Последние два годы мы несколько раз и на длительный срок прилетали в Турцию. Признаться честно, как и многие россияне, об этой стране у нас было совершенно другое мнение, уже сложившийся стереотипы не давали взглянуть под другим углом.
Но за пару лет частых визитов мы увидели Турцию с другой стороны и влюбились. Удивительно, насколько она разнообразна, можно наслаждаться не только морем, но и озерами, водопадами, гулять по лесам, подыматься в горы и даже кататься на лыжах.
И так как сибирскую зиму я переношу сложно, то сначала родилась мысль снять квартиру на длительный срок. А произошедшее недавно очередное падение курса турецкой лиры, вызвало огромный ажиотаж у наших соотечественников и многие ринулись в Турцию покупать недвижимость у моря.
Мы тоже поддались соблазну купить квартиру 100 кв.метров в пешей доступности от пляжа где нибудь в Алании, Мармарисе или Мерсине. Стоимость турецкой недвижимости сейчас действительно очень выгодная.
К примеру, полностью готовую к жизни квартиру в Алании, в облюбованном россиянами районе Махмутлар, всего в 400 метрах от моря можно купить полностью всего за 4.5 млн. рублей, это 45 кв.метров в новом жилом комплексе с бассейном, сауной, фитнес залом и детской игровой площадкой.
А в Мерсине цены на недвижимость еще ниже. За 75 квадратов в новом жилом комплексе, с ремонтов и всей обстановкой, до моря 950 метров, просят всего 3.9 млн. рублей.
Согласитесь, соблазн велик. Продаем однокомнатную, доставшуюся в наследство, и переезжаем в шикарные апартаменты с видом на море.
А что дальше? В постоянной жизни в Турции тоже есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- недорогие и вкусные фрукты, овощи, зелень;
- благоприятный климат;
- стоимость проживания ниже, чем в России;
- возможность легко получить ВНЖ.
Минусы:
- иностранцу за медицинские услуги придется платить, а это недешево. Или нужно будет оформлять длительную страховку в России, что тоже стоит денег;
- 2-3 месяца жара, выше 40*;
- летом нужно охлаждать квартиру, а зимой греть. Поэтому скорее всего придется часто пользоваться кондиционером, так как газ есть далеко не везде;
- мы всегда будем чужими.
Это я для себя набросала небольшой список и пришла к мнению. Я хочу не сидеть на одном месте, пытаясь вписаться в окружающую среду. Мне вполне достаточно приехать на несколько месяцев, когда комфортная температура, покататься по стране, пожить пару месяцев на море. А потом поехать в другую страну или вернутся на родину и пересев на автомобиль продолжить покорять российские глубинки.
Не торопитесь куда-то переезжать, особенно в другую страну. Прежде хорошо подумайте, что в итоге вы получите и действительно ли вы к этому стремитесь.
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip, а мы будем рассказывать и показывать все самое интересное.