Разве это не мечта проехать через всю Россию до самой Чукотки на поезде? Романтика, стук колес и, кажется, что можно бесконечно долго смотреть в окно на пролетающие необъятные просторы. Интересно, сколько было бы желающих проехать, допустим, из Лондона, под Ла-Маншем, через всю Европу, Россию и… до Аляски? Это уже не просто поездка – это целое путешествие, целая жизнь будет!
Но разве это возможно?
Сегодня нет, но в перспективе…
О БАМе слышали все, даже те, кто не знает как расшифровывается эта аббревиатура, а вот о Амуро-Якутской железнодорожной магистрали (АЯМ) знают или слышали далеко не все. А между тем, именно эта магистраль, может стать в будущем, тем недостающим звеном, связывающим Европу и Северную Америку. Но как же быть с Беринговым проливом? На это тоже, со временем, найдется ответ – Берингов тоннель. Да, есть и такой проект, но о нем отдельно и в следующий раз.
АЯМ связывает Якутию с Транссибом и БАМом. В будущем предполагается продлить ее до самого Магадана, а уже оттуда и до Чукотки.
А пока что, чуть подробней о железной дороге, проложенной в вечной мерзлоте, за Северным полярным кругом, там, где перепад температуры может доходить до 90 градусов (зимой -60, а летом +35).
Какой бы не казалась недоступной и далекой эта вечная мерзлота, но человечество уже более 100 лет строит железные дороги именно на этих нестабильных почвах: Забайкальская, Амурская, Норильская, Ямальская и, конечно же, БАМ. Это только в нашей стране, а подобные работы ведутся во всем мире - в США и в Канаде, Китае и на Тибете.
Каждый проложенный километр железных дорог в вечной мерзлоте – это борьба, подвиг и попытка с помощью современных технологий решить проблему стабильности грунта в условиях сезонного промерзания. Среди тысяч километров рельсов и шпал, проложенных в вечной мерзлоте, нет ни одного, который бы не испытывал деформаций в результате оттаивания или промерзания грунта. По оценкам ученых, в некоторых местах осадка грунта может продолжаться на протяжении еще 100-150 лет! То есть, с момента постройки, имеющийся изначально балласт уже ушел под землю на 6-8 метров, его подсыпают, а он уходит и уходит каждый год, а все от того, что под всем полотном находится слой льдистых пород и слой этот может быть мощностью до 30 метров! То есть, чисто логически, можно предположить, что проседание пути и балласта будет происходить, пока не будет замещен слой этого нестабильного, многолетнемерзлого грунта? Выходит, что да.
Сегодня Якутск, по сути, является отрезанным от ж/д и автосообщения с «материком», поэтому трехкилометровый мост, который уже строится в рамках проекта через реку Лену, станет самым значимым, сложным и дорогим объектом на всей магистрали, а пока что, во всей республике нет ни одного моста через Лену.
Амуро-Якутская магистраль станет первым этапом в реализации российского суперпроекта, которому как по протяженности, так и по условиям эксплуатации – не будет равных в мире. Одно только осознание, что железная дорога теперь связывает, условно, Лиссабон и Чукотку, а там и Аляску, привлечет в этот интересный с точки зрения туризма, регион, тысячи людей. Об ускорении освоения огромных территорий и их полезных ископаемых, и говорить нечего.
О необходимости и возможности строительства такой супер-магистрали говорится уже более 100 лет: Николай II, Сталин… любому нормальному государственнику очевидно, что не должно оставаться на карте страны неосвоенных участков, там более, не имеющих сообщения с «большой» землей, но у нас то войны, то революции или не те люди у власти и в итоге к реализации такого огромного и значимого проекта приступили совсем недавно, как по историческим меркам.