Найти тему
Будни Анны

Почему в пост легко набрать вес и как компенсировать потерю белка

Для многих выдержать пост тяжелое испытание. Постоянно испытываешь чувство голода, может очень странно начать работать желудок. И часто наваливается какая-то постоянная усталость. Ко всему прочему в пост иногда очень легко набрать вес.

Для всего этого существуют объективные причины. Давайте сначала посмотрим почему мы можем поправиться. Казалось бы легкая, низкокалорийная диета.

1. В пост у нас как правило в рационе много углеводов. Мы едим много хлеба, картошки, каш. Это сплошной крахмал. Белок дает быстрое чувство насыщения и надолго. А сложными углеводами наесться гораздо труднее. Это чувство насыщения долго не наступает. И в желании наесться можем перебирать по количеству порции. Чтобы не переедать крахмалами можно делать овощные горячие блюда. Ведь горячей пищей мы насыщаемся гораздо лучше чем холодной.

Каши с высоким содержанием белка
Каши с высоким содержанием белка

2. Стараясь получить сытную, вкусную пищу мы едим много орехов и сухофруктов. Ведь никто не ест одну черносливину к примеру или одну курагу, как правило это горстка. А свежий фрукт мы вполне можем съесть один. Но в сушеном фрукте углеводов столько же сколько в свежем, просто нет воды. Что касается орехов, то главная их составляющая это жир, белок по составу уже вторичен. Поэтому они кажутся такими вкусными. И тоже пять - шесть орешков никто не ест, едим сразу грамм 50-100, а это уже каллорий больше чем в целой плитке шоколада.

-3

Неважно какая еда, постная или нет, поправляемся мы или худеем только от недостатка или избытка калорий.

Но основная проблема в пост - недостаток белка и животных жиров. Именно из животных жиров к нам попадает холестерин. Вот в этой статье мы уже видели насколько он важен для нас, что всего 20% холестерина попадает к нам из пищи, 80% вырабатывает сам организм. Поэтому, когда в пост мы отказываемся от животных жиров, организм начинает вырабатывать его больше и потом, когда мы опять их начинаем употреблять, как раз может возникнуть избыток холестерина. Ведь организм сразу не поймет, что уже надо перестать самому стараться. Вот такой парадокс, вместо снижения холестерина на посту, можем получить его повышение. Вместе с недополучением холестерина мы недополучаем витамин Д - холестерин активно участвует в его выработке.

Но самая основная проблема это недостаток белка. Это серьезная проблема, потому что белок участвует практически во всех процессах в организме. Кстати при дефиците белка наше пищеварение может впасть в спячку - стать вялым. Ведь основную работу и основную энергию он тратит именно на переваривание белка.

Поэтому так важно стараться восполнять потери белка. 100% его не компенсируешь не употребляя животную пищу, но частично все же можно и нужно. Предпочтение нужно отдавать высокобелковым крупам и кашам. В дни когда можно рыбу - обязательно съедать все возможные белковые порции, стараясь дробить на несколько раз в день, для лучшего усвоения. На белок из грибов не стоит особо расчитывать. Мало того, что он не полноценный, в нем нет большинства незаменимых аминокислот, и он еще очень плохо усваивается нашим организмом.

Соя содержит очень много белка. Но каждый день ее употреблять нельзя. Оптимально 2-3 раза в неделю.

-4

Остальные бобовые содержат белка чуть меньше чем соя. Особенно из этой таблицы стоит обратить на маш. Его обычно не варят. Такие зелененькие мини фасолинки. Его можно замочить на ночь, утром он разбухает, на следующий день уже прорастает. Оптимальная длина ростков от одного до пяти миллиметров, дальше уже проращивать не нужно. Его просто можно добавлять в любые готовые блюда, в каши, в салаты. Придает очень интересный вкус пище. Вообще очень мало есть людей, которым он не понравился. Его вкус ни на что не похож, он свой собственный очень приятный. Маш продается в крупных магазинах типа Ашана, или в магазинах доставки - на ОЗОНЕ например.

-5

Если бобовые плохо переносятся, можно их замачивать в подкисленной воде.

Орехи можно употреблять 6 -7 крупных орехов или столовая ложка мелких - тогда для веса никаких проблем не будет, а белок в нужном количестве мы получим. Среди орехов также недооцененные - семена конопли. Очевидно какая-то тревожность из-за того, что этот продукт употребляется в совершенно другом виде. Но то что продается в магазине абсолютно безопасный продукт, а польза от него просто неоценимая. Продается также в крупных магазинах, а также в магазинах здорового питания. Отличная профилактика атеросклероза, потому что в ней большая доза омеги 3.

Вообще по орехам довольно обманчиво полагать, что в них много белка. Да много, но чтобы его получить нужно вместе с ним поглотить огромное количество каллорий.

Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.