Ученым удалось обнаружить комплекс генов, благодаря которым клетки рака яичников легко ускользают от иммунотерапии. Возможно, это открытие поспособствует повышению эффективности лечения пациентов.
Иммунотерапия является эффективным методом лечения многих видов рака, особенно в сочетании с химиотерапией. Но, к сожалению, далеко не все онкологические заболевания одинаково хорошо откликаются на терапию.
Рак яичников — один из наиболее устойчивых к терапии иммунными клетками раков. Важной задачей для исследователей является разработка способов повышения эффективности современных методов лечения за счет поиска новых терапевтических стратегий.
Изучая связь различных опухолевых генов с иммунным ответом организма на клетки рака яичников, ученые идентифицировали два гена, SETDB1 и TRIM28, которые работают в комплексе и способствуют угнетению иммунного ответа. При нокауте SETDB1 наблюдается усиление инфильтрации опухоли CD8+ Т-лимфоцитами, которые участвуют в разрушении раковых клеток. Именно на основе этой субпопуляции T-лимфоцитов происходит производство иммунотерапевтических препаратов. Таким образом, ингибирование фермента SETDB1 теоретически может улучшить ответ на иммунотерапию у пациентов с раком яичников за счет облегчения проникновения цитотоксических лимфоцитов в опухолевую ткань.
Стоит отметить, что гены SETDB1 и TRIM28 высоко экспрессируются во многих типах злокачественных опухолей. Но при раке яичников сверхэкспрессия этих генов наблюдается у четверти всех пациентов. На данный момент в разработке находится целый ряд ингибиторов гистонметилтрансфераз, но ни один из этих препаратов не направлен конкретно на взаимодействие с SETDB1. Поскольку разработка эффективного способа блокировки комплекса SETDB1-TRIM28 может быть полезна в терапии не только рака яичников, но и других видов рака, ученые планируют как можно скорее начать работу в этом направлении.