Наверняка вы видели, а, может, и пробовали симпатичное бисквитное печенье в виде морских гребешков. Эта легендарная французская выпечка называется мадлен. По одной из версий, она получила имя в честь служанки, которая однажды спасла званый обед герцога Лотарингии, приготовив вместо уволившегося повара десерт – печенье по рецепту своей бабушки.
По другой версии, некая девушка по имени Мадлен угощала таким печеньем паломников, идущих к мощам апостола Иакова. Готовила она его в раковинах морских гребешков, которые называются во Франции Saint-Jacques, что буквально означает «святой Иаков». Отсюда и форма печенья.
Так или иначе, но сегодня мадленки стали одним из символов французской кухни, и мы с французским брендом Matfer решили приготовить легендарную выпечку. Сохраняйте рецепт!
Ингредиенты:
✅ 150 г пшеничной муки
✅ 2 яйца
✅ 130 г сливочного масла
✅ 100 г сахара или сахарной пудры
✅ 1 ч.л. разрыхлителя
✅ 1 пакетик ванильного сахара
✅ цедра 1 лимона
Сахар (обычный и ванильный) и яйца взбиваем до пышной пены. Муку просеиваем с разрыхлителем и смешиваем с яичной массой. Вмешиваем размягченное сливочное масло и тертую цедру. Емкость с тестом накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы будущее печенье получились воздушным.
Смазываем форму для выпекания маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто так, чтобы оно заполняло форму на 2/3. Отправляем на решетку Matfer, арт. 04020541, выпекаем 4 мин. при температуре 230°C, затем убавляем до 180°C и печем еще 5 мин. Печенье должно приобрести золотистый оттенок и выпуклую форму.
Готовые мадленки можно посыпать сахарной пудрой или приготовить шоколадный соус и обмакнуть части печенья, сверху украсив ореховой крошкой.
Пирожное мадлен имеет множество вариаций: вы можете добавить в состав изюм, орехи или шоколадную крошку, окунуть пирожные в ягодную глазурь или приготовить шоколадное тесто, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку - результат зависит только от вашей фантазии! А неизменным остается только потрясающий вкус французских пирожных!
А был ли у вас опыт приготовления мадленок? Поделитесь вашим рецептом комментариях!