Этот пирог - действительно чудо! Нежнейшая ароматная начинка, очень вкусная основа, пропитанная соком! Сочный, тающий! Одна беда - на одном кусочке не остановишься!
Те, кто пробует пирог впервые, думают, что я заливаю пирог каким-то сиропом, до того сочным получается корж из теста. А из чего заливка - и вовсе никто не может сообразить.
На самом же деле пирог делается очень быстро. Самая сложная работа - начистить и порезать яблоки. А тесто заводится моментально, заливку же вообще готовить не нужно, и никакой сироп для пропитки не нужен: пирог пропитается в процессе выпечки.
Нам потребуется:
Тесто:
Творог 150г
Сахар 1-2 ст.л.
Соль щепотка
Яйцо 1 шт
Масло растительное 6 ст.л.
Разрыхлитель 1 пак(10г)
Мука 200-220г
Начинка:
Яблоки 2 шт (крупные)
Сгущенка 1 банка (360г)
Лимонный сок от половинки лимона.
Кокосовая стружка или корица - по желанию.
Примечание. Нет необходимости покупать очень дорогую сгущенку. В этот пирог вполне подойдут бюджетные варианты.
Форму для этого количества продуктов нужно брать широкую. У меня 28 см в диаметре.
Приготовление:
Замешиваем тесто. Творог растираем с сахаром, солью и яйцом. Вливаем масло, размешиваем. Всыпаем муку: вначале 1 стакан. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и добавляем еще 1-2 ст. л. муки. Тесто должно собраться в шар, но остаться мягким. Долго месить его не нужно.
Кладем тесто в смазанную форму и распределяем по дну формы. Особо выравнивать пока не нужно. Убираем форму с тестом в холодильник.
Очищаем и нарезаем яблоки на тонкие дольки.
Достаем форму с тестом. Тесто уже слегка остыло и очень легко выравнивается. Бортики очень удобно делать вилкой.
Яблоки выкладываем на тесто. Поливаем их лимонным соком прямо в форме.
А теперь заливаем яблоки сгущенкой. В сгущенку ничего не добавляем!
Отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180С примерно 30минут.
Когда сгущенка начнет пениться и приобретет кремовый оттенок - пирог почти готов.
Достаем его и присыпаем кокосовой стружкой или корицей.
И отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы подрумянился.
Даем чуточку остыть. Но, вообще-то, пирог прекрасно вынимается из формы даже горячим. А вот нарезать следует все-таки слегка остывшим. Тогда срез получается идеально ровным.
Буду рада, если пирог вам понравится! Пусть в вашей жизни будет побольше таких сладких и приятных моментов!
А я жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!