Феномен здоровья и долголетия некоторых азиатских народов (корейцев, японцев), а также эскимосов изучается учёными ещё с прошлого века. Очевидно, что основную роль в этом играет генетический фактор, но существуют и другие причины, позволяющие этим народам поддерживать здоровье и вести активный образ жизни. Установлено, что у вышеперечисленных народов практически отсутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а содержание вредного холестерина в крови гораздо ниже, чем у других.
В чём же секрет?
Всё дело в питании! Рацион этих народов включает в себя большое количество масляной рыбы – основного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые не синтезируются организмом человека и могут поступать только извне. Дальнейшее изучение Омега-3 привело учёных к следующим выводам:
1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым. В Омега-3 присутствует несколько видов кислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Основными являются:
· докозагексаеновая кислота (ДГК) в большом количестве содержится в мозге, глазной сетчатке и клеточной мембране, поддерживая метаболизм жиров, передачу нервных импульсов, защищая клетки мозга;
· эйкозапеновая кислота (ЭПК) поддерживает иммунную систему, стимулирует восстановление клеточных мембран;
· альфа-липоевая кислота (АПК) – природный антиоксидант.
2. Адекватный уровень Омега-3 необходим для функционирования центральной нервной системы и системы кровообращения, а также поддержания общего иммунитета. Кроме этого, Омега-3 участвуют в синтезе нейротрансмиттеров - серотонина и дофамина.
3. Дефицит Омега-3 приводит к развитию депрессивного состояния, дисфункциям сердечно-сосудистой системы и возникновению артритов.
Как узнать о недостатке Омега-3 в организме?
Признаками дефицита Омега-3 могут являться:
· снижение иммунитета;
· депрессии, упадок сил, слабость;
· постоянное чувство жажды;
· ломкость волос, ногтей, сухость кожи.
Рацион большей половины человечества имеет дефицит полиненасыщенных Омега-3 кислот.
Основываясь на проведённых научных исследованиях, ВОЗ включила Омегу-3 в общие рекомендации по питанию, согласно которым рекомендуемая норма потребления Омега-3 взрослым человеком должна быть не менее 250 мг в сутки. Это приблизительно 2-3 порции рыбы жирных сортов в неделю.
Значит ли это, что для поддержания необходимого уровня Омега-3 достаточно включить в свой рацион рыбу?
Теоретически – да. Однако далеко не все виды рыбы являются качественным источником Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 самостоятельно в рыбе не вырабатываются, их присутствие объясняется пищевой цепочкой: дикая морская рыба питается крилем и мелкой рыбой, получающей Омега-3 из глубоководных морских водорослей. Соответственно, в искусственно выращенной рыбе содержание кислот Омега-3 значительно ниже. Второй проблемой получения ПНЖК из продуктов питания является условие приготовления: можно получить суточную дозу Омега-3 из 300 г рыбы и морепродуктов, но при условии, что это будет свежеприготовленная пища из продуктов, не подвергавшихся заморозке. В современном ритме жизни это трудно выполнить.
Как восполнить и поддерживать необходимый уровень Омега-3 в организме?
Как уже было сказано, кислоты Омега-3 являются одной из важнейших составляющих для обеспечения жизнедеятельности нашего организма, и именно эта составляющая находится в дефиците у большей части населения земного шара. Вот почему Омега-3 рекомендованы к применению практически всем людям. В случае, когда получать достаточное количество Омега-3 с пищей не представляется возможным, на помощь приходят биологически активные добавки как оптимальный и эффективный способ восполнения кислот Омега-3 в организме.
Комплекс «Доппельгерц® актив Омега-3 » представляет собой сбалансированное сочетание ПНЖК Омега-3, полученных путём тщательной очистки лососевых рыб, и витамина Е:
· полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, способствуя снижению липопротеинов низкой плотности и восстановлению соотношения холестерина и триглицеридов в крови. ПНЖК Омега-3 также замедляют процессы тромбообразования, положительно влияют на мозговое кровообращение, поддерживают иммунитет организма и обладают противовоспалительным действием;
· витамин Е препятствует отложению холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, защищает сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатжжжжком кислорода, а также оказывает положительное воздействие на состояние суставов.
Комплекс « Доппельгерц® актив Омега-3 », являясь дополнительным источником ПНЖК Омега-3 и витамина Е, рекомендован для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.