Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Попала в ловушку многозадачности. Сил прикладываю больше, результат получаю меньше

О многозадачности я уже не раз писала. В разных ключах. Ну а сейчас я получила ее обратную сторону. И разбираться мне с ней… долго и нудно.

Ранее я считала свою способность решать одновременно несколько вопросов большим плюсом. Потому что, как и многие, попала в ловушку так называемого общепринятого мнения о том, какие качества хорошие (дают преимущества в разных сферах жизни), а какие – негативные (мешают). Так в чем заключается эта многозадачности ловушка? Качества, которые общепризнаны как дающие преимущества и очки их обладателям, например, в профессиональной или личной сфере, забирают сверх ресурс в иных сферах. Ярким тому примером является многозадачность, где сил я прикладываю больше, а результат получаю меньше.

Сейчас я особенно многозадачна.

За последние полтора месяца (берем время - со следующей недели после возвращения на север) я взяла на себя (подсчитала) 16 задач, и… мало что решила!

Ничего особенного, накопилось, пока нас не было.

Простой пример: делая свою работу еще в августе-сентябре, я могла ответить на звонок, параллельно набрасывая план. В последний месяц добавилось еще обдумывание тактики решения одной из 16-ти текущих задач. Проходя обучение, я могу готовить, заниматься спортом. И даже тогда у меня есть диалог как минимум с мужем, чтобы решить те же самые вопросы. А что касается текстов, я способна работать одновременно над тремя, и по разным направлениям. Одним из них может быть интервью с вами, а работа над интервью – она сложней, чем над текстом (хотя может показаться наоборот).

Это мои яркие явные преимущества. У которых, как я думала, обратной стороны не имеется. Но она имеется, и не одна. Вот конкретно последний месяц я ее ярко ощутила!

Многозадачность отнимает у меня возможность погружения в тему. Прочитывая потом эти свои тексты, я не могу избавиться от впечатления, что они поверхностные и не проработанные. И этот – тоже, потому что пишу о своих мыслях и эмоциях на моменте. Что касается интервью, мне сложно на 100% погрузиться в тему и задать все нужные вопросы. Дать возможность своему собеседнику раскрыться. Эту особенность можно заметить при детальном анализе. А в сравнении с текстами моих коллег, также пишущим «на коленке», часть – параллельно основной работе или домашним делам, заботе о детях, они выглядят вполне пристойно.

Рано или поздно работа в многозадачном режиме вызывает раздраженность. Элементарно – одновременно мозгу приходится обрабатывать очень много разнонаправленной информации, и не углубляясь в смысл, принимать как можно более верные решения. Что, кстати, без погружения в тему сделать невозможно. Как раз этот последний месяц раздраженность я наблюдаю постоянно. И постоянно есть те факторы, что мне мешают погружаться в работу и решение текущих вопросов.

Неудобно устроилась на кресле (это топ).
Какие-то звуки, стуки, скрипы (в деревянном доме это постоянное явление, на них я ранее не обращала внимания, а сейчас раздражают).
Жизнедеятельность домочадцев (и особенно, когда я работаю над текстами, над маркетинговым анализом, меня отвлекают по ерунде, например, Юля, ты где? – это вызывает самое настоящее бешенство!)

Наполеоновский ритм существенно снизил мою продуктивность. Даже сейчас я работаю над этим текстом дольше, чем обычно. И не могу сосредоточиться. Возникает впечатление, что задач целый клубок, который невозможно распутать. Его распутываешь, а он становится еще больше и сложней (это не кажется). В итоге проседает каждая конкретная задача, а их исполнитель получает только усталость, измотанность, недовольство собой.

Вот так случилось у меня. Из 16-ти дел стало стихийно стало18-ть, и я не знаю, с какой стороны к какому из них подойти. Хотя у меня листы исписаны, и расчерчены целые схемы. Ежедневник забит пошаговым планом, но даже в нем по времени одна задача накладывается на другую. И это при том, часто часть делегирована.

Вот так и я сейчас: попав в ловушку многозадачности, получила такие результаты:

Дольше, чем это требовалось, проходила обучение для создания сайтов.

Дольше, чем того требовалось, делала свой сайт (я не могла погрузиться глубоко в решение этой задачи, и в итоге до сих пор дорабатываю дизайн и экспериментирую с плагинами; хотя это можно было сделать, если выделив времени два полных дня, сделать сразу).

Начала работу над вторым сайтом, и с этими всеми посещениями присутственных организаций, звонками, я второй день не могу закончить дизайн (так как разрабатываю сама, тут же набросала на рисунок, но в процессе дорабатываю. Тут тоже должно быть полное погружение).

В целом на каждую задачу уходит больше времени, потому что она перемежается решением параллельных проблем.

Из 16-ти задач стало 18-ть, в трех решение отбросилось вообще на самый начальный этап (потому что мы уехали из региона на полгода, и некоторые сроки подачи документов пропустили). Также, это было связано с проблемами с сайтом Госуслуги, о чем я также рассказала.

И еще – я писала, что самочувствие меня не радует. Я это связываю с затянувшейся переклиматизацией, но и тот факт, что постоянно в процессе решения наваливающихся крупными комами заданий, игнорировать не могу. Теперь я вынуждена обратиться за квалифицированной помощью. Что, учитывая факт существования только одной всем известной проблемы, пока что бултыхается по своей результативности около нолика.

И что самое в этом… даже не знаю, какое тут подобрать слово… по факту – я за квалифицированной помощью могу обратиться только после выполнения одной задачи, и строго перед определенным этапом другой. И чтобы не откатиться на самое их начало, нужно их вот так состыковать.

В общем, моя ловушка многозадачности захлопнулась в том, что сил я прикладываю больше, а результат в геометрической прогрессии получаю меньше.

На пути между почтой и архитектурой. Зимняя метелица в действии, ну а мы, как эти пони, решаем, решаем, решаем. Устали больше, чем это видно по лицам.
На пути между почтой и архитектурой. Зимняя метелица в действии, ну а мы, как эти пони, решаем, решаем, решаем. Устали больше, чем это видно по лицам.

Поэтому я никому не рекомендую делать несколько дел сразу, как это происходит практически у всех женщин (покажите мне женщину, которая может себе позволить выделить два дня на одно дело, два дня на другое, чтобы ее не отвлекали на 100500 параллельных дел). Или хотя бы делать их минимум, стараясь сосредоточится как можно больше времени на одном деле. Даже не начинать ставить рекорды в многозадачности!

Понимаю, что, насколько бы мне сложно ни было, даже если бы пришлось отбросить решение десятка задач на более поздний срок, я бы и эффект лучший получила, и с меньшими потерями.