Земельные ресурсы – одно из главных природных достояний страны. Эффективное управление ими играет решающую роль в достижении целей в области устойчивого развития территорий с социальной, экономической и экологической точек зрения. Что необходимо учитывать при подготовке правил землепользования, рассказывает Елена Елисеева, ведущий архитектор архитектурно-планировочной мастерской № 2.
Планирование и регулирование непосредственно влияют на возможности и перспективы земельных отношений – так считают в ОЭСР (международной организации, нацеленной на выработку стандартов и рекомендаций по совершенствованию государственной социальной, экономической и экологической политики). Гибкие финансовые и политические инструменты способствуют формированию более эффективного и инновационного использования территорий. При этом слишком жесткие ограничения могут провоцировать возникновение пузырей на рынке недвижимости.
Как отмечает Елена Елисеева, при составлении правил землепользования важно учитывать потенциальное увеличение плотности населения вблизи центра города и вдоль коридоров общественного транспорта. В случае планирования освоения новых земель под застройку необходимо придерживаться принципов компактности и доступности территории. В глобальном масштабе жилищное строительство, транспорт, объекты инфраструктуры, сельское хозяйство и туризм – это факторы, влияющие на землю и эффективность ее использование. Все вместе они представляет сложную структуру взаимодействия.
Специалисты Градплана занимаются вопросами землепользования при разработке генеральных планов и выполнении проектов межевания территорий, находя при этом новые эффективные решения. Один из ярких примеров – конкурсная работа института по формированию концепции развития бейрутского порта, разрушенного взрывом в 2020 году. Авторы проекта опирались на мировые стандарты использования земель, отражая их в функциональном планировании рассматриваемой территории.
#земельные ресурсы #землепользование #правила землепользования и застройки