Если ваши дети давно выросли или их нет вовсе, то тема детского контента, с высокой вероятностью, пройдет мимо. Не считая отголосков про синий трактор, который едет по полям или Влада А4. Вот и я счастливо жила, не подозревая, что в сегменте «детский Youtube» скрываются странные вещи.
Под одним из прошлогодних текстов читательница упомянула о ютьюб-канале «Блондинка против науки» как образце сексистской упаковки для, в общем-то, полезной образовательной программы.
Я не смогла удержаться — посмотрела и, как говорят нынче в тиктоке, знатно кринжанула.
Так что давайте вместе посмотрим, что не так с этим контентом.
1. Название
«Блондинка против науки» с лету погружает нас куда-то в девяностые. Кажется, тогда было принято шутить про «блондинок», да? Вот эти сальные анекдоты сомнительного розлива, безудержные шутеечки про блондинку за рулем/на работе/не справляющуюся с чем угодно по причине низкого интеллекта.
Если копнуть шире, мизогинный флер «блондинке» придал более широкий стереотип про женщину — «прелесть какую дурочку». Формат, в котором женская красота и ум разводятся в разные стороны ринга и, в целом, всегда оказываются в поле внешней оценки. Того самого male gaze/
Все это добро, разумеется, интериоризировалось, поэтому и от женщин можно было услышать «ну я блондинка» в значении «поступила глупо».
Казалось бы, нет ничего страннее, чем в 2022 году размахивать трухлявым поленом устаревшего мизогинного стереотипа, закрепляющего связку интеллект-цвет волос (причем, заметьте, исключительно в случае с женщинами). Но нет, вот мы его встречаем вполне себе в названии. И, увы, только названием дело не ограничится.
2. Содержание
Сюжет роликов незамысловатый и лучше всего иллюстрируется описанием под видео: «Блондинка Алиса всегда хватает двойки, но Кирилл не теряет надежды ее хоть чему-то научить».
В кадре у нас всегда предстает интеллектуально замотивированный, образованный и поясняющий молодой человек Кирилл. Всегда с поучающей, «сверху» позицией.
В роли инфантильной «ученицы» — блондинка Алиса. Женщина, которая играет роль девочки. Надувает губы, наигранно глупо реагирует на предложения Кирилла. Так, когда он призывает изучить тему ПИВ и ПАВ, Алиса произносит: «пиф-паф, я к этом готова» и хохоча направляет на Кирилла водяной пистолет.
3. Посыл
В цивилизованном обществе уже давно не встает вопрос «кто умнее — мужчины или женщины». Довольно странно его вообще так ставить. При этом, во многих культурах старательно закреплялся стереотип женщин как глупых, недалеких созданий. И от некоторых людей мы даже сейчас можем услышать мизогинную нелепицу в духе «женщины глупее».
То, как в шоу «Блондинка против науки» конструируется и воспроизводится этот стереотип, вызывает чувство испанского стыда, а еще тревогу. Образ Алисы стыдный. Мы можем предположить, что женщина играет ребенка — непосредственную, искреннюю, любопытную девочку, которая в силу возраста отвлекается от скучной науки, хочет веселиться и ничего более. Но почему тогда у нее ярко алые накрашенные губы, пышный бюст и пышная парик-прическа? Для чего подросткам репрезентируют образ гротескной блондинки из девяностых, которая, ну вот же свежий и развивающий ход, против науки?
Так что подписываюсь под словами той читательницы, что навела меня на это шоу, — факты там полезные, а вот подача — лютая стыдоба.
Лена Низеенко