Каждый год в крупные города приезжают тысячи тюменцев. Скоро и ваши дети уедут получать высшее образование в крупном городе. А где во время учебы жить? Этим же вопросом задалась наша читательница из северного города Лангепаса. Делимся её историей от первого лица.
Чем раньше, тем лучше
Я мама двоих детей: сыну сейчас пять, он ходит в детский сад. Дочери 10, она учится в четвертом классе. Недавно начали говорить с ней о будущей профессии. Пока она фантазирует на эту тему, мы с её отцом думаем, что нужно выбрать город, в котором она бы могла поступать. Кажется, уже самое время. Учитывая, как быстро меняются цены на жилье. Кажется, лучшего момента не будет. Сейчас или никогда.
Мы живем на севере, но поступать в областной центр — Ханты-Мансийск не хочется. Я слышала, там сильное медицинское обучение, но врачом она стать не планирует. Да и нам хотелось бы выбрать город потеплее, с той перспективой, что мы сами переедем через какое-то время.
А пока построим первый кирпичик — подумаем о жилье. Я выбрала квартиру, которая мне нравится и попробую посчитать, сколько мы будем за нее платить, если начнем прямо сейчас. И вы присоединяйтесь!
Немного цифр
Допустим, мы хотим купить квартиру новостройке. Нам не так важно, когда сдадут дом — в запасе еще минимум пять-семь лет. А значит, можно покупать жилье буквально на стадии котлована — по самой низкой цене. Ещё один плюс: у нас уже есть первоначальный взнос. Его сформировали, откладывая с рождения дочери по 5% от заработных плат родителей. Такой же счет сделали сыну.
Итого, что мы имеем:
- идею, что рассматриваем жилье до 4 млн рублей
- первый взнос в размере 20%
- возможность купить дом на первых этапах стройки
Мне кажется, лучшего времени, чтобы вступить на путь покупки жилья нет.
А что будет с ипотекой?
Пока мы не занимались тем, чтобы получить одобрение банка, и не знаем, какая ставка нас ждет, когда сделка состоится. Но примерную информацию можно получить, воспользовавшись любым ипотечным калькулятором.
Из моих расчетов следует, что ежемесячный платеж составит чуть больше 30 тысяч рублей. Правда и переплата пугает, сумма выходит больше, чем возможная стоимость квартиры! Поэтому планируем закрывать ипотеку досрочно.
Почему мы считаем это удобным?
Пока строится квартира и район в целом, мы остаемся жить дома. Не снимаем жилье, потому что жить больше негде, не откладываем большую часть средств на ремонт. Наш платеж по ипотеке не мешает жить. Наоборот — можно сделать копилочку для ремонта и понемногу добавлять туда денег. И чуть больше платить за ипотеку, сокращая ежемесячный платеж.
Я уверена, что если бы мы спохватились к совершеннолетию ребенка, денег бы таких не было. А так по небольшим суммам, но зато продолжительное время мы копим и тратим на его будущее.
Сейчас перспектива мне кажется более, чем удачной. Мы с мужем оба работаем и делим расходы по мере возможности. Думаю, нам удастся закрыть ипотеку меньше, чем за 10 лет.
А что, если все зря?
Меня спрашивают, а что, если дочь захочет поступить в другой город? Или не захочет переезжать в Тюмень вообще? А мы тут уже и квартиру отремонтируем и мебель поставим.
Но семейная математика очень простая: если в квартиру не заедет дочь, мы сможем сдавать её в аренду друзьям. А когда подрастет дочь, может быть, она захочет поступать в Тюмень. Или квартира так и останется инструментом, приносящим пассивный доход. Почему бы и нет?
Кажется, это интересное решение — завести копилку с рождения ребенка на его квартиру и задуматься о жилье для него в районе 10-12 лет. А вы бы хотели так попробовать?