная цена компании к балансовой стоимости (активы за вычетом обязательств). Он помогает определить стоимость имущества на одну акцию, можно определить на сколько недооценена компания.

ROE – доходность на капитал или по простому, на сколько эффективно компания использует инвестированный в нее капитал. Грубо говоря, если ROE = 25%, то вы инвестировали средства под 25% годовых, но лишь в том случае, когда компания направляет всю чистую прибыль в выплаты дивидендов.

Как я уже отмечал выше, что показатели эти используются для сравнения двух или более компаний вместе, чтобы выяснить, кто будет приносить большой доход в течение года (а может быть и на больший срок).

Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в тонкостях мультипликаторов, если остались вопросы буду рад ответить на них в комментариях. Ставь лайк и подписывайся, вы помогаете развитию канала.

Читайте также другие мои статьи на тему инвестиций:

1. Негатив восторжествовал на фондовом рынке. Итоги прошлой недели

2. Как я разбирался с инвестиционными понятиями, чтобы не сойти с ума

3. «Игры в кальмара» на политической арене и как это может влиять на фондовый рынок

#инвестиции #фондовый рынок (биржи) #пассивный заработок #деньги и финансы